Страница 1 из 1
павлик015
В субботу 31 в 13-00, На стационарном посту сотрудник ГИБДД Капитан изъял транзитный знак и запретил дальнейшее движение авто.
А дело было так. Я взял автомобиль у брата срочно нужно ехать, авто снят с учёта для продажи 29.10.2009.г., и выдвинулся в сторону Ярославля, на посту Туношна останавливает мент, проверяет документы после ведёт меня на пост рассматривает моё водительское удостоверение под микроскопом, пробивает на штрафы, изымает мобильный телефон пробивает по имэй на кражу, но всё чисто.
Но придирается ко мне из-за стахового полиса так как его не было с собой, забыл дома, а зачем его брать если я там не вписан., заставляет меня снять транзитный знак и принести на пост для изъятия, после всего выписал штраф на 800 руб . за полис. И сказал привизёшь страховку отдам транзитные знаки.
Если есть специалисты хотелось узнать провономерны были его действия в данном случае.
21106
не правомерны
Цитата:

12.3 ч.2 Управление ТС водителем, не имеющим при себе талона о прохождении ГТО, страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев ТС, за исключением случая, предусмотренного частью 2 статьи 12.37 настоящего Кодекса, а в случаях, предусмотренных законодательством, лицензионной карточки, путевого листа или товарно-транспортных документов. штраф - 100 руб.

а если бы была страховка, то штраф бы был 300р, за то что не вписан
dimm_82
Цитата:

Какие последствия могут быть при эксплуатации ТС без действующего договора ОСАГО?

В соответствии с Законом № 40—ФЗ эксплуатация ТС лицами, ответственность которых не застрахована, запрещена.
В соответствии с ПДД водитель обязан иметь при себе и передавать по требованию сотрудников милиции для проверки, кроме других документов, страховой полис ОСАГО. Согласно Закону о милиции ее уполномоченные сотрудники обязаны запрещать эксплуатацию незастрахованных ТС. При регистрации (перерегистрации) ТС и прохождении государственного технического осмотра необходимо предъявить действующий полис ОСАГО, при его отсутствии эти действия не производятся. Для снятия с учета договор ОСАГО не требуется3.

В случае ДТП незастрахованные водители должны самостоятельно оплачивать ущерб, причиненный пострадавшим. Кроме того, с них будет взыскан штраф за отсутствие полиса. С 1 января 2004 года Кодексом РФ об административных правонарушениях (КоАП) предусмотрена ответственность в случае:
управления транспортным средством водителем, не имеющим при себе страхового полиса ОСАГО, — предупреждение или штраф в размере половины минимального размера оплаты труда (МРОТ4) — статья 12.3 КоАП;
управления с нарушением условий, предусмотренных страховым полисом (например, использование автомобиля вне сезонного периода страхования, управление водителями, не включенными в список допущенных лиц) — штраф в размере 3 МРОТ (статья12.37 КоАП);
если владелец не заключил договор ОСАГО. а также при заведомом отсутствии обязательного страхования (например с просроченным полисом) — штраф от 5 до 8 МРОТ (статья 12.37 КоАП).

21106, 100 рублей - это только в случае, если ОСАГО у тебя есть, выписано на тебя и просто забыл дома.
Про 300 р - правильно, это если она есть, но ты туда не вписан
А вот если страховки нет вообще то как раз запрет эксплуатации + штраф.
павлик015, либо надо вписывать тебя в существующий полис, либо достаточно только брата со страховкой.
21106
dimm_82
ну так страховка-то есть дома
павлик015 писал(а):

Но придирается ко мне из-за стахового полиса так как его не было с собой, забыл дома, а зачем его брать если я там не вписан.

Диал
dimm_82 писал(а):

А вот если страховки нет вообще то как раз запрет эксплуатации + штраф.

статья какая? особенно интересует на запрет эксплуатации ТС.
dimm_82
Диал писал(а):

27.13 КоАП
При нарушениях правил эксплуатации транспортного средства и управления транспортным средством, предусмотренных статьями 8.23, 9.3, частью 2 статьи 12.1, статьей 12.4, частями 2 - 6 статьи 12.5, частью 2 статьи 12.37 настоящего Кодекса, запрещается эксплуатация транспортного средства, при этом государственные регистрационные знаки подлежат снятию до устранения причины запрещения эксплуатации транспортного средства.

