Напало на меня тут ныдысь весеннее вдохновение (или обострение :-( ), и решил тут накропать в стиле Солженицына эссе. Был тут намедни в городе -герое .... впрочем неважно, заметил такую вещь: спросишь у немолодого человека "как пройти...?" и тебя ждет монолог на рассказ и две повести, но на пути подвернулись представители молодого поколения, один менял колесо на блестящей ино, в ухе хендс фри (типо я -андроид), сквозь зубы молвил: "веришь -нет, я в маршрутках не разбираюсь" 8) , потом две девушки ("ухоженные" как сейчас говорят) радостно мне заулыбались, дело около центра отдыха происходило, там народ небедный в основном ошивается, но услышав пароль "маршрутка" сразу поскучнели и небрежно махнули в сторону накопителя, где посадки не было, а только стоянка. Я допускаю мысль об отсутствии у них информации, но подача материала такая, что кажись плюнь мне на ботинок -меньше унижение чем когда с тобой говорят как с швейцаром (тому хоть рупь потом дают!!!).
Второе: общался тут в течение года с одной приятной молодой дамой не производящей впечатления ветренной особы, любит стихи Ахматовой и Цветаевой, ну и вот пока роман шел по законам жанра с презентами и поклонением все было ОК, но как только решил посмотреть реакцию на их отсутствие, проверить так сказать на вшивость и интерес сразу померк, не совсем сразу, ну месяца через три, причем признания до этого были, прям чуть не до гробовой доски. Получается что за твои деньги тебя будут терпеть хоть каким.
Так вот налицо факт -эра, так сказать, милосердия медленно, но верно сменилась эрой цинизма и бездушия. Телевидение обьявило пропаганду: если ты мужского пола и не разводишь ежедневно лохов на деньги и не можешь из-за МАЛЕНЬКОЙ автоаварии сделать людям БОЛЬШИЕ проблемы значит ты -неудачник, а женщинам втирают если она не окучивает папика, то она -серая мышь. Всю любовь выдумали русские, чтобы денег не платить, а сейчас все просто: сравнили ценники: если соразмерны то будем дружить, а если нет ...Хотя может я сгущаю краски и все разговоры о морали это разговоры в пользу бедных и надо как в Африке в каком то племени загонять ежегодно представителей пенсионного возраста на пальму и сбивать их палками: если удержался -значит еще год живет, если -нет то.... Я не хочу сильно идеологизировать что мол если завтра война, будет ли эта молодежь знамя/командира из под огня выносить, или как в Чечне продавать вооружение противнику, просто интересна мысль: что все же более жизнеспособно "дашь на дашь" или анахронизм как в Белоруссии, где бедные, но гордые, а прибалты, джорджия с хохлами с вазелином очередь в НАТО занимают?