Страница 1 из 3
kyzmyk
Народ, я знаю, что среди вас есть люди, котрые понимают в электрике. Вводная в кратце - есть квартира жилая, где идет точечный ремонт, начали с кухни, отделку сделали, дом панельный с открытой проводкой. Вопросы:

1. На кухню (на одну сторону) идет кабель с заземлением для плиты (25А автомат в щитке), есть кабель без заземления (16А автомат в щитке), который как-то висит на выключателе света в щитке, т.е. на нем же весь свет в квартире. Надо сделать, что бы можно было включить следующее: варочную панель, духовой шкаф, стиралку, чайник.

2. Можно ли варочную панель подключать через евро-вилку, а не через советскую розетку (хотя она выглядит монументальнее, что лиSmile)?
olg2004
вопервых проводка не открытая

во вторых для электроплиты нужен отдельный кабель с УЗО и трехполюсной мощной розеткой

тоже самое стиралка

чайник можешь пихать в обычную проводку

в итоге 2 автомата свет+розетки, 2 диффавтомата (или автомат + УЗО) на стиралку и эл. плиту ...

проводка только медь, сечение по расчету
GENA
Киловаты в студию. Но скорее всего все вместе проводка не потянет.
Чайник 1000 Вт - 5,5А, Стиралка в пике 1300-1500 Вт - 7,5А.
то есть 14-15 Ампер у тебя уже занято. Остается от 25А всего 10А.
Сколько шкаф с панелью киловать?
По евровилке то же смотреть надо. Она на 16А. Если розетка нормальная с хорошим обжимом вилки то покатит. Если турецко-китайская, то может контакт грется и плавить вилку. 8-) . Советские рулят что для печей! Они не плавятся, а только ломаются. :-D
Это если все включать в линю для печи 25А.
Для линии 16А считать надо, что у тебя на ней висит обычно.
Куда что втыкать то собрался?
GENA
olg2004 писал(а):

вопервых проводка не открытая

во вторых для электроплиты нужен отдельный кабель с УЗО и трехполюсной мощной розеткой

тоже самое стиралка

чайник можешь пихать в обычную проводку

в итоге 2 автомата свет+розетки, 2 диффавтомата (или автомат + УЗО) на стиралку и эл. плиту ...

проводка только медь, сечение по расчету


УЗО это хорошо. Но до появления в гражданском сегменте электротехники УЗО, все печи и стиралки включали лишь с занулением и ничего. Работает и все живы.
Но если есть деньги, то УЗО оно конечно рулит. Но надо с начала разобратся с УЗО. Например варочная панель может иметь цифорвое управление мощностью. Стиралка на 99% мотором управляет через цыфирь.
olg2004
GENA писал(а):

Но надо с начала разобратся с УЗО. Например варочная панель может иметь цифорвое управление мощностью. Стиралка на 99% мотором управляет через цыфирь.



пофиг - главное чтоб утечек не было
kyzmyk
olg2004 писал(а):

вопервых проводка не открытая

во вторых для электроплиты нужен отдельный кабель с УЗО и трехполюсной мощной розеткой

тоже самое стиралка

чайник можешь пихать в обычную проводку

в итоге 2 автомата свет+розетки, 2 диффавтомата (или автомат + УЗО) на стиралку и эл. плиту ...

проводка только медь, сечение по расчету



Имел в виду, что проводка проложена "открытым способом", хотя как раз на кухню она выходит из вентиляционного короба, но все же открытым способом. Мож кто-то лет цать назад так переделал, я ХЗ.
Хорошо, оставлю старую розетку.

Проводка с заземлением - зачем УЗО?

Т.е. лучше будет протянуть еще один провод на стиралку?
Они год жили на той же розетке, что и плита (уже варочная панель), никогда вместе не использовались.

Кабель там аллюминий, примерно 3,5 кв. не мерял, на вид толще ,чем обычный.

Да все бы хорошо, но проводку старую уже никто менять не будет:-( Можно только кинуть новую в плинтусах в кабель каналах.
kyzmyk
GENA писал(а):

Киловаты в студию. Но скорее всего все вместе проводка не потянет.
Чайник 1000 Вт - 5,5А, Стиралка в пике 1300-1500 Вт - 7,5А.
то есть 14-15 Ампер у тебя уже занято. Остается от 25А всего 10А.
Сколько шкаф с панелью киловать?
По евровилке то же смотреть надо. Она на 16А. Если розетка нормальная с хорошим обжимом вилки то покатит. Если турецко-китайская, то может контакт грется и плавить вилку. 8-) . Советские рулят что для печей! Они не плавятся, а только ломаются. :-D
Это если все включать в линю для печи 25А.
Для линии 16А считать надо, что у тебя на ней висит обычно.
Куда что втыкать то собрался?



