12.3 ч.2 Управление ТС водителем, не имеющим при себе талона о прохождении ГТО, страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев ТС, за исключением случая, предусмотренного частью 2 статьи 12.37 настоящего Кодекса, а в случаях, предусмотренных законодательством, лицензионной карточки, путевого листа или товарно-транспортных документов. штраф - 100 руб.
Какие последствия могут быть при эксплуатации ТС без действующего договора ОСАГО?
В соответствии с Законом № 40—ФЗ эксплуатация ТС лицами, ответственность которых не застрахована, запрещена.
В соответствии с ПДД водитель обязан иметь при себе и передавать по требованию сотрудников милиции для проверки, кроме других документов, страховой полис ОСАГО. Согласно Закону о милиции ее уполномоченные сотрудники обязаны запрещать эксплуатацию незастрахованных ТС. При регистрации (перерегистрации) ТС и прохождении государственного технического осмотра необходимо предъявить действующий полис ОСАГО, при его отсутствии эти действия не производятся. Для снятия с учета договор ОСАГО не требуется3.
В случае ДТП незастрахованные водители должны самостоятельно оплачивать ущерб, причиненный пострадавшим. Кроме того, с них будет взыскан штраф за отсутствие полиса. С 1 января 2004 года Кодексом РФ об административных правонарушениях (КоАП) предусмотрена ответственность в случае:
управления транспортным средством водителем, не имеющим при себе страхового полиса ОСАГО, — предупреждение или штраф в размере половины минимального размера оплаты труда (МРОТ4) — статья 12.3 КоАП;
управления с нарушением условий, предусмотренных страховым полисом (например, использование автомобиля вне сезонного периода страхования, управление водителями, не включенными в список допущенных лиц) — штраф в размере 3 МРОТ (статья12.37 КоАП);
если владелец не заключил договор ОСАГО. а также при заведомом отсутствии обязательного страхования (например с просроченным полисом) — штраф от 5 до 8 МРОТ (статья 12.37 КоАП).
Но придирается ко мне из-за стахового полиса так как его не было с собой, забыл дома, а зачем его брать если я там не вписан.
А вот если страховки нет вообще то как раз запрет эксплуатации + штраф.
статья какая? особенно интересует на запрет эксплуатации ТС.
ну так страховка-то есть дома
а зачем его брать если я там не вписан
статья какая? особенно интересует на запрет эксплуатации ТС.
Менту сложно правильно классифицировать нарушение, когда полис лежит дома.
Есть такая... Извиняюсь сразу не увидел. Хотя нашёл по гуглу:
http://www.k-a-p.ru/codes/clause/4745/
там такой текст:
PS Нужна помощь о чём мне там сними разговаривать, на что ссылаться и как себя вести????
показывать действительный полис осаго на машину, требовать переквалифицировать нарушение на 12.37 часть 1 и штраф в 300 р, забирать номера.