Страница 1 из 1
AlexYur555
Может ли жена с ребенком ехать в беларусь с ребенком? Нужны ли какие нибудь документы от меня типа доверенности или чего там еще требуют?

Такой же вопрос и для украины.
Мегалодон
заверенное разрешение у юриста
Гаврилыч
Таурин писал(а):

заверенное разрешение у юриста

точнее у нотариуса.
Lednik
Выезд ребенка за границу без сопровождения родителей
Для выезда ребенка за границу без сопровождения родителей достаточно ли иметь нотариально удостоверенное согласие одного из родителей, или нужно оформлять его от имени обоих родителей?

В соответствии со статьей 20 Федерального закона от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» несовершеннолетний гражданин РФ, как правило, выезжает из РФ совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае если несовершеннолетний гражданин РФ выезжает из РФ без сопровождения указанных лиц, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.

Несколько неудачная формулировка данной статьи позволяет сделать вывод о том, что для выезда ребенка нужно оформить согласие от обоих родителей ребенка. Однако, учитывая тот факт, что при выезде ребенка в сопровождении одного из родителей согласие другого родителя не требуется, очевидно, что воля законодателя была направлена на установление необходимости и достаточности наличия согласия хотя бы одного из родителей.

Кроме того, Пограничная служба ФСБ России на своем официальном сайте http://fps.ru/ в рубрике «Часто задаваемые вопросы» также разъясняет, что нотариально удостоверенное согласие на выезд несовершеннолетнего гражданина РФ за границу требуется только от одного родителя, если от второго родителя не поступало заявления о его несогласии на выезд ребенка.

Однако хочется обратить внимание, что все вышесказанное относится к правилам выезда из РФ. Законодательство государств, которые планирует посетить несовершеннолетний гражданин РФ, может содержать дополнительные требования к оформлению документов для въезжающих детей, поэтому, прежде чем отправлять ребенка за границу, родителям или организаторам поездки необходимо дополнительно ознакомиться с правилами въезда в страну поездки.
Lednik
короче - выехать из нашей раши твоя жена может без всяких бумаг, а вот въехать в другую страну - смотри их требования на въезд несовершеннолетних детей.
Vlad B
Хера там, без доверки от второго родителя её даже наши не выпустят.

Хотя на погранпереходе "Езерище" на нашей стороне просто шлагбаум поднимают и всё и едешь дальше. supercool
Wanderlust
Цитата:

Несколько неудачная формулировка данной статьи позволяет сделать вывод о том, что для выезда ребенка нужно оформить согласие от обоих родителей ребенка.

Насколько я знаю - нужно. Согласие обоих. Один если сопровождает - второй пишет разрешение. Ничего неудачного нет, вот только не всегда закон этот работает - показывали сколько случаев увозили детей за границу. (писали, по ТВ было - мать русская, отец француз - увез детей к себе без разрешения матери, игнорируя постановление суда, что дети остаются с матерью; типа "спас из дикой раши", "благодетель" блин).
McRae
не знаю как в белоруссию, а на украину мои ездили - я писал доверенность и заверял у нотариуса, иначе никак
DAI
Вы можете заверять что угодно и у кого угодно.
Но на самом деле ничего не требуется в данном случае.
Хозяин-барин....
Нотариусу как и погранцам всегда нужны деньги...
Я регулярно катаюсь в Украину с сыном вдвоем.
И не разу никто ничего не спросил. Он даже из машины не выходит.
Allica
Ой, ну вы смешные все. Какая доверенность при поездке в Белоруссию? У нас единое таможенное прстранство и границы нет как таковой в принципе. ГОворю это, поскольку знаю точно. Несколько раз уже ездила через Белоруссию в сторону Европы.
А вот при поездке на Украину, если ребенок едет без родителей, доверенность смотрят в обязательном порядке.
DAI
Вот именно, ключевое слово без РОДИТЕЛЕЙ. А если 1 из них имеется в наличии, то все в порядке.
Я не исключаю попыток развода, но они должны пресекаться незамедлительно.
Гомер Симпсон
в чём проблема то?
эта бумага у нотариуса делается за 10 минут и стоит, если мне память не изменяет - 500 рублей.
Кстати - доверка должна быть и в том случае, если родители в разводе и ребенок едет даже с тем родителем, с которым проживает по решению суда. Так по крайней мере требуют в Украине и в Турции...
Flash_PR
В начале июля у меня жена с ребенком 7 лет на поезде поехала в Белорусию. От меня ничего не требовалось, она только взяла свидетельство о рождении. На границе их даже не будили. Через 2 недели я с тещей и котом поехал на машине за ними. На кота даже не посмотрели, справку с прививкой не делал. Уезжали все вместе на машине. Даже к машине не подходили, открыли шлагбаум и все езжай. Никаких довереностей не надо.
Wanderlust
Цитата:

Кстати - доверка должна быть и в том случае, если родители в разводе и ребенок едет даже с тем родителем, с которым проживает по решению суда.

А вот в этом не уверен. На практике проверяли?
Медвед
Если ребенок едет с одним из родителей, то разрешение от второго не нужно (разведены, не разведены - не важно). Ездили так несколько десятков раз (у нас с супругой не первый брак у каждого, и дети у каждого "свои"). Тем не менее, согласие от бывших супругов всегда имеем на всякий случай, но погранцы ни разу его не спрашивали.
Если дети едут вообще без родителей - нужно согласие от обоих родителей обязательно.
DAI
Медвед писал(а):

Если ребенок едет с одним из родителей, то разрешение от второго не нужно (разведены, не разведены - не важно). Ездили так несколько десятков раз (у нас с супругой не первый брак у каждого, и дети у каждого "свои"). Тем не менее, согласие от бывших супругов всегда имеем на всякий случай, но погранцы ни разу его не спрашивали.
Если дети едут вообще без родителей - нужно согласие от обоих родителей обязательно.

+ бесконечность
Новая тема Ответить на тему
Страница 1 из 1
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