Страница 1 из 3
Evgene_salavat
Здравствуйте! В общем такая печальная ситуация.
Еду в городе, ночью, освещения практически нет, бордюров тоже, ширина дороги как показал потом замер составляет 13,7 м.
Я остановился на левой обочине чтобы купить минералки, только отъезжаю-останавливают ДПС и составляют протокол. В протоколе записали что я совершил выезд на встречную полосу, выдали времянку, вод.удостоверение забрали.
Соответственно думаю будет разбор когда-то в скором времени по вопросу о наказании.
Как мне быть в данной ситуации? Ведь если не ошибаюсь то за выезд на встречку лишение на 4-6 мес. Какие аргументы можно привести в свое оправдание? Пусть бы штраф, но не лишение... Sad
Evgene_salavat
разметки кстати тоже не было никакой
Wanderlust
Имхо, только то, что в ПДД - разметки в виде двойной сплошной, применяемой для разделения направлений движения нет, одинарной сплошной нет, разделительной полосы нет. Исходя из отсутствия разметки и знаков движения по полосам, исходя из визуально определенной ширины проезжей части и габаритов тс определил что в данном месте в настоящее время организовано движение 1х1. Как вариант попробовать - "с местом для стоянки автомобилей на обочине дороги организованной из проезжей части, так как в данном месте расположена торговая точка". Остановка на левой стороне дороги - город, разделительной полосы и сплошной разметки нет. Апелировать к тому, что ширину дороги заложили в перспективе на 2х2, но сейчас организовано 1х1 с обочиной (парковкой).
Организовать фото-видео фиксацию места апн.
Скорее всего не поможет, но глядишь - вместо 6ти 4ре будет, и то что-то.
.G.T.I.
хм... а какого хрена простите останавливаться на левой стороне. когда нада на правой, кроме случая с односторонним движением. либо если по одной полосе в каждую тсорону. но при условии прерывистой линии разметки.??????

А если уж разметки небыло, то в правилах написано что по умолчанию считаеться сплошная.

вот и весь разговор.
HuKCEP
Wanderlust
Как правило, если ты подностью признаешь свою вину, каешься, до этого нарушений не было, то будет 4 месяца.
В случае споров, в случае не согласия и не осознавания своей вины - будет по максимуму.
Evgene_salavat
Остановился на левой потому что освещения вообще не было. А у киоска хоть какая-то лампочка светила...
А если например аппелировать на то, что у меня лопнуло переднее левое колесо и машину увело влево, в результате чего я вынужден был остановиться. Включил аварийку, выставил знак, поменял колесо. Только стал отъезжать-остановили ДПС, которые только что подъехали...
Такая история не прокатит?..
Evgene_salavat
...да и копию протокола кстати мне не выдали....
HuKCEP
Evgene_salavat писал(а):

...да и копию протокола кстати мне не выдали....

Shocked
А вы требовали? И что вам ответили? Что в объяснениях написали?
В таких случаях надо звонить в их полк ДПС, если телефон дежурного по полку не дают, то особистам, если списка телефонов нет, то просто 02.
Теперь готовььтесь - в протоколе столько всего допишут... что шансов у вас будет 0 целых 0 десятых.
Evgene_salavat писал(а):

Такая история не прокатит?..

Ваше слово против их слова - неа, не прокатит, да и в протоколе вы это не указали, свидетелей, кторые могли бы это подтвердить у вас нет, в протокол они не вписаны.
biffant
Жесть какая. Сочувствую. Правда за 12.15.ч.4 штраф ни при каком раскладе не назначат, тока лишение?
Evgene_salavat
Обидно то, что по сути "Нарушение правил остановки/стоянки" приравнивают к "выезду на встречную", а ведь последствия во втором случае могут быть куда серьезнее, если это обгон на загородной трассе через сплошную, а не остановка ночью на левой обочине...
Ну завтра попробую я поехать попытать счастья, поговорить в ГИБДД, может сжалятся... Хотя 99% мне кажется что ничего не выйдет...
RFT
.G.T.I. писал(а):

А если уж разметки небыло, то в правилах написано что по умолчанию считаеться сплошная.

