Вдохновившись примером товарища Типуса, решил тоже написать небольшое повествование о том как я недавно съездил в Ростов. Сразу предупреждаю – писатель из меня никакой, так что сильно не пинать! Ну что же, приступим…
За два с половиной года водительского стажа самая длительная поездка - 150 км от Москвы по трассе М10 (ездили на музыкальный фестиваль под Тверь). По-этому душа давно уже требовала серьёзной продолжительной поездки и порции автомобильной романтики! И как цунами вдруг хлынули воспоминания из детства, когда мы ездили на Украину на белой шестерке, обедали накрывая стол на капоте машины и ходили в туалет в лес. Почему-то каждый считал своим долгом напомнить мне что моя 20-летняя восьмёрка обязательно сломается в самом безлюдном месте на трассе и я буду проклинать себя за то что не послушал советов и не поехал на поезде. Но мне было плевать на их мнение, ибо только я и мой знакомый механик знали что машина в нормальном состоянии и бояться мне нечего. Даже если и случится какая-нибудь незначительная поломка – это наоборот прибавит дорожной романтики нашей небольшой поездке.
Выехали мы в 10 утра (мы – это я и мой друган Макс), за час добрались до Москвы, а там по МКАД(у) и вышли на трассу М4. Указатель радостно сообщил о том что до Ростова осталось 1100 с небольшим километров. Предстояло проехать 5 областей: московская, тульская, липецкая, воронежская и ростовская. Трасса на основном своём протяжении шла четырёхполосная, но иногда уменьшалась до двухполосной всвязи с ремонтами. Асфальтовое покрытие было хорошим, хотя бывали участки которые оставляли желать лучшего. Первый раз остановили на посту ДПС километрах так в 100 от Москвы, проверили документы и пожелали счастливого пути. Через 50 км был следующий пост, на котором так же остановили, проверили документы, но почему-то ничего не пожелали а просто промолчали. Первые три часа за рулём было как-то некомфортно: начала болеть спина и затекали ноги. Остановился, вышел из машины, сделал небольшую зарядку – вроде отпустило. Дальше было уже проще – ехал почти как зомби, усталость не чувствовалась. Через 2 часа остановились перекусить бутербродами и горячим чаем из термоса.
Темнеть начало когда мы проехали Воронеж, и часа через 2 нужно было искать мотель чтоб переночевать (ночёвка в мотеле была одним из обязательных атрибутов нашего небольшого путешествия – не знаю почему, просто хотелось и всё тут). Нашли мотель, отдали администратору 1000 рублей; достаточно приятная комната (туалет, душ, чистое постельное белье, две кровати, телевизор с шестью каналами). Прогулялись в столовую, которая была полностью забита водителями грузовиков, просматривающих во время своей трапезы художественный фильм «банды нью-йорка» на большом жк-телевизоре. Захватив пару бутылок пива, вернулись в свою комнату, где под просмотр телевизора и потребление пива исчезли последние бутерброды. Легли спать.
Выспались, часов в 10 утра снова прогулялись в столовую которая на наше счастье оказалась полностью пустая (так же пустующей была и огромная стоянка для грузовиков). Взяли борщ и макароны с котлетами в двойном комплекте, отдали за всё рублей 200, поели и вновь двинулись в путь. До Ростова оставалось около 350 км.
Среднюю скорость на трассе держал обычно в районе 110 кмч, и как-то попался длительный спуск, было скучно и решил притопить немного: разогнал где-то до 150, проехал полминутки и скинул обратно до 110. Как то страшновато 150 ехать было. И тут через пару километров останавливают гаишники. «Здраст, старсерж Дрыптыр, прдъявт докмнты, куда так спешим?» - спросил меня сотрудник гаи, я отвечаю – «Да никуда не спешим, едем себе спокойно, здесь я могу ехать не больше 110 кмч». «Здесь вы можете ехать не более 90, знака автомагистраль нет» - сообщил мне сотрудник, и пригласил пройтись к нему в машину. «Ну и сколько я ехал?» - спросил я, выходя из машины, а сам такой думаю – «ну сейчас как покажет мне 150, итого превышение на 60 кмч, а там штраф неплохой светит или даже лишение в/у». Уже сто раз успел пожалеть что решил разогнаться немного. «Сейчас покажем» - ответил он и открыл заднюю дверь своей служебной девятки. На сиденье уютно располагался ноутбук с фотографией моей машины, внизу крупным планом мой госномер и цифры, которые сообщили мне о том что на момент кадра скорость у меня была 124 кмч. В мозге сразу всплыла информация о том что за превышение на 34 кмч светит штраф в 300 рублей, и я успокоился. «Вижу что превысил, виноват, составляйте протокол» - сказал я инспектору, и он вежливо предложил мне присесть на переднее пассажирское сиденье.
Дальше был обычный разговор при заполнении бумажек, вроде того откуда и куда едем, где работаем и прочее. Мужик попался вежливый и добрый (кстати хочу заметить что регион «150» на номере никто не опознал на всём протяжении поездки, кроме заправщика в воронежской области, который на моё ловкое движение ключом и открытие крышки бензобака, улыбнулся и выдал фразу – «что, в Москве тоже бензин воруют?». Ещё заполняя графу где нужно указать марку автомобиля, инспектор улыбнулся и ласково вслух произнёс слово «восьмёрочка». Я улыбнулся в ответ и настроение почему-то немного улучшилось. Далее благополучно доехали до Ростова. Про Ростов отдельная история, здесь я писать не буду – скажу просто что очень красивый город.
