Art-98
На форуме 19 лет
Всем привет!
Года 2 я копировал все свои семейные фотографии на CD-R. Архив делал. Недавно завелся у меня на компе вирус. В общем переустановили мне Винду и стерли всю информацию с винчестера напроч. Да, и еще поменял CD привод, поставил пишущий DVD (фотки записывал на пишушем CD). Так вот, начал я сейчас заливать фотки с болванок, обратно на комп, а некоторые фотки не окрываются и не копируются. На них весь процесс копирования зависает и отвисает, только вытащив диск из привода. Что это может быть? Плохо было записано? Или сейчас читается как-то неправильно? Может кодеки надо обновить? У кого какие мысли будут?
ZaSKaR
Забанен
На форуме 18 лет
Art-98 писал(а):Что это может быть?
DVD-R/RW и CD-R/RW абсолютно ненадёжны для длительного хранения данных. Как раз ~ 2 года они и хранят данные,потом есть большой риск все данные потерять. Время хранения может сократится в разы если диск часто используют,гнут и при хранении он подвержен перепадам температуры. А ещё забыл,для дисков вреден любой свет.
Для хранения данных надо использовать внешние HDD и флэшки.
Ещё как вариант DVD-RAM - он работает как HDD при установке соответствующего привода и установке драйверов.
Выходом из вашей ситуации может послужить замена привода,или просто поэксперементировать на других компах,или как вариант понизить скорость чтения привода при помощи специальной программы.
Art-98
На форуме 19 лет
а что за программа? как называется?
levy08
На форуме 20 лет
Авто: 21011->2106->2108->2121->2115+Vitara->X-Trail->Corsa & Meriva
Art-98 писал(а):а что за программа? как называется?
Видимо, Nero DriveSpeed
Еще есть диагностическая прога Nero CD-DVD Speed. В ней есть различные тесты диска. Спасти инфу не поможет, зато наглядно видно, что читается, а что нет
Еще есть программки типа BadCopyPro, предназначенные для спасения хотя бы того, что еще можно спасти 8-)
AuCT
На форуме 18 лет
Попробовать копировать не эксплореровским копировальщиком, а, например, FAR'ом или KillCopy.
Art-98
На форуме 19 лет
levy08 писал(а):Art-98 писал(а):а что за программа? как называется?
Видимо, Nero DriveSpeed
Еще есть диагностическая прога Nero CD-DVD Speed. В ней есть различные тесты диска. Спасти инфу не поможет, зато наглядно видно, что читается, а что нет
Еще есть программки типа BadCopyPro, предназначенные для спасения хотя бы того, что еще можно спасти 8-)
Спасибо! Буду пробовать...... Если что-то не спасу - беда не большая: как я понял битых фоток не так и много. Сейчас хочу хотя бы нормально обратно закачать то, что сохранилось....
Art-98
На форуме 19 лет
Unforgiven писал(а):Попробовать копировать не эксплореровским копировальщиком, а, например, FAR'ом или KillCopy.
И так попробую!
Rivet
На форуме 22 лет
Karzhimant писал(а):Art-98 писал(а):Что это может быть?
DVD-R/RW и CD-R/RW абсолютно ненадёжны для длительного хранения данных. Как раз ~ 2 года они и хранят данные,потом есть большой риск все данные потерять. Время хранения может сократится в разы если диск часто используют,гнут и при хранении он подвержен перепадам температуры. А ещё забыл,для дисков вреден любой свет.
Ещё как вариант DVD-RAM - он работает как HDD при установке соответствующего привода и установке драйверов.
Выходом из вашей ситуации может послужить замена привода,или просто поэксперементировать на других компах,или как вариант понизить скорость чтения привода при помощи специальной программы.
За всю мою 10 летнюю историю пользования архивами на СД/ДВД с не чтением данных которым более 5 лет я попал только с гребаными BASF\EMC, нихрена ни один привод, даже древний Mitsumi 4802 их не берет.
Так что пробовать искать дисководы конца 90-х, типа Греатива, Плекстора, Тика (ток не высокоскоростные и не совмещенные с ДВД, чистые приводы и резаки до 32х)
Ну и на будущее, нормально хранить диски, известных производителей и не писать их на высокой скорости.
Если архив большой... я бы взял ноутбучный диск 2,5 с сата интерфейсом и закатал все на него.
Art-98
На форуме 19 лет
Rivet писал(а):Karzhimant писал(а):Art-98 писал(а):Что это может быть?
За всю мою 10 летнюю историю пользования архивами на СД/ДВД с не чтением данных которым более 5 лет я попал только с гребаными BASF\EMC, нихрена ни один привод, даже древний Mitsumi 4802 их не берет.
Так что пробовать искать дисководы конца 90-х, типа Греатива, Плекстора, Тика (ток не высокоскоростные и не совмещенные с ДВД, чистые приводы и резаки до 32х)
Ну и на будущее, нормально хранить диски, известных производителей и не писать их на высокой скорости.
Если архив большой... я бы взял ноутбучный диск 2,5 с сата интерфейсом и закатал все на него.
На будущее я уже подумываю поставить еще один винчестер, только чисто для архива....
Кстати, KillCopy помогает моей беде!
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