Страница 1 из 1
Serega iz Novomoskovska
Постараюсь в паре слов обрисовать ситуацию.

Решили что я нарушил и остановили. Ставили протокол. Передали мне для ознакомления, объяснений и подписания.

Я записал туда двух своих свидетелей. В графе объеснения написал:
"ПДД не нарушал. Требуется помощь адвоката. Объяснения будут представлены позже. Инспектор кричал, хамил, запугивал".

Где про "права разъяснены" написал приставку "НЕ" разъяснены.

В гарфе куда прислать материалы дела указал "По месту регистрации ТС".

При этом в графе "Место и время рассмотрения" гаец пишет что рассматривет здесь и сейчас!!!

После этого гаец тупо заполняет бланк "Постановления по делу об административному правонарушению". Привлекает им меня к ответсвенности в виде штрафа 100р.

В графах про порядок обжалования и положения тоже пишу что "не разъяснены". Тоже подписываю, забираю копию протокола и постановления и мы разъезжаетмся.

Если нет желания платить этот штраф - какие мои дальнейшие действия?

...ведь гаец нарушил мое право на защиту. Да и еще много чего.
mofo
если нарушил, оплати, если нет, иди в суд...
ДятлоW
штраф 100? заплати и не парься..ну,если принцип,то заморачивайся,если время свободное есть!
Lom_Yuruk
А за что штаф?
miha
Если не согласен с событием, обязаны составить протокол. В суд идти бесполезно т.к. для суда ГАИ - почти боги. Сначала жалобу на постановление - вышстоящему начальству или прокурорскому.
Russkii
А вправду за что штраф? За превышение? Если да, то надо было просить документы на то, что радар прошёл испытания и если бы их не предоставили, то без всяких проблем ты бы написал это дело в протоколе... Можешь потом идти хоть куда, тебя оправдают!
FragZM
Извините, продублирую сообщение в эту тему, тут ситуация почти как моя совсем.
Вчера был остановлен сотрудником ДПС за якобы проезд на красный свет. С нарушением не согласился, о чем сразу же сообщил инспектору. Тем не менее он передал мои документы своему коллеге, сидящему в служебном авто, и тот стал выписывать постановление-квитанцию на 700 рупий ,нового образца, небольшого формата и со штампом реквизитов на обороте. В ней кстати нет вообще строк для объяснения лица, обвиняемого в совершении нарушения. ДПСник разъяснил мне что постановление вступает в законную силу через 10 дней, указал дату и попросил подписать. Там 4 места, где ставит подпись нарушитель. Я вообще люблю читать, за что расписываюсь, поэтому за пункты, что я получил копию, что мне разъяснена ответственность за несвоевременную уплату штрафа я подписался, а вот под пунктом, что я не оспариваю факт совершения правонарушения - отказался наотрез. И спросил где я могу написать свое объяснение произошедшего? Капитан разобиделся, что я не стал подписывать его писанину, заявил, что факт проезда на красный свет зафиксирован на стационарной камере, которая висит вооон там, и что на пленке будет ясно видно. Я предложил ему посмотреть видеозапись, на что он как то невнятно ответил, что мол чего ее смотреть, я видел что ты ехал на красный. Я возразил, что когда я пересекал перекресток, он вообще сидел в машине и строчил протокол остановленному до меня водителю. В общем он в сердцах вытащил две пачки - протоколы об адм правонарушении старого образца и постановления по делу об адм. правонарушении и заполнил их. при этом в протоколе он указал место и время рассмотрения дела - на месте совершения правонарушения, и тут же вынес постановление - штраф.
Вопросы:
1. Я так понимаю, что в случае если водитель не согласен с фактом совершения правонарушения, рассматривать дело должна "группа разбора", а если есть (со слов инспектора) видеозапись, то ее необходимо просмотреть. Здесь же инспектор не сделал ни того ни другого.
2. Постановление по делу об адм правонарушении вынес человек, который в приципе самого правонарушения вообще не видел, видеозапись не смотрел, а только общался со своим напарником, который меня остановил. Насколько это правомерно.
3. Куда лучше направлять претензию: в адмпрактику или в суд по месту совершения?
4. Если у кого то, кто проходил подобную тяжбу остались "рыбы" претензии, буду благодарен, если дадите "списать"
Вопросы 1 и 2. Если водитель не согласен с фактом совершения правонарушения, то составляется протокол об административном правонарушении и выносится постановление о привлечении к административной ответственности (т.е. две разных бумаги, а не постановление-квитанция, которое используется при упрощенном порядке оформления в случае согласия водителя с фактом нарушения). По идее (!) протокол состаляет один сотрудник ДПС (кто непосредственно видел правонарушение), а постановление выносит другой сотрудник ДПС (тот, который в машине). В моем случае суд проигнорировал тот факт, что оба документа выписаны одним лицом, не счел это признаком предвзятости. Таким образом, "группа разбора" может состоять из одного сотрудника ДПС, видеозапись могут показать, а могут и не показать. Их дело оформить документы, а доказывать свою невиновность Вам придется в суде.
3. В адмпрактику (да и начальнику ГИБДД), по моему опыту, направлять бесполезно: оттуда напишут, что по Вашей жалобе провели проверку, опросили инспекторов, пришли к выводу, что инспектора действовали в соответствии с инструкцией. А для суда этот ответ будет еще одним доказательством против Вас: "Какие у Вас основания не доверять решению начальника ГИБДД?".
4. "Рыбы" остались. Как передать?

Мой случай:
В октябре 2008 остановили за проезд на "запрещающий сигнал светофора". Я был уверен, что ехал "на разрешающий", о чем и сообщил инспектору. Никаких доказательств он мне не предъявил. Сел в патрульную машину и написал протокол и постановление. Я написал в протоколе, что не согласен, вписал свидетеля. Обжаловал в ГИБДД. После ответа из ГИБДД "жалобу оставить без удовлетворения" написал жалобу в суд по месту совершения. Ответ пришел из суда по месту нахождения ответчика (ГИБДД), т.к. раз обжаловал постановление в ГИБДД, то в суде нужно обжаловать не только постановление, но решение ГИБДД по жалобе. Было судебное заседание. На него даже пришел тот самый инспектор (в качестве свидетеля). Судья вынесла решение "постановление и решение ГИБДД оставить в силе, жалобу без удовлетворения". Подавать кассационную жалобу не стал: формально всё было написано грамотно. Заплатил штраф. Сделал для себя на будущее несколько выводов:
1. Не нарушать (лучше притормозить на мигающий зеленый, чем доказывать, что ты не проезжал на желтый, а то и красный).
2. Учиться предвидеть развитие событий и предпринимать предупреждающие меры (заранее сбросить скорость; перед остановкой помигать стопаками едущим сзади; не уверен - не обгонять и т.п. Словом, аккуратность и еще раз аккуратность...).
3. Выучить ПДД и КоАП (12 главу), чтобы аргументированно отстаивать свою точку зрения перед инспектором (в спорных ситуациях иногда удается доказать свою правоту).
4. Если не удалось доказать свою правоту инспектору на месте, смириться и заплатить штраф: я не знаю, какие доказательства могли бы быть приняты судом в мою защиту (может быть, данные видеорегистратора?, ибо показания свидетеля в расчет не были приняты, равно как и мои слова).
5. Жить по принципу: "Если не можешь изменить обстоятельства, меняй свое отношение к ним" (не удалось избежать штрафа, рассматривай его как незбежный "налог на пользование автомобилем")
Новая тема Ответить на тему
Страница 1 из 1
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