Страница 1 из 3
Bibendum
Вечер добрый.
Ситуация следующая: дорога четырехполосная, по две полосы в каждом направлении. Проезжая часть одна. Разметки нет вообще, да и не видно было бы под снегом. Знаков никаких нет. Так вот ехал домой. Надо было повернуть налево в квартал, в жилую зону, обозначенную соответствующим знаком. Остановился, пропустил встречный транспорт и повернул налево. Так делают все, ибо объезжать через следующее кольцо больше 2,5 км. Недоехал до дома немного, тормозят гайцы. Сажусь к ним. Говорит вы выехали на полосу встречного движения. Я говорю, я не выезжал на полосу, я ее пересек. Он тычет пальцем в п 9.2 (не помню точно, правила в машине Smile ) говорит на дороге с четырьмя и более полосами выезд на встречку запрещен. Я говорю, что знаю правила и что выезд на встречную и поворот, т.е. пересечнеие разные вещи. Я совершил поворот вне перекрестка. Далее диалог глухого со слепым. На вопрос, какой пункт правил мне запрещает повернуть налево он так и не ответил. Был бы знак и разметка, другое дело. Короче я нагло потом еще сказал, что денег нету у меня, составляйте протокол. Короче поехал я домой gpn . Кто все же из нас был прав? Таких мест в городе очень много. На некоторых двойная сплошная разметка прерывается. Все поворачивают. Объясните! vst
fanat_2115
Он тычет пальцем в п 9.2......

Во во ну не урод ))))0
Bibendum
Потом еще два дня подряд из окна наблюдал, как ЭТИ же менты обували водителей. Выйдут от ментов, добегут до машины, денежку возьмут и им несут. Во уроды...
Bibendum
Здесь и не только читал, что менты часто поворот налево и разворот приравнивают к встречке
fanat_2115
Bibendum писал(а):

Здесь и не только читал, что менты часто поворот налево и разворот приравнивают к встречке

На мой взгляд это не законно, т.к. в пдд это не оговаривается. Выход один - судиться.
Bibendum
fanat_2115
Вот это я и хотел узнать. Денег-то у меня небыло. Если б он протокол написал, я б в отказ пошел. Теперь на будущее готов буду. Таких мест в городе ооочень много Smile
fanat_2115
Bibendum писал(а):

fanat_2115
Вот это я и хотел узнать. Денег-то у меня небыло. Если б он протокол написал, я б в отказ пошел. Теперь на будущее готов буду. Таких мест в городе ооочень много Smile

Непонял, протокол что не выписали.....?
Bibendum
Я ж говорю нет Smile Говорю денег не дам, пиши протокол. В суде встретимся. После чего мент пробурчал "езжай..." и отдал документы.
Bibendum
А деньги кстати в открытую вымогал. Говорит штраф 1500-2000 т. С тебя говорит 500 и езжай. Эх жаль диктофона небыло...
fanat_2115
Bibendum писал(а):

Я ж говорю нет Smile Говорю денег не дам, пиши протокол. В суде встретимся. После чего мент пробурчал "езжай..." и отдал документы.

Молоток gpn так с ними и надо.
Bibendum
И все же хотелось бы услышать по существу. Нарушил я правила или менту было лень по судам ходить?
21106
Bibendum писал(а):

Разметки нет вообще, да и не видно было бы под снегом.

А летом там какая разметка?

Bibendum писал(а):

ну вообще так и есть
Цитата:

12.15 ч. 3 Выезд на трамвайные пути встречного направления, а равно выезд в нарушение ПДД на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, соединенный с разворотом, поворотом налево или объездом препятствия штраф от 1000 до 1500 руб.

dmitr033
То же самое было у меня 5 лет назад. С собой было 300 рублей, их и отдал. Думаю гайцы левые, халтурят, но поворот налево через 2-ю сплошную = выезд на встречку.
Budy
Bibendum ты прав и неправ одновременно... Smile
меня там небыло, поэтому однозначно судить не могу...если в идеале на дороге была двойная сплошная (просто стерлась, вариант замело - не катит Wink ), без разрывов для поворота, то ты неправ и тебе неслыханно повезло и я рад что ты отбаярился от гоблинов без последствий... gpn
ну а если там разрыв в сплошной, то ты прав и молодец то вздрючил гоблинов... gpn
обидно конечно что один не заплатит, а сотня потом купюрки в доки сунет.... Fool
кеды глухаря
21106 писал(а):

Bibendum писал(а):

совершенно по бую. в правилах нет требования ездить "по памяти".
для подкрепления аргументации фотографируешь проезжую часть.

