Страница 1 из 1
*leha*
В общем имею одну трубу в погребе. Сыро там очень. Советуют многое и разное. Кто говорит что надо трубу на крыше удлинить, что вторую трубу поставить. Никто не скажет как правильно сделать? Я думаю сделать две трубы, но сделать разность высоты их на крыше, чтоб разность давлений была. Погреб то пофиг, но т.к. крышка погреба рядом с машиной и мотор уже весь заржавел за 2 года.
olg2004
вытяжка с нижней зоны, труба до поло не доходит 200-300 мм, далее надо задатся диаметром трубы чем она тоньше тем длиннее
murtas
Где то слыхал что трубу в погребе, нужно опустить до 5 см от пола, тогда будет тяга. .
Sdesi

Устройство естественной вентиляции подвала

Подвал в гараже (или под домом) должен быть сухим, чтобы в нем можно было хранить овощи, фрукты, да и всякие железки желательно чтобы не сильно ржавели. Для этого в подвале чаще всего обустраивают естественную вентиляцию.
Как правильно ее сделать? Это не сложно.
На рисунке схематично показан гараж, состоящий из бокса и подвала с двумя вентиляционными трубами.
Труба 1 впускная– по ней воздух из бокса опускается в подвал. Труба 2 выпускная– по ней воздух из подвала поднимается в атмосферу. Верхний срез трубы 1 установлен около уровня пола бокса, а нижний около уровня пола подвала. Нижний срез трубы 2 установлен около уровня потолка подвала, а верхний выступает над крышей. Для вентиляции в гаражах часто применяются асбоцементные трубы с наружным диаметром 120 мм.
Вентиляция подвала усиливается если:
- увеличить длину трубы 2,
- увеличить сечение труб (д.у.),
- трубы 1 и 2 разнести далеко друг от друга (по диагонали).
В районе потолка бокса на трубе 2 обычно вырезают отверстие, которое закрывают регулируемой заслонкой 3. Заслонка позволяет перераспределять поступление воздуха в трубу 2.
Если заслонка открыта, то вентилируются и подвал и бокс. При необходимости усилить вентиляцию подвала заслонку прикрывают частично или полностью. В последнем случае эффект должен быть максимальным.
olg2004
Sdesi

козырек говеный без ветрозащиты, такой тока на печки
rover
Sdesi
Забыл добавить только одно Smile - вон туда, где нарисована цифра 1 на правой трубе, вставить вентилятор и включить его на все лето, не выключая.
Вентилятор вытяжной, примерно от 300 М3 куб воздуха, 20 Вт, продается в любом строительном магазине, стоит от 200, до 400 рублей. Направляется на вдув в подвал. К концу лета по полу погреба будет кататься перекати поле и дуть сахарский сироко. Проверено.
olg2004
rover писал(а):

вставить вентилятор и включить егь на все лето.

я тоже за механическое побуждение, иначи зимой опрокинется supercool
rover
olg2004 писал(а):

rover писал(а):

вставить вентилятор и включить егь на все лето.

я тоже за механическое побуждение, иначи зимой опрокинется supercool

На зиму, уж если зашел разговор - трубы герметизируются. Обычно засовываешь из погреба в них по одному целлофановому мешку и все.
Творило погреба должно быть утеплено - обшито пенопластом и досками, и желательно еще, в самом твориле класть толстый кусок пенопласта, сантиметров от 10-ти, одним цельным куском. Получается как бы прослойка воздушная и отсекает погреб от гаража - не идет кондетсат. В погребе по идее, ну, в нормальном, всегда +10 и зимой по вытяжке и через обмен тепла с творилом опускается кондетсат.

Потому и утепляют качественно. Зимой можно спускаться греться во время ремонта Smile
koly649
Вот у меня сделано как на рисунке выше. Но сырость всё равно большая. Гниют овощи. Ставил вентилятор в трубу 2 - эффекта не было. В трубу 1 поставить, далеко тянуть провод, лень.
olg2004
rover

я имел ввиду опрокидывание вентиляции когда более тяжелый холодный воздух зимой опускается в погреб из вытяжной трубы
rover
koly649 писал(а):

Вот у меня сделано как на рисунке выше. Но сырость всё равно большая. Гниют овощи. Ставил вентилятор в трубу 2 - эффекта не было. В трубу 1 поставить, далеко тянуть провод, лень.

Если ставить в трубу 2, то надо ставить его на выдув, чтобы тянуло на улицу. Пожет и не продавливать разрежение. У меня стоял на трубе 2 кулер от компа, эффекта практически небыло что на выдув, что на вдув. Обе трубы торчат над гаражом.

Обрезал одну из них - получилось как на рисунке, и вмонтировал в трубу 1, на вдув внутрь. Впервое же лето, уже там засуха была, на зиму заткнул обе, творило практически не открывал. После зимы спустился навести порядок, и колеса забросить - сухо, как в Ташкенте в августе Smile

Вентилятор по этому случаю купил в Евростиле за 200 рублей, 300 мз в час, 20 ватт, электричество вообще не ощутимо, была засада - пластиковая труба старого образца ссср толстостенная, а вентилятор предназначен для современных тонкостенных труб 100 мм, не вошел, как было задумано. Приставил его к трубе аккуратно, и обмотал обычным бумажным скотчем капитально к трубе, тот, что например используется для покраски авто. Стоит уже два года как, пить не просит Smile Весной, примерно недели три назад его запустил и забыл. Еще плюс в том, что отсасывает воздух с гаража, в гараже он заведомо сухой (бетон кирпич, вечно пыльно), пассивно вентилирует гараж Smile

Последний раз редактировалось: rover (19 Апреля 2009 22:31), всего редактировалось 1 раз
Sdesi
koly649 писал(а):

Но сырость всё равно большая.

Скорее всего близко грунтовые воды - вентиляция не поможет, а делать что либо серьезное - стоимость работ превысит стоимость гаража.
*leha*

сейчас именно так, только короткая труба выходит и люка погреба. длинную трубу(что наружу) опустил практически до пола, но труба "потеет", швеллеры на потолке мокнут/гниют. в погребе плесень и сырость. вентиляторы думаю ставить бесполезно, т.к. от сырости их просто заклинит. спасаюсь тем , что ставлю на люк погреба летом винтиль охлаждения в волги, он как кондиционер у меня летом работает Smile . но это всё полумеры.
Sdesi
*leha* писал(а):

опустил практически до пола

Зачем? Она должна быть как можно выше у потолка.
rover
*leha*
Из открытого люка, тупо направленного вниз - эффекта мало, тоже проверено.

Если уж у тебя так страшно, пора подумать над опалубкой и гидроотводом гаражных стен, надо изучить, откуда может течь вода. Самый бюджетный способ гидроотвода:
Красная глина, насыпанная по периметру стен снаружи, бугром на стену. При дождях и таянии снега уходит во все поры и затыкает их.

Ну и швы крыши посмотреть, бывает шов плиты негерметичен и между кладкой, где обычно не особо кладут раствор при строительстве вода спускается в погреб Smile
Впереди все лето, время есть.
И все-таки как одна из мер - поставь вент на трубу 1, направив на втягивание воздуха в подвал. Как ты думаешь, будет-ли от этого хуже? Вот именно, а уж лишние меры по обустройству - все-таки плюс, ведь так? Wink
rover
Кстати, есть еще один проверенный способ увеличения тяги вытяжки.

На рисунке, между цифрой 3 и 2 сверлится сама труба, сверлом 10-12, примерно через 6-7 см, по длинне метр, по кругу, дырки три, отступаешь 6-7 см вверх, еще дырки три и так метр погонный. Чуть повышается тяга летом. Тоже проверенно Smile
*leha*
rover писал(а):

Из открытого люка, тупо направленного вниз - эффекта мало, тоже проверено.

Если уж у тебя так страшно, пора подумать над опалубкой и гидроотводом гаражных стен, надо изучить, откуда может течь вода. Самый бюджетный способ гидроотвода:
Красная глина, насыпанная по периметру стен снаружи, бугром на стену. При дождях и таянии снега уходит во все поры и затыкает их.

да нее. не течёт нигде. просто 100% вентиляция не к чёрту. про отв. попробую. а как насчёт второй трубы?
rover
Цитата:

а как насчёт второй трубы?

Да и пусть стоит, что она мешает что-ли Smile Насверли ту, которая на улице, а на внутреннюю вентилятор поставь.

Примерно через недели две капли уйдут с потолка, и полностью высохнет где-то месяца через два. А уж если ты сразу хочешь, есть еще один действенный вариант б\п Smile

Берешь промышленную улитку вентиляции, мотор примерно на килловатт, монтируешь рядом с трубой один, гофрой заводишь в трубу и врубаешь. Повылетают даже мыши через вытяжную, гарантированно через дня три там будет сухо и банки сьедут к одной стене.

У нас один гаражник так сделал, ради прикола, часа два качала, потом мотро перегрелся, высохло процентов на 50 примерно, экспериментировали с ним в его гараже, по приколу Smile
Улитка была от котла с котельной, та, что создает наддув факела, мотор 1,5 Smile
*leha*
rover
я про вторую трубу что на улицу вывести
*leha*
rover писал(а):

Насверли ту, которая на улице, а на внутреннюю вентилятор поставь.

не пойму прикола в доп отв. и не хочу трубы что в гараж заходи(внутр.) . машина ржавеет
*leha*
а летом мой кондиционер ой как хорошо работает. холодно аж в гараже, особенно когда прикроешь ворота, но сырость
Новая тема Ответить на тему
Страница 1 из 1
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