Статья 12.37
1. Управление транспортным средством в период его использования, не предусмотренный страховым полисом обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, а равно управление транспортным средством с нарушением предусмотренного данным страховым полисом условия управления этим транспортным средством только указанными в данном страховом полисе водителями -
влечет наложение административного штрафа в размере трехсот рублей.
2. Неисполнение владельцем транспортного средства установленной федеральным законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности, а равно управление транспортным средством, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует, -
влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до восьмисот рублей.
dimm_82
21106 писал(а):

ну так страховка-то есть дома

возможно, гай не прав, оштрафовав по части 2 статьи 12.37. Это можно оспорить и получить штраф не 800 р а 300. Скорее всего так и есть, ведь полис ОСАГО на машину существует.
Но мне показался более важным вопрос про правомерность запрета эксплуатации ТС и снятия номеров - так и есть, без страховки ездить нельзя
Darth
павлик015 писал(а):

а зачем его брать если я там не вписан

бугага, чтобы не было вот таких прецедентов

Менту сложно правильно классифицировать нарушение, когда полис лежит дома. Он и лепит 12.37.-2 А тебе остается только приехать к нему с полисом и покказать, что он есть - пусть переквалифицирует на 12.37 -1

в противном случае его действия не правомерны

фактически, если ты забыл доки дома, у тебя есть возможность часок подождать на посту, пока доки тебе подвезут
Диал
dimm_82 писал(а):

Диал писал(а):

27.13 КоАП
При нарушениях правил эксплуатации транспортного средства и управления транспортным средством, предусмотренных статьями 8.23, 9.3, частью 2 статьи 12.1, статьей 12.4, частями 2 - 6 статьи 12.5, частью 2 статьи 12.37 настоящего Кодекса, запрещается эксплуатация транспортного средства, при этом государственные регистрационные знаки подлежат снятию до устранения причины запрещения эксплуатации транспортного средства.

Есть такая... Извиняюсь сразу не увидел. Хотя нашёл по гуглу:
http://www.k-a-p.ru/codes/clause/4745/
там такой текст:
1. При нарушениях правил эксплуатации транспортного средства и управления транспортным средством соответствующего вида, предусмотренных статьей 11.9, частью 1 статьи 12.3, частью 2 статьи 12.5, частями 1 и 2 статьи 12.7, частью 1 статьи 12.8, частью 4 статьи 12.19, статьей 12.26 настоящего Кодекса, транспортное средство задерживается до устранения причины задержания.

2. При нарушениях правил эксплуатации транспортного средства и управления транспортным средством, предусмотренных статьями 9.3, 12.1 (за исключением управления транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке), статьей 12.4, частями 2-6 статьи 12.5 настоящего Кодекса, запрещается эксплуатация транспортного средства, при этом государственные регистрационные знаки подлежат снятию до устранения причины запрещения эксплуатации транспортного средства.

А у меня в книжке во второй части упоминается ещё и ч2ст12.37, как написано у вас
21106
Darth писал(а):

Менту сложно правильно классифицировать нарушение, когда полис лежит дома.

по идее совсем невозможно

Диал писал(а):

Есть такая... Извиняюсь сразу не увидел. Хотя нашёл по гуглу:
http://www.k-a-p.ru/codes/clause/4745/
там такой текст:

это старая редакция
павлик015
Щас глянул в протокол, кароче сегодня 02.11. разбор полётов в 16-00 в Ярославле, приеду со всеми доками и со страховкой старой.
PS Нужна помощь о чём мне там сними разговаривать, на что ссылаться и как себя вести????
dimm_82
павлик015 писал(а):

PS Нужна помощь о чём мне там сними разговаривать, на что ссылаться и как себя вести????

показывать действительный полис осаго на машину, требовать переквалифицировать нарушение на 12.37 часть 1 и штраф в 300 р, забирать номера.
Darth
dimm_82 писал(а):

показывать действительный полис осаго на машину, требовать переквалифицировать нарушение на 12.37 часть 1 и штраф в 300 р, забирать номера.

+100
Новая тема Ответить на тему
Страница 1 из 1
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