Surprised
Где это написано??? Езжу в таком месте часто и все едут как хотят.
ahim
Evgene_salavat писал(а):

Еду в городе, ночью, освещения практически нет, бордюров тоже, ширина дороги как показал потом замер составляет 13,7 м.разметки кстати тоже не было никакой

Согласно правилам или ГОСТам на такои дороге(если 2+2) должна быть нанесена двоиная сплошная разметка.(говорю из головы, поэтому могу ошибаться) Были знаки "движение по полосам"? Если нет, то можно считать что дорога 1+1, а на такои в Нас.Пункте без сплошнои остановка вроде не запрещается. На это можно и упирать.
Но как посмотрят, вопрос ?
Evgene_salavat писал(а):

да и копию протокола кстати мне не выдали..

да уж... Confused
Vovka2111
Автору.
Если есть желание получить совет - пишите конкретнее. Копии протокола нет – очень плохо. Вспоминайте, за что расписывались, что было написано в протоколе. ИДПС дали вам времянку, а протокол «забыли». Слабо верится в забывчивость ибо всё это не быстрое занятие – заполнение бумажек. Вполне возможно в протоколе окажутся новые подробности вашего нарушения, в том числе и сплошная. В общем, вспоминайте, а лучше раздобудьте копию. Конечно, понятно состояние, когда забирают права, но зря вы так, тоже «забыли». Повестку в суд опять же выдали?
По делу.
Ваше нарушение подпадает под: 12.19 ч. 1 Нарушение правил остановки или стоянки ТС, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 12.10 настоящего Кодекса и частями 2 – 4 настоящей статьи предупреждение или штраф 100 руб
За уши конечно можно приятнуть 12.15 ч. 1 Нарушение правил расположения ТС на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона без выезда на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, а равно движение по обочинам или пересечение организованной транспортной или пешей колонны либо занятие места в ней штраф 500 руб.
12.15.4 – это конечно перебор. Как и 12.15.3. Там четко указан выезд на полосу встречного движения в нарушении ПДД. Т.е. в протоколе должно было быть указано какой пункт ПДД вы нарушили, выехав на встречку. У вас нет сплошной, кстати правильно сказали там должна быть двойная сплошная, дорога 4 полосы или даже более, нет знаков никаких. Т.е. запрета на выезд на встречку на том участке не имеется, соответственно вы ничего не нарушали. Здесь можно привести и
Постановление Пленума ВС №18 от 24.10.06 12.
«По части 3 статьи 12.15 КоАП РФ следует квалифицировать прямо запрещенные ПДД действия, которые связаны с выездом на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения.
Непосредственно ПДД такой запрет установлен в следующих случаях:
а) на дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре полосы и более, запрещается выезжать для обгона, разворота, поворота на сторону дороги, предназначенную для встречного движения (пункт 9.2 ПДД). Такой запрет должен быть обозначен дорожной разметкой 1.3;»

На статью КОАП указанную в этом постановлении можно не обращать внимания т.к. КОАП уже изменился, а вот остальное важно. Верховный суд прямо требует наличия разметки для установления запрета на выезд. Т.е. нарушение ПДД есть когда есть разметка 1.3. Постановления Пленума обязательны для судей и ГАИ

