Вернулся только что - забрал машину из сервиса. Спец поработал на совесть - сдал останки успокоителя цепи, старую прокладку ГБЦ и убитые вусмерть маслосъёмные колпачки.
Долго матерился по поводу бешеного нагара на клапанах, пришлось объяснить что до меня на ней ездил пацан, который 60000 км не обслуживал машину вообще
Правда после переборки ГБЦ пришлось опять ехать на стенд, так как после переборки поплыл холостой ход. Бесплатно настроили на стенде СО СН и отрегулировали стробоскопом зажигание.
В итоге за свои 4000 рублей я получил:
- заменённый успокоитель цепи и соответственно ушёл за...бавший меня звон на повышенных оборотах/при прогреве двигателя (цена вопроса (300 руб/50 руб) (работа/запчасти);
- заменены убитые маслосъёмные колпачки (1200/150);
- заменена прокладка ГБЦ, очищены от нагара клапана - в связи с этим заменена охлаждающая жидкость + в подарок литровая бутыль с антифризом на всякий случай
(2000/500)
Визуально исчезли провалы в работе движка на ХХ, реально возросла мощность, исчезли АБСОЛЮТНО все посторонние шумы при работе двигателя во всём диапазоне.
Когда заехал на стенд проверки зажигания и завёл машину - испугался, когда из под капота пошёл дым. Хорошо мастер успокоил, сказал что выгорают отстатки керосина, в котором вымачивалась головка. Действительно, через 2 минуты дым исчез