Стиралка не помню, но где-то так, как указал.
Панель - от 800 Вт до 2200 Вт, в зависимости от конфорки.
Розетку оставлю советскую.

На ней висит две люминисцентные лампы по 20 Вт, пару обычных лмап по 100 Вт, и 7 галогенок по 40 Вт.
На этой линии спокойно раньше себя чувствовал чайник.

На кухне: панель, стиралка, чайник, духовой шкаф. С той стороны все. Холодильник стоит с другой стороны и питаться будет с другой линии.
kyzmyk
GENA писал(а):


УЗО это хорошо. Но до появления в гражданском сегменте электротехники УЗО, все печи и стиралки включали лишь с занулением и ничего. Работает и все живы.
Но если есть деньги, то УЗО оно конечно рулит. Но надо с начала разобратся с УЗО. Например варочная панель может иметь цифорвое управление мощностью. Стиралка на 99% мотором управляет через цыфирь.



Панель и стиралка 100% имеют цифровое управление мощностью.

Вопрос - зачем УЗО если там проводка с заземлением?
И как вообще узнать зануление там или заземление?
Электрик, который подключал машинку, говорил, что заземление.
rg-45
kyzmyk писал(а):

Электрик, который подключал машинку, говорил, что заземление.


вобщемто правильно называется "заземлённая нейтраль".в жилых домах считается отдельное заземление ненужно.поэтому ноль и земля вместе.
kyzmyk
rg-45 писал(а):


вобщемто правильно называется "заземлённая нейтраль".в жилых домах считается отдельное заземление ненужно.поэтому ноль и земля вместе.



Ну пусть так зовется, какая принципиальная разница для меня?
И нужно ли тогда УЗО?
х123ас
GENA писал(а):

Чайник 1000 Вт - 5,5А


Чайников мощностью меньше 1500 не встречал. Обычно 2 кВт они тянут. Может правда если какой нибудь малообъёмный...
kyzmyk писал(а):

Кабель там аллюминий, примерно 3,5 кв. не мерял, на вид толще ,чем обычный.

Или 4 или 6. Замерь диаметр и тогда расчитай сечение, чтоб знать точно. Суммарная мощность панели какая? Духовой шкаф?
rg-45
kyzmyk писал(а):

какая принципиальная разница для меня?


до УЗО никакой
kyzmyk писал(а):

И нужно ли тогда УЗО?

желательно,УЗО должно отключить питание при неравенстве протекающих токов по фазе и нуле.пробовал на УЗО с минимальным порогом хвататься за фазу Surprised неприятно но удара неполучается.но ниразу небюджетно.
kyzmyk
х123ас писал(а):


Чайников мощностью меньше 1500 не встречал. Обычно 2 кВт они тянут. Может правда если какой нибудь малообъёмный...



Да нет, у меня сейчас 1200 Вт. Но он будет менятся, а сегодня и правда 1500 - 2000 Вт только есть.

х123ас писал(а):

Или 4 или 6. Замерь диаметр и тогда расчитай сечение, чтоб знать точно. Суммарная мощность панели какая? Духовой шкаф?



Хорошо, сегодня посмотрю диаметр.
Суммарная мощность панели - 7000 Вт.
Духовой шкаф - 3500 Вт.
kyzmyk
rg-45 писал(а):


до УЗО никакой
желательно,УЗО должно отключить питание при неравенстве протекающих токов по фазе и нуле.пробовал на УЗО с минимальным порогом хвататься за фазу Surprised неприятно но удара неполучается.но ниразу небюджетно.



Понятно.
1500р за УЗО (Сименс) - нормально, мне же не с десяток их надоSmile
Кто это все будет подключать только...я не электрик, блин.
GENA
Защитный ноль (он же в простонародии земля) это хорошо и в принципе достаточно. Но по современным канонам УЗО тоже надо. Оно более защищает и сделано именно для защиты человека. Для него кстати тоже нужен ПОЛНОЦЕННЫЙ защитный ноль. Насчет разности УЗО. Есть настроенные на помехи от цифрового управления мощьными нагрузками. Есть электронные по начинке -ГОВНО как средсво защиты. Есть электромеханичекие дороже, но само то для защиты.
Узо можно ставить непосрдесвенно у приборов. Не обязательно в щитке. В ощем инфы в инете полно.
А вот с мощность то того.
7000 Вт +3500 Вт итого 10500 Вт. = 50 А !!!
Даже панель отдельно 35 А. Это нужна 50А линия. Вряд ли ты ее в доме найдешь. Так что только комбинирвать с нагрузкой- либо то либо то включено. Это при максимуме, а так сам расчитывай. 1 Квт = 5 А.
Автомат естесвенно мощнее не ставить! Иначе пожар получишь.
В ощем 4 кВт общая нагрузка одновременно.
х123ас
я бы подтянул на панель 6 квадрат меди. а остальную нагрузку распределил на существующие линии.
kyzmyk
GENA писал(а):