21106 писал(а):

Bibendum писал(а):

ну вообще так и есть
Цитата:

12.15 ч. 3 Выезд на трамвайные пути встречного направления, а равно выезд в нарушение ПДД на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, соединенный с разворотом, поворотом налево или объездом препятствия штраф от 1000 до 1500 руб.

думаю, с выделением всё очевидно. если там разметка прерывистая (либо нечитаемая) и нет запрещающих знаков - это выезд без нарушения ПДД на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, соединенный с разворотом, поворотом налево или объездом препятствия. а сам по себе выезд на встречную полосу Правилами не запрещён.
Bibendum
Летом там двойную сплошную рисуют без разрывов. (дорога четырехполосная). Естественно все, в том числе и я объезжаем. Но к осени она полностью стерается. А теперь еще и под снегом вся дорога. Т.о. фактически разметки нет. Но гайцы не на разметку тычат, а на выезд на встречку. Но выезд и поворот - разные вещи.

Последний раз редактировалось: Bibendum (23 Января 2009 12:24), всего редактировалось 1 раз
Vovka2111
12.15 ч. 3
Выезд на трамвайные пути встречного направления, а равно выезд в нарушение ПДД на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, соединенный с разворотом, поворотом налево или объездом препятствия
штраф от 1000 до 1500 руб.

Обратимся к толковому словарю русского языка (далее все просто копирую)

ВЫЕЗД -а, м. 1. см. выехать.

ВЫЕХАТЬ -еду, -едешь; е знач. пов. употр. выезжай; сов. 1. Поехав, оставить пределы чего-н., отправиться из одного места в другое. В. из города. В. из ворот. 2. О ком-чем-н. едущем: появиться. Из-за игла выехал верховой.

ПОЯВИТЬСЯ -явлюсь, -явишься; сов. 1. Возникнуть, начаться. Когда появилась жизнь на Земле? Появилась надежда. 2. Возникнуть перед глазами, показаться. Появилась луна. В дверях появился незнакомец

Продолжим - на полосе встречного движения появился vovka2111 который поворачивал налево.
В общем не вижу разницы обгон, поворот по встречке - это всё выезд. О чём косвенно и утверждает п.12.15.3 КОАП - выезд на сторону дороги соединенный с поворотом. О чем можно спорить. Если четко написано. Еслди следовать логике, что поворот это есть пересечение и никак не выезд на встречку, то этот пункт КОАП утрачивает свою силу. Есть две сплошных , пересек я их , меня ловят а я им я поворачивал и пересекал полосу встречного движения, а никак не выезжал на нее... Не логично. Этак можно поворачивать в любом случае и утверждать что это не есть выезд а есть пересечение , и штраф за это 100р, а не 1500р.

Насчет автора скажу так, доводы его были слабы и не убедительны. Его счастье что не было двойной сплошной. Поэтому в данном случае он прав в своем маневре. Что насчет п9.2 ПДД это действительно так. Он запрещает прямо и жестко выезд и движение по встречке на дорогах с 4 полосами. Но не забываем о постановлении ВС РФ которое определило что этот запрет должен быть обозначен 2 сплошными линиями. И постановление это никто пока не отменил. Сам часто привожу в пример этот пункт ПДД и постоянно слышу в ответ эту нелепицу от водителей что пересечение не есть выезд и т.п... Выезд - подразумевает нахождение на полосе встречного движения, вы пересекли границу своей полосы и выехали на другую, не важно поворачивая или обгоняя.
Vovka2111
Bibendum писал(а):

Летом там двойную сплошную рисуют без разрывов. (дорога четырехполосная). Естественно все, в том числе и я объезжаем. Но к осени она полностью стерается. А теперь еще и под снегом вся дорога. Т.о. фактически разметки нет. Но гайцы не на разметку тычат, а на выезд на встречку. Но выезд и поворот - разные вещи.

Каюсь сам делаю сейчас так же. В случае остановки и претензий план такой - пишите протокол, я пока пойду сфотографирую дорогу, отсутствие разметки и найду свидетелей. Кстати им сейчас указание есть что разногласие знаков и разметки трактуется в пользу водителя. Есть разметка - нет знака уже плюс в мою пользу. Ну а уж если снегом замело все, это не мои проблемы. Пусть берут лопату и чистят. Как показывает пример автора - они сами знают все это и просто отпускают.
Bibendum
Т. о. при отсутствии разметки и знака я имею права повернуть налево вне перекрестка?
a.borisoff
Bibendum писал(а):

Т. о. при отсутствии разметки и знака я имею права повернуть налево вне перекрестка?

