Здравствуйте, коллеги!
Давненько я на форуме не был.
Вопрос в следующем...
Имеется знакомая с машинкой 2114 2004 г.в. Предполагаю, что контроллер - Январь 5.1.
Было замечено, что после езды на машине в течение 1,5-2 часов по городу из под капота начинает идти пар. Не то, что прямо клубами валит, но видно, что парит из области радиатора. При этом уходит тосол. На прогрев до рабочей температуры уходит минимум 30 минут.
Сегодня она была в сервисе, где насмотрели радиатор под замену (ну, это ладно), и что якобы очень высокое давление воздуха в патрубке после воздушного фильтра (т.е., перед дроссельной заслонкой). Этот патрубок, типа, нельзя продавить руками при работающем двигателе. Это является причиной того, что воздух попадает в систему охлаждения, и нужно заменить прокладку ГБЦ (за что хотя 7000 р. только за работу).
Сказали, что машина может в любой момент закипеть.
Объясните мне, неразумному, следующее, пожалуйста:
1. Патрубок перед ресивером действительно должен продавливаться нажатием пальцев при работающем двигателе?
2. Может ли это быть причиной того, что в системе охлаждения воздух и повышенное давление?
3. Как эта проблема решится заменой прокладки ГБЦ (убей Бог, не понимаю связи между давлением воздуха перед дроссельной заслонкой и прокладкой ГБЦ)?
Заранее всем благодарен. А то я уже моСК сломал, размышляя над этим.