Защитный ноль (он же в простонародии земля) это хорошо и в принципе достаточно. Но по современным канонам УЗО тоже надо. Оно более защищает и сделано именно для защиты человека. Для него кстати тоже нужен ПОЛНОЦЕННЫЙ защитный ноль. Насчет разности УЗО. Есть настроенные на помехи от цифрового управления мощьными нагрузками. Есть электронные по начинке -ГОВНО как средсво защиты. Есть электромеханичекие дороже, но само то для защиты.
Узо можно ставить непосрдесвенно у приборов. Не обязательно в щитке. В ощем инфы в инете полно.
А вот с мощность то того.
7000 Вт +3500 Вт итого 10500 Вт. = 50 А !!!
Даже панель отдельно 35 А. Это нужна 50А линия. Вряд ли ты ее в доме найдешь. Так что только комбинирвать с нагрузкой- либо то либо то включено. Это при максимуме, а так сам расчитывай. 1 Квт = 5 А.
Автомат естесвенно мощнее не ставить! Иначе пожар получишь.
В ощем 4 кВт общая нагрузка одновременно.



Понятно на счет УЗО, это хорошо, что можно у приборов ставить
Да я читал все это, но мало понимаю, так как не электрик:-(

Не, ну понятно, что всю панель никто не включит никогда в здравом уме. Про автомат я знаю, пожар не хочу.

4 кВт - маловато...чайник и стиралка и всеSmile
kyzmyk
х123ас писал(а):

я бы подтянул на панель 6 квадрат меди. а остальную нагрузку распределил на существующие линии.



Да вот тоже такая мысль есть.
kyzmyk
Интересно, а сколько вообще кВт на квартиру идет и как это узнать?
А то приборов-то стало сильно больше, а мощности не прибавилось.

Кстати, там вообще провока интересно сделана...попробую объяснить - на все розетки в квартире похоже брошен один кабель многожильный, и розетки подключены как бы в разрыв, т.е. взять кабель, снять с него изоляцию, сделать петлю, вставить ее в контакты у розетки и дальше этот же кабель на следующую розетку.
Что за схема такая? Кто-нибудь сталкивался?
GENA
kyzmyk писал(а):

Интересно, а сколько вообще кВт на квартиру идет и как это узнать?
А то приборов-то стало сильно больше, а мощности не прибавилось.

Кстати, там вообще провока интересно сделана...попробую объяснить - на все розетки в квартире похоже брошен один кабель многожильный, и розетки подключены как бы в разрыв, т.е. взять кабель, снять с него изоляцию, сделать петлю, вставить ее в контакты у розетки и дальше этот же кабель на следующую розетку.
Что за схема такая? Кто-нибудь сталкивался?


Это не в разрыв. А пареллельно у тебя идет. Very Happy
Вот узнать сколько у тебя вход на атоматы - это хорошо. То есть сколько ампер ты изначально имеешь. У меня сейчас новый дом там отдельно стоит автомат на 50А возле счетчика, как бы не доступный потребителю, а далее 16А и 25А на печь и 25А в ванную. В ванную еще и ноль отдельно протянут. Это по новым стандартам. В в панельке как у тебя. Поэтому или суп варим или стираем. Ну бывает и вместе. Тогда точно без чайка горячего. Very Happy
kyzmyk
GENA писал(а):


Это не в разрыв. А пареллельно у тебя идет. Very Happy
Вот узнать сколько у тебя вход на атоматы - это хорошо. То есть сколько ампер ты изначально имеешь. У меня сейчас новый дом там отдельно стоит автомат на 50А возле счетчика, как бы не доступный потребителю, а далее 16А и 25А на печь и 25А в ванную. В ванную еще и ноль отдельно протянут. Это по новым стандартам. В в панельке как у тебя. Поэтому или суп варим или стираем. Ну бывает и вместе. Тогда точно без чайка горячего. Very Happy



Параллельно - это хорошо или плохо?
Вся проводка, кстати, лежит под паркетом просто...ну или рядом с ним, не разбирал.

