Страница 1 из 2
Lacoste
В общем хочу перепаять светодиоды в приборке.
Сдиоды не обычные, а SMD

В прилагаемой картинке, подскажите плиз где в них плюс и минус, и что обозначает белый треугольник в схеме? Спасибо
[/img]
Boriskin
белый треугольник вроде и обозначает диод
проверить методом тыка...подключив например к компу Smile
Vitalij
Плюс - основание треугольника
Минус - острие треугольника

Треугольник с чертой - это УГО диода.
Lacoste
Бориська, ну ты же гуру)))) Подскажииии)))
Подключать к кому боюсь, не дай Бог спалю прибору, покупать новую неохота(
Vitalij
Диод к БП можно подключать только через токоограничительное сопротивление. Для проверки светика рекомендую сопротивление 1,5-4,7к. А далее ограничительное сопротивление подбирается методом тыка от бОльшего к меньшему - до требуемой яркости.

Boriskin писал(а):

Саныч2112
а что феншуй говорит по этому поводу ? Smile
rattle
Может не стоит тогда за это дело браться??? Если не шибко понимаешь в этом деле, во первых велика возможность напортачить..А во вторых, исполнение твоей пайки будет оставлять лучшего..Либо найди чела кто сможет (можно и с ЛОЛа), либо в контору..Но тебе самому с такими познаниями имхо лучше не лезть туда..
Boriskin
Vitalij писал(а):

Диод к БП можно подключать только через токоограничительное сопротивление. Для проверки светика рекомендую сопротивление 1,5-4,7к. А далее ограничительное сопротивление подбирается методом тыка от бОльшего к меньшему - до требуемой яркости.

Boriskin писал(а):

не про сопротивления это каждому школьнику думаю известно, поетому не упоминал даже 8-)
Lacoste
ооооо! Кстати да, кто сможет и за сколько перепоять приборку мне?))
Подробная фотоинструкция даже есть, но на агнлицком тока
Bart2
Lacoste писал(а):

и что обозначает белый треугольник в схеме

Фига се! Surprised
Vitalij
Помню в "фирменном" сервисе Сименса знакомому подсветку так перепаяли, что он новый телефон в помойку выкинул...
MEPHI_Aahz
Я считаю, что подобная ситуация - повод обзавестись пинцетом, нормальным паяльником, припоем (обязательно с канифолью). До кучи можно прикупить канифоль отдельно - пригодится в процессе выпаивания, особенно микросхем.

Всё это можно купить в магазинах сети Чип и Дип в отделе самообслуживания.

Теперь краткий ликбез.

Белый треугольник Smile обозначает диод. Полоска на белом прямоугольнике - расположение диода.

То же самое с конденсаторами и микросхемами. Обычно на монтажной плате на посадочном месте элемента есть метка (полоска или точка), при пайке необходимо совместить метки на элементе с меткой на плате.

Это касается всех распространенных элементов, кроме предохранителей, катушек, резисторов и некоторых датчиков (не всех). Их невозможно расположить неправильно.
Psychogenic
MEPHI_Aahz писал(а):

повод обзавестись пинцетом, нормальным паяльником, припоем (обязательно с канифолью). До кучи можно прикупить канифоль отдельно - пригодится в процессе выпаивания, особенно микросхем.

Всё это можно купить в магазинах сети Чип и Дип в отделе самообслуживания.

Забыл самое главное - книжку типа "Электроника для начинающих" Very Happy
MEPHI_Aahz
Добавлю. Способ без паяльника.

У меня пару лет назад был телефон Siemens СХ75.

Подсветка клавиатуры осуществлялась smd диодами белого свечения. Маленькими smd диодами. Очень маленькими диодами, я бы не рискнул их выпаивать без лупы и держателя.

Поступил просто. Взял пакет. Ну если там охота желтую подсветку или синюю, то бери Патэрсон. Красную - Пятерочка. Зеленую... с ходу и не скажу, Детский Мир наверное или Ароматный Мир.

Вырезаешь маленькие кусочки пленки из неё, берешь скотч и крепишь к плате. Всё. Телефон до сих пор работает, подсветка желтая. За два года кусочки пакета не прогорели тк практически не греются - диоды маломощные.
MEPHI_Aahz
Цитата:

книжку типа "Электроника для начинающих"

Уже неактуально, есть Интернет.

Набираешь в Яндексе интересующие вещи типа "подключение диода к 12В" или "маркировка резисторов" или "а может лучше убить себя апстену" итп...