У вас этого нет. Есть нарушения ИДПС который не выдал вам копию, проявил не компетенцию в квалификации вашего АПН. Имеет смысл писать ходатайство в суд о переквалификации на 12.19 ч.1. или даже о закрытии дела в связи с грубыми процессуальными нарушениями – а именно не соблюдение п.28.2 ч.3 КОАП РФ (но это вы не докажете т.к. расписались в получении копии).
Ну а чтобы писать ходатайства и жалобы вам надо ознакомиться с делом, ибо основы у вас нет никакой. Даже протокола. 
Evgene_salavat
Vovka2111
Разметки повторяю не было НИКАКОЙ. Знак был только ограничение скорости 40 км/час.
ДПС упирал на то, что раз широкая дорога то я должен был визуально определить что на ней по две полосы движения в каждую сторону (замер показал 13,7 м). Я в протоколе написал что визуально определил, что ширина составляет не более 8 метров (в 00-50 времени, без освещения, разметки, знаков, бордюров и т.п.). Написал также что лейтенант Иванов вел себя грубо и вызывающе.
Кстати в протоколе записали мой старый адрес жительства, то есть как я понимаю повестка в суд придет именно туда и потом начнет плутать. А вот какой вопрос меня интересует: через какое время (с учетом переправки документов в соседний город (вроде 2 недели) и временем рассмотрения дела судом(вроде 2месяца)) я могу пойти и написать заявление о возврате мне вод.удостоверения, если я не расписался в повестке о явке в суд? И куда обращаться в ГАИ моего города, в ГАИ где было совершено АПН или в мировой суд?
Evgene_salavat
...В протоколе написали именно ВЫЕЗД НА ВСТРЕЧКУ (не помню какой пункт по КоАП)
Evgene_salavat
Вот нашел выдержку из ПДД

9.1. Количество полос движения для безрельсовых транспортных средств определяется разметкой и (или) знаками 5.15.1, 5.15.2, 5.15.7, 5.15.8, а если их нет, то самими водителями с учетом ширины проезжей части, габаритов транспортных средств и необходимых интервалов между ними. При этом стороной, предназначенной для встречного движения, считается половина ширины проезжей части, расположенная слева, не считая местных уширений проезжей части (переходно-скоростные полосы, дополнительные полосы на подъем, заездные карманы мест остановок маршрутных транспортных средств).

НО...
Я определил в тех ночных условиях что она имеет по одной полосе в каждую сторону. Ну определил вот и все тут... Не имею склонности к точному измерению расстояний. Могу я на это как-то сослаться?
HuKCEP
Evgene_salavat
Как вариант потребовать данные по данному отрезку дороги, а вдруг там будет указано что она имеет по одной полосе в каждую сторону?
Vovka2111
Как она имеет по 1 полосе при ширине 13,5 метров?
ИДПС мог еще много чего предложить. ПДД и законы не предписывают предполагать. Они требуют выполнения. Есть разметка нельзя поворачивать, нету - можно. Я повторю - ВС чётко определил необходимось разметки 1.3 на вашей дороге. Далее действия такие - что я писал уже. Здесь предположений быть не может. Я могу х.з еще что могу предположить. Это он должен доказывать что вы виноваты. Вы выехали на полосу встречного движения в нарушении п. ???? ПДД . Какой пункт вы нарушили? Вы забыли, протокол не взяли. Повестка уйдет по вашему адресу в протоколе. Если судья будет разбираться, а это навряд ли, она посмотрит материалы дела и найдет ваш реальный адрес и увидит несоответствие. Но на практике - это будет надлежащее извещение, ибо адрес записан с ваших слов, и вы подписались что информация верная в протоколе. Там скажут соседи что вы не проживаете и всё. Вы в заднице. Вас лишат и вы об этом узнаете когда придете продлевать времянку. Обжаловать не получится.
Повестка плутать не будет. Она придет по адресу , ее никто не получит и уйдет обратно с пометкой "Такой на проживает". Что будет приложено в дело.
Постановление, вынесенное судом будет направлено по тому же адресу, плюс в ГАИ возбудившее дело. Там вас занесут в базу. И всё. Либо при остановке обрадуют. Либо когда придете продлевать ВР в своё ГАИ, т.к. в суд какой идти вы не знаете. ВУ вернут после истечения срока лишения.
ЗЫ: что не так поправляйте.
ЗЗЫ: на мой взгляд дело выеденного яйца не стоит. Переквалификация на 100р или вообще закрытие. Естественно в райсуде, т.к мировой не вникает шибко в такие вещи.
Evgene_salavat
Vovka2111
Раздумывал над двумя вариантами поведения-избегать повестки и подать ходатайство. Вы меня убедили придерживаться второго варианта.
Буду писать ходатайство сначала в мировой суд, а затем если уж не выйдет-то и в вышестоящий...
В связи с этим думаю еще написать начальнику ГИБДД города, в котором меня остановили с жалобой на действия инспектора (нежелание разобраться в дорожной ситуации, грубость, агрессивность, переход разбора обстоятельств в плоскость личной неприязни, отказ в выдаче протокола с возможной целью его корректировки и т.п.). Стоит ли мне писать в это отделение ГИБДД и если да, то на чем сакцентировать внимание? Или просто обойтись ходатайством в мировой суд?