Полазию сегодня в щитке, может чего накопаю.
Надо фотки бы сделать.
GENA
kyzmyk писал(а):

GENA писал(а):


Это не в разрыв. А пареллельно у тебя идет. Very Happy
Вот узнать сколько у тебя вход на атоматы - это хорошо. То есть сколько ампер ты изначально имеешь. У меня сейчас новый дом там отдельно стоит автомат на 50А возле счетчика, как бы не доступный потребителю, а далее 16А и 25А на печь и 25А в ванную. В ванную еще и ноль отдельно протянут. Это по новым стандартам. В в панельке как у тебя. Поэтому или суп варим или стираем. Ну бывает и вместе. Тогда точно без чайка горячего. Very Happy



Параллельно - это хорошо или плохо?
Вся проводка, кстати, лежит под паркетом просто...ну или рядом с ним, не разбирал.

Полазию сегодня в щитке, может чего накопаю.
Надо фотки бы сделать.



Это как у всех. Но такое подключение обычно когда розетки на обе стороны стены выходят.
Под паркетом? Походу ее новую тянули. Обычно в стеах раньше да в плитах потолочных она была.
А с щитком аккуратней, а то БУМ! и ОЙ!
kyzmyk
GENA писал(а):


Это как у всех. Но такое подключение обычно когда розетки на обе стороны стены выходят.
Под паркетом? Походу ее новую тянули. Обычно в стеах раньше да в плитах потолочных она была.
А с щитком аккуратней, а то БУМ! и ОЙ!



Да, ее тянули новую, там ситуация была, что ремонт нужно было сделать за неделю, хотя делал, как говорят "электрик по образованию", но почему тогда он не кинул нормальный кабель на кухню...
Дом серии П-43, кто-нибудь знает как там проводка расположена?

Полазил внимательно по щитку, итого - щиток один на две квартиры (всего 4), стоит общий выключтаель (барашек такой), на нем написано 63А и 380 Вт
Собственно у меня стоят три выключателя: 25А и 2 по 16А.

Думаю сделать следующее: заменить все выключатели на современные, плюс УЗО на розетки и УЗО на 25А автомат.
Далее - если не получится проятнуть провода в тех же коробах, что и существующие, то: от щитка в кабель-канале по потолку войти в квартиру, а в ней так же в кабель канале (типа как в офисе) подвести к розеткам на кухне.
На варочную и стиралку - каждой отдельный кабель с УЗО.

Или есть еще мысль довести до квартиры, все, что идет от щитка, а в квартире уже сделать свой щиток.

Что лучше и более безопасно?
GENA
Если уж затеял с проводкой капитально, то ИМХО лучше завести вход в квартиру. Естесвенно это официально через ЖЭУ и т.п. Счетчик один хрен пломбировать. Поставить сразу нормальный счетчик. НЕ ЗАБЫТЬ от счетчика пртянуть кроме рабочего еще и защитный ноль. То есть три провода минимум для однофазной линии. НОЛЬ защитный лучше отдельно и самым толстым проводом. Он сгореть должен последним Very Happy .
Покупаешь современный блок распределительный к нему УЗО и автоматы. Только учти, что бы УЗО у тебя полноценно работало нормально, тебе надо по всей квартире провести ТРЕХ проводную линию, с защитным нулем. И будет нормально. Когда из щитка вход тянуть будут и узнаеш максимально сколько Ампер с него поиметь можно. 8-)
kyzmyk
GENA писал(а):

Если уж затеял с проводкой капитально, то ИМХО лучше завести вход в квартиру. Естесвенно это официально через ЖЭУ и т.п. Счетчик один хрен пломбировать. Поставить сразу нормальный счетчик. НЕ ЗАБЫТЬ от счетчика пртянуть кроме рабочего еще и защитный ноль. То есть три провода минимум для однофазной линии. НОЛЬ защитный лучше отдельно и самым толстым проводом. Он сгореть должен последним Very Happy .
Покупаешь современный блок распределительный к нему УЗО и автоматы. Только учти, что бы УЗО у тебя полноценно работало нормально, тебе надо по всей квартире провести ТРЕХ проводную линию, с защитным нулем. И будет нормально. Когда из щитка вход тянуть будут и узнаеш максимально сколько Ампер с него поиметь можно. 8-)



Вот как раз и не хочется вкладываться тут...по разным причинам. ЖЕУ работает как госконтора, а отпуск у меня не скоро.
Хочется поиметь оптимальный вариант при минимуме согласований с госконторами (на всех денег не напасешься).

Больше склоняюсь к: смене автоматов, отдельные автоматы с УЗО на машинку и варку, ну и на старую аллюминиевую проводку (туда воткну чайник или вытяжку).
Новая тема Ответить на тему
Показать сообщения:
Страница 1 из 3
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы