сабж...
после холодного старта 13.5 В
по достижении двигателем рабочей температуры 12В
через полчаса езды, когда весь моторный отсек прогреется - 11.0-11.5В
контрольная лампа в комбинации не горит и не подсвечивается. После включения зажигания - горит вполнакала (т.е. исправна)
какие буду мысли?
При включении зажигания контрольная лампа зарядки запитывается через обмотку возбуждения генератора. Посему - не может она в полный накал гореть, по законам физики.
При включении зажигания контрольная лампа зарядки запитывается через обмотку возбуждения генератора. Посему - не может она в полный накал гореть, по законам физики.
У меня второй вариант неисправности проявляется при отрицательных температурах и напряжении на аккумуляторе ниже 12.1В Падение на диоде не позволяет обмотке возбуждения начать нормально работать. Лечу киданием прямого провода с аккумулятора, кинул завелся, заглушил, подключил ОВ штатно, завелся и поехал Видать остаточной намагниченности хватает для повторного старта генератора по варианту 1. Третьего варианта ещё не наблюдал.
это фигня какая-то. Какое падение напряжения на диоде? у меня в том году на почти умершем аккумуляторе 10.8В бывало, нормально запускался генератор и нормальное напряжение в бортсети было - другое дело что умерший аккумулятор не заряжался. Да и с понижением температуры сопротивления полупроводников падают. Боюсь что у тебя либо диод надо менять (а где он? в комбинации?) либо где-то по пути "резистор" на контактах образовался.
проблема была в регуляторе напряжения - поменял, сегодня во время 40-минутной (треть в сумерках с габаритами, треть - с ближним светом) поездки измеренное БК напряжение бортсети колебалось в пределах 13.0-13.6В (бОльшую часть времени было 13.6В).
посему - проблему считаю исчерпанной, тему закрытой, всем спасибо за внимание
У меня второй вариант неисправности проявляется при отрицательных температурах и напряжении на аккумуляторе ниже 12.1В Падение на диоде не позволяет обмотке возбуждения начать нормально работать. Лечу киданием прямого провода с аккумулятора, кинул завелся, заглушил, подключил ОВ штатно, завелся и поехал Видать остаточной намагниченности хватает для повторного старта генератора по варианту 1. Третьего варианта ещё не наблюдал.
проблема была в регуляторе напряжения - поменял, сегодня во время 40-минутной (треть в сумерках с габаритами, треть - с ближним светом) поездки измеренное БК напряжение бортсети колебалось в пределах 13.0-13.6В (бОльшую часть времени было 13.6В).
посему - проблему считаю исчерпанной, тему закрытой, всем спасибо за внимание
Да, да вот такая вот фигня Установлена путем многочисленных экспериментов При возникновении этого эффекта единственных контакт, который трогается - это разъем ОВ на генераторе. Можно сколько угодно его чистить, снимать/одевать не поможет. А вот прямой провод с аккумулятора помогает намагнитить ОВ и остаточной намагниченности ОВ хватает для начала работы генератора, после востановления штатной схемы питания ОВ. Согласись, что это достаточно странно для "резистора на контактах где-то там по пути"
Что касается падения напряжения на диоде, то вот для начала:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%D0%BE%D0%B4_%D0%A8%D0%BE%D1%82%D1%82%D0%BA%D0%B8
Дио́д Шо́ттки (назван в честь немецкого физика Уолтера Шоттки) ? полупроводниковый диод с малым падением напряжения при прямом включении. В то время, как обычные кремниевые диоды имеют прямое падение напряжения около 0,6-0,7 вольт, применение диодов Шоттки позволяет снизить это значение до 0,2 вольт.
Основная область применения ? защита акуумулятов от разряда при совместной работе с солнечными батареями, когда освещения недостаточно. Помимо этого, диоды Шоттки широко применяются в источниках питания и низковольтных схемах.
Диоды Шоттки используют переход металл-полупроводник в качестве барьера Шоттки (вместо p-n перехода, как у обычных диодов).
Как видишь лучшие из лучших имеют падение 0.2В
что еще копать