Обратно из Ростова мы выехали в 9 утра, заранее наполнив чаем 1.5 литровый термос, прикупив свежего хлеба и варёной колбасы. На границе ростовской и воронежской области нас останавливают на стационарном посту ДПС и задают уже знакомый вопрос – «Куда торопимся?», привычно отвечаю – «Никуда, а что?», замечу что мимо поста ехали со скоростью 40 кмч. «Почему не остановились?» Отвечаю что нас никто и не просил остановиться. «А вы видели что висит знак «движение без остановки» запрещено»? – строго спросил инспектор. «Нет» - честно ответил я.
Дальше нас попросили выйти из машины, объяснили что пост находится на границе двух областей и что сейчас у нас проведут обыск на наличие оружия и наркотиков. На мою фразу о том что несколько дней назад мы спокойно проехали этот стационарный пост не останавливаясь, мне сказали что это либо неправда, либо нам очень сильно повезло. Выложив всё из карманов на капот, нас обыскали и приступили к обыску в машине. Причём на лице у сотрудника было такое выражение, как-будто им уже сообщили что в нашей машине точно что то есть, и найти «это» было лишь делом времени. И он в своих мыслях наверное уже представлял то, как ему торжественно вручают почётную грамоту и неплохую денежную премию за найденные в нашей машине оружие и наркотики, причём в особо крупных размерах.
Не обнаружив ничего в салоне (а искали очень тчательно, я ещё даже хотел попросить чтоб они кинолога с собакой привели, ибо если что то и есть, собака найдёт сразу, а за пол часа на улице я изрядно замёрз, ветерок был неплохой), попросили открыть багажник. Увидев завёрнутый мусорный пакет и спросив что внутри, я твёрдо и чётко ответил что это мусор и что выбрасывать его на обочину я не собираюсь, потому что люблю соблюдать чистоту! Ну дальше залезли в аптечку, в сумки и прочие места где непременно, ну просто вот-вот должны обнаружиться наркотики. Пощупав пальцами найденный в сумке пакет, инспектор стал его разворачивать и быстро прекратил это дело когда я сказал ему, что там находятся мои трусы которые давно уже пора было постирать. Забыл сказать что во время умелого поиска запрещённых вещей, сотрудник гаи умудрялся лузгать семечки с частотой «одна семечка раз в пять секунд».
Так и не найдя ничего и в багажнике, он снова вернулся в салон, присел на сиденье, и ,достаточно долго осматриваясь, позвал меня и спросил зачем я переклеивал зеркальный элемент в салонном зеркале. На это я ответил, что я ничего не переклеивал, а зеркало было куплено мною в сборе. Он долго вертел его, осматривал со всех сторон (я даже предложил ему снять зеркало и осмотреть подробнее в руках, ведь удобнее так, да и снимается с пластины на лобовом стекле очень просто, на что инспектор никак не отреагировал). И тут я заметил что он достаёт из кармана куртки отвёртку. Ещё раз предупредив что я ничего не переклеивал, что зеркало куплено мною в сборе, стал наблюдать за тем как пытаются отковырять зеркальный элемент из корпуса. Замечу, что вышло эта процедура у инспектора очень удачно – зеркало треснуло на три части, две из которых отвалились и упали вниз. После этого я обернулся к своему другу Максу и сказал: «Ну пи*дец, сейчас всю машину разломают». Выражение лица инспектора (которое я описывал выше) почему то резко изменилось, наверное из за того что даже под зеркалом не оказалось наркотиков, и он осознал что впринципе сейчас он очень плохо поступил с моей частной собственностью.
Сотрудник гаи спросил меня тихим голосом (в котором явно чувствовалось что он очень сильно виноват и признаёт это) сколько стоит такое зеркало, я ответил что рублей 200, не меньше. Поведав о том что мне не будут выписывать штраф за несоблюдение знака, я узнал что оказывается сэкономленные деньги можно потратить с пользой и приобрести новое салонное зеркало. Я попросил чтоб выпавшие осколки попытались вставить обратно, так как до дома мне ехать ещё 800 км и наверное зеркало то по-идее должно пригодиться в дороге. Что конечно же у него не получилось (всмысле вставить обратно осколки). Нам пожелали счастливого пути и отпустили, я посмотрел на часы и понял что от момента остановки до сломанного зеркала прошло около часа.
Можно было конечно поднять скандал и поругаться с этим товарищем и его вышестоящими коллегами, но очень хотелось добраться поскорее домой. Через 3 часа мы уже сидели в придорожной закусочной и, вкусно пообедав грибным супом, гречневой кашей и отбивной из свинины (оставив при этом в кассе рублей 200), решили что не будем ночевать в мотеле. Убивая малейшие признаки сонливости «буллитом» (энергетический напиток такой) и «баунти» (да, да, есть шоколадка такая, очень вкусная кстати) к часу ночи мы благополучно выехали на МКАД. До дома оставалось каких-то 80 километров…
P.S: спасибо всем кто дочитал до конца (надеюсь было интересно, и кстати извиняюсь за найденные синтаксические и грамматические ошибки), и спасибо моей машинке, которая на протяжении всей поездки лишь скромно напоминала (моргая при этом маленькой красненькой лампочкой) что пора бы подлить ей немного хорошего бензина.