Полно любительских сайтов и форумов.
Holz
Vitalij
Одним паяльником такие диоды выпаивать не очень просто, да и корпус их легко плавится...
Хорошо работать 2мя паяльниками от SMDP паяльной станции.
Lacoste
MEPHI_Aahz писал(а):

Вырезаешь маленькие кусочки пленки из неё, берешь скотч и крепишь к плате. Всё. Телефон до сих пор работает, подсветка желтая. За два года кусочки пакета не прогорели тк практически не греются - диоды маломощные.

У меня стоковая подсветка красно-ораньжевая. Я хочу белую.
Одев белый пакет на такой СДиод, получится цвет, кка говорится, детской неожиданности Smile
MEPHI_Aahz
Ясен пень, тот метод только для белых годится.

Тогда метод один - проб и ошибок. 8-) Smile
Zippo2
Блин , какой гемор, тогда проще сразу ч том же чипе купить смд шные диоды и без всякого выпаивания. Кста там пожалуй если не лохи могут проуонсультировать какой резистор применить. Ну на вскидку 10 мА - 1 кОм, 5 мА - 2 кОм.
rover
Диоды СМД есть светодиодные, простым тестером можно проверить номинал диода на плате, поставив тестер на вольтаж, допустим 20 и ткнув в диод, как любой диод имеют свое направление, паять их просто - все, что для этого требуется:
1. Припой олова, желательно сплав розе
2. Канифоль жидкая, или флюс для пайки аллюминия, вещь!
3. Игольчатый жесткий пинцет
4. Паяльник, с обточенным жалом, под размер диода.
Если неохота стачивать паяльник, хотя это просто, он же переточится обратно, то на паяльник наматывается медная проволка 1мм сечением, двухубка. Но это геморно и меньше прогрев и нужна практика.
Диоды покупать по требуемому вольтажу 1:1 количеством, при неудаче докупить.
Все. 8-)
Да, чуть не забыл, посмотреть на приборке наличия схем и процессоров, если есть таковые, то желательно выключать паяльник непосредственно перед тыканьем в плату, все-равно каждый диод варить с перекурами, включать снова его тогда.
Потому, что если паяльник пробитый, то есть 90% вероятности сжечь схему, а процессор уже паяется феном 400-500 градусов 8-)
Да, и сидеть за столом, чтобы была мягкая подсветка, удобно и ноги не на ковре, а на полу, и желательно в тапочках.

Ну, что знал и как сам делал, рассказал :-D
rover
Выпайка старого диода

1. Пометить все диоды маркером с одной стороны, допустим с кормы треугольника. Кстати, на новом диоде, снизу, есть картинка с направлением, или цветовая полоска, или маркировка ввиде точки. Маркировка, или полоска пишутся всегда с вершины треугольника, ошибиться трудно.

2. Нагреть паяльник, попрактиковаться в жескости пинцета и захвате старого диода.
3. Выключить паяльник от сети.
4. Ухватить пинцетом диод на плате и ткнуть паяльником.
5. Положить диод отдельно, например в коробочку, чтобы если чихнешь, или залезет кот - не потерять. Включить паяльник.
6. Взять пинцетом поинтереснее новый диод.
7. Нанести на его контакты жидкий флюс, залудить. Время контактирования любого такого диода - до его нагрева до 600 градусов. Точнее около 3 секунд. Если не получилось нанести поинтересней, просто подождать, подуть секунды три-пять и снова. СНОВА нанести флюс. Влюс наносится без проблем любой иголкой, или спичкой, чтобы не лазить в баночку, которая вечно опрокидывается и заливает все, налить его можно в крышечку от баночки.
8. Снова выключить паяльник.
9. Ухватить новый диод, приложить его по месту.
10 Ткнуть паяльником.
Vitalij
Вот тут засада с вольтажом питания светодиода, красный - около 2.2В а белы, около 4В. Так, что могут и не засветится... Мож включение придется немног переделывать.

Lacoste писал(а):

У меня стоковая подсветка красно-ораньжевая. Я хочу белую.

Bonifacyi
ну дык резаки заменить, на 1.5к подходят.. правда лучше брать на 0.25Вт, так оно спокойне, а то греются сильно
Vitalij
Может быть не так просто, если есть последовательности более 3х диодов...
Новая тема Ответить на тему
Страница 1 из 2
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