А тема то всплыла! Если честно отчет хотел писать в конце февраля начале марта, когда стали бы ясны затраты на ГСМ за месяц.
К сожалению ответ Матвея от12.12.08 не увидел, поэтому провел собственные исследования по Екатеринбургу. Результатом стала установка 22.01.09 ГБО 4 поколения Ловато с тороидальным балоном на 42 лит за 22 000 руб. Причет это была самая низкая цена. Все остальные прося 24-26 тыс руб.
Поставили за один день с 10-00 до 18-00. Потом правда приезжал и попросил переложить заправочную трубку (чтобы не оторвать при езде по снежным колеям).
В принципе Матвей все правильно описал и сфотографировал. В принципе добавить нечего. На газу я проехал уже 3000 км. Расход примерно 10л на 100км.(точно скажу в конце месяца когда подсчитаю все деньги, литры и км) Большой разницы в движении не заметно. Да есть небольшое снижение мощности, но если очень надо то перед обгонм переходишь на бензин (нажать одну кнопочку) и вперед. Сам переход с газа на бензин не заметен (только лампочки на блоке управления загораются дркгого цвета)
Заводится всегда на бензине. Если мотор горячий, то через 15-20 сек автоматом переходит на газ (если на холостых то лучше немного газануть). Если холодная, то пока до 60 градусов не прогрееется не перейдет и не перевести. Поэтому в месяц примерно уйдет бак бензина (может 35 лит).
Еще немного не понятно с заправками. У них есть отсечка по давлению. Бак 42л заправлять можно 37л. Так вот на заправка возле места установки мне в пустой бак смогли заправить 37л газа. При этом этот клапан у них (на заправке начал срабатыват уже при 30 л, но парень заправщик дождался пока колонка сама не выключилась при37л. ) Так вот на этом газе я проехал 380 км и он не кончился. На другой заправке в практически пустой бак больше 30 л не смогли заправить мотивирую это срабатыванием клапана. Поэтому я уже привык раз в два дня (пробег 230-250км) заезжать на заправку и заправлять 24-27 л газа.
Кстати газ у нас 6-50 7-50 за литр а бенз 18-50(92) 21-00 (95), так что экономию я уже ощутил. В декабре при пробеге 3925км потрачено 7220р а в январе при пробеге 3330км потрачено 5180руб. (повторю что газ поставлен 22.01.09) Думаю к концу года оправдаю затраты на установку ГБО.
Поэтому мое мнение такое, если ездишь много, то рассматривать газ как топливо очень даже интересно(в финансовом плане)
Ксати у меня знакомый на Хундай Тушкан ради интереса позвонил в эту контору, ему сказали точно такую же цену за комплект.