и даже развернуться.
Bibendum
Всем спасибо за ответы!
Andrey 21114
Ептать, даже в ППВС сказано, что для встречки нужен знак ИЛИ разметка. Если не того ни другого нет, то не нарушение.
кеды глухаря
Цитата:

В общем не вижу разницы обгон, поворот по встречке - это всё выезд. О чём косвенно и утверждает п.12.15.3 КОАП - выезд на сторону дороги соединенный с поворотом. О чем можно спорить. Если четко написано. Еслди следовать логике, что поворот это есть пересечение и никак не выезд на встречку, то этот пункт КОАП утрачивает свою силу.

...

Насчет автора скажу так, доводы его были слабы и не убедительны. Его счастье что не было двойной сплошной. Поэтому в данном случае он прав в своем маневре. Что насчет п9.2 ПДД это действительно так. Он запрещает прямо и жестко выезд и движение по встречке на дорогах с 4 полосами.

БРЕД!
И никакого противоречия в 12.15.3 нет.

п.9 ПДД и в частности 9.2 регулирует РАСПОЛОЖЕНИЕ ТС на дороге, а вот п.8 - начало движения и МАНЕВРИРОВАНИЕ, к коему относится и поворот. Исходя из этих ключевых моментов, внимательно читаем первый абзац п.8.6.

Это подтверждается и мнением зам.начальника Самарской ГИБДД Рудаковым И.А. На сайте Самарской ГИБДД он дал такое трактование:

Цитата:

Пункт 9.2 ПДД, запрещающий выезжать на сторону встречного движения находится в разделе 9 "Расположение транспортных средств на проезжей части" и не касается поворотов налево и разворотов, выполнение которых регламентировано разделом 8 "Маневрирование". Таким образом, пункт 9.2 и статья 12.15.3 КоАП работают только, когда водитель, осуществляя движение из пункта А в пункт В без изменения направления движения, выезжает на встречные полосы и использует их для прямолинейного движения. Нарушение пункта 9.2 возможно как при наличии линий разметки с пересечением сплошной линии (обычно двойной), так и без неё. В последнем случае, руководствуясь пунктом 9.1 ПДД, водитель определяет мнимую осевую линию дороги своим глазомером. Поворот налево или разворот через сплошную линию разметки противоречит требованию пункта 1.3 ПДД и подпадает под статью 12.16 КоАП. При отсутствии разметки и знаков, развороты и повороты налево на четырех полосных дорогах (и более широких) вообще не являются нарушением. Например, зимой на Московском шоссе. Попытки наших отдельных сотрудников ДПС обвинять водителя в нарушении пункта 9.2 в таких случаях не обоснованы и зачастую рассчитаны на некомпетентность и "неграмотность" водителей. Обычно до составления протокола дело не доходит, так как инспектор понимает, что не прав.

21106
adav писал(а):

21106 писал(а):

Bibendum писал(а):

совершенно по бую. в правилах нет требования ездить "по памяти".
для подкрепления аргументации фотографируешь проезжую часть.

Если я знаю что летом там двойная сплошная, то я знаю, что там ехать нельзя и буду к дому подъзжать так, чтобы эту разметку не нарушить. А нет так, что бы подъехал посмотрел стерлась(видно) ли разметка или нет, если стерлась, то поверну.

adav писал(а):

если там разметка прерывистая (либо нечитаемая) и нет запрещающих знаков - это выезд без нарушения ПДД на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, соединенный с разворотом, поворотом налево или объездом препятствия. а сам по себе выезд на встречную полосу Правилами не запрещён.

ну а разве я что-то говорил против?
Andrey 21114
21106 писал(а):

[Если я знаю что летом там двойная сплошная, то я знаю, что там ехать нельзя и буду к дому подъзжать так, чтобы эту разметку не нарушить. А нет так, что бы подъехал посмотрел стерлась(видно) ли разметка или нет, если стерлась, то поверну.

?

А если я к вам в гости еду и не разу там не ездил - откуда мне знать что там летом было? Этак мы если каждый по своим воспоминаниям ездить будем, бардак будет... У нас в Нижнем как сплошную разметку стерло, повесили знаки "Движение прямо". И все, ничего додумывать не надо.
Новая тема Ответить на тему
Страница 1 из 3
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