Цитата:

Какой пункт вы нарушили?

В протоколе записан пункт 9.2
HuKCEP
Evgene_salavat
Не стОит говорит, а тем более обвинять гайца в том, чего не сможете доказать.
Evgene_salavat
Составил примерный текст ходатайства, отсылаю Vovka2111 в личку
Vovka2111
Я не убеждаю, а выказываю своё мнение. Почему то остальные молчат, хотя здесь много знающих людей. Лето. Отпуск наверно.

Вам вменяют нарушение ПДД
9.2. На дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре полосы или более, запрещается выезжать на сторону дороги, предназначенную для встречного движения.

По этому поводу есть постановление пленума ВС ( Постановления Пленума обязательны для судей и ГАИ («Закон о судоустройстве РСФСР», ст.56))

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 24 октября 2006 г. N 18

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, ВОЗНИКАЮЩИХ У СУДОВ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ
ОСОБЕННОЙ ЧАСТИ КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ

12. По части 3 статьи 12.15 КоАП РФ следует квалифицировать прямо запрещенные ПДД действия, которые связаны с выездом на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения.
Непосредственно ПДД такой запрет установлен в следующих случаях:
а) на дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре полосы и более, запрещается выезжать для обгона, разворота, поворота на сторону дороги, предназначенную для встречного движения (пункт 9.2 ПДД). Такой запрет должен быть обозначен дорожной разметкой 1.3;

Раз вам вменяют нарушение п. 9.2, то где разметка? ВС РФ чётко требует наличие разметки 1.3 для установления факта нарушения п.9.2 ПДД. Если этого нет смело ходатайствовать о прекрашении производства по АПН, т.к. статью за стоянку вам даже и не вменяют. а факта выезда на встречку не установлено.
Вот моё мнение на данный момент по приведенным вами фактам. Копию протокола вы раздобыли ? Надо обязательно сфотать дорогу, пока разметку не нанесли, при свидетелях естественно и с составлением акта фотографирования. Далее - ходатайство в суд. К ходатайству прилагать фото, акт фотографирования, объяснения к протоколу №Хххххх тоже надо бы наверно, хотя не обязательно.
Ну а с повесткой не знаю как. Дату вам надо знать. В гаи узнавать куда дело отдают. Смотрите не опоздайте, время идет...заказные письма с уведомлением у нас по городу доставляются около 4 - 5 дней
diman93
Ты салаватский чтоли? это на какой улице нету разметки?
Evgene_salavat
diman93
Салаватский я, только дело было в Стерлитамаке...

Vovka2111
А как составляется акт фотографирования? Свидетели-люди с улицы? Попросил, остановил? Их данные нужны паспортные или еще что-то? Я с этим никогда не сталкивался
biffant
Evgene_salavat, видел образец акта фотографирования и видеосъемки, покопай по топикам в этом разделе, точно были линки.
Новая тема Ответить на тему
Страница 1 из 3
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