Спасибо всем кто откликнулся!
Вчера ездил в вазовский сервис и вот что из этого вышло.
Утром завелся на стоянке как всегда не спервого раза, при этом стартером крутил по полной катушке. В результате загорелся "чек". доехал до сервиса. постоял минут 10. заезжая в сервис заводил машину, так же как и утром. Если раньше плохо заводилась на холодную, теперь стала заводится плохо и на теплую. Заехал на вазовскую диагностику. Мастер подключил комп и говорит заводи. И о чудо! завелась с первого раза! Масткр комп посмотрел вроде все Ок, подключил манометр померил давление в рампе. тоже в норме. Но я то знаю, заводится она плохо. Мастер вксрыл дросельный узел, там все чисто, особых замечаний нет. Опять заводим все вроде Ок. Следующим этапом проверяет регулятор давления, чего то там пережимая (по моему обратку). И говорит, что он не держит. т.е. если при включении зажигания сразу заводится не дожидаясь срабатывания реле бензонасоса, то машина заведется. иначе нет (я же завожусь всегда как положено, сначала жду щелчок потом кручу стартер). В общем он стукнул по нему и говорит заводись. я завелся с пол оборота.Он опять посмотрел давление в рампе в разных режимах.
Кроме того, протестировали работу форсунок, бензонасоса и датчиков. все в норме.
В итоге всех шаманств поменяли регулятор давления и датчик положения распредвала.
Кстати интересно, мастер сказал что по деталям много подделок, поэтому за все я буду платить после того как работа будет сделана с результатом.
Результат - заводится с пол оборота и тянет намного лучше.
А то, что смесь была бедная это скорее всего ошибка моей собственной диагностики и свечи оказались нормальными.
После всего хотел взять МК, уже в магазине присмотрел. Да столкнулся с упертостью магазина магазина автозапчастей LADA заменить неисправный РХХ (купил его в минувшие выходные), а вчера мастер сказал что по нему ошибки в компе. Так мне давай в магазине на уши давить, что нужна экспертиза и ждать не менее 20 дней и всякая там ерунда по поводу оплаты услуг эсперта. В общем я плюнул на них, из-за 486 рублей еще мозги себе парить. А вот МК я у них теперь точно покупать не буду. Если я так "попал", то как другие попадают покупая более дорогие узлы. В общем либо найду в другом магазине, либо буду делать раз в год диагностику. Кстати у нас она на автовазовском сервисе - 600 руб. Не так и дорого, зато сразу все устранят и впаривать мозги не будут.
Вот пожалуй и все.
Кому интересно и кто из Красноярска могу дать фамилию мастера, может и у вас машина поправиться.