"...Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил сегодня, что французский концерн Renault как акционер должен принять участие в поддержке "АвтоВАЗа". Либо французы окажут финансовую помощь, либо им придется расстаться с частью акций тольяттинского автогиганта - такие жесткие условия поставил Путин. Эксперты считают, требование премьера вполне справедливым..."
без указаний сверху от премьера другой страны.
вопрос куды девалась прибыль в размере 1лярда баксов
Вот интересно, дядька Обама рассылает письма с угрозами акционерам GM, Ford - типа, если не раздоетесь немедленно, отберем акции. А кто будет против - перекроем газ!
АвтоВАЗу дали кредит в обмен на увеличение доли государства в этом предприятии, которая производится с помощью допэмиссии акций АвтоВАЗа. То есть, акций напечатают еще - значит, доля Рено уменьшится на сколько-то процентов, т.к. им никто дополнительно акций не даст. Вот Путин и предложил Рено оплатить допэмиссию, то есть, Рено получит еще акций до своей доли в 25% - новыми технологиями - движками или платформами.
А законна допэмиссия акций или нет, и как это соотносится с уставом АвтоВАЗа - я не знаю, имхо, все вполне законно.
Пусть собирают ниссан альмеру классиг, на вазе, может она и подешевле станет, кстати неплохая замена приоре.

это конеш законно...но по русски это называется кидалово.
понимаешь...сегодня меня приглашают в бизнес для локализации моих моделей - я покупаю долю, даю свои разработки имею доступ к оборудованию...
через год мне говорят извини брат такая хня - мало денег - эмисия понимаешь...докупай или будешь сбоку...без достаточно видимых причин. через год мне еще раз скажут - проплачивай свою долю - а то мы решили заработать альтернативно и еще коробку акций напечатали.
Ничего явно криминального нет.
АвтоВАЗу дали кредит в обмен на увеличение доли государства в этом предприятии, которая производится с помощью допэмиссии акций АвтоВАЗа. То есть, акций напечатают еще - значит, доля Рено уменьшится на сколько-то процентов, т.к. им никто дополнительно акций не даст. Вот Путин и предложил Рено оплатить допэмиссию, то есть, Рено получит еще акций до своей доли в 25% - новыми технологиями - движками или платформами.
А законна допэмиссия акций или нет, и как это соотносится с уставом АвтоВАЗа - я не знаю, имхо, все вполне законно.
8.1.2 Общество вправе размещать дополнительно к размещенным акциям обыкновенные именные бездокументарные акции в количестве 22 441 080 штук номинальной стоимостью 5 рублей каждая, предоставляющие те же права, что и размещенные обыкновенные именные бездокументарные акции общества (объявленные акции).
9.1.8 Общие права акционера
.....
акционеры общества имеют преимущественное право приобретения размещаемых посредством открытой подписки дополнительных акций и эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции, в количестве, пропорциональном количеству принадлежащих им акций этой категории (типа)
Кто мешает? Рено. Им видите-ли обязательно нужна доля, а не просто N акций автоваза.
сегодня они 1 доллар/штука стоят а завтра 0.25. а после завтра напечатают еще пару коробок и будут так доить ежегодно
мне на инвесторов насрать. мне всего лиш интересно куда такие колоссальные деньги уходят
видимо в это:
ВАЗ 21723-02-018
мне на инвесторов насрать. мне всего лиш интересно куда такие колоссальные деньги уходят

Вот Путин и предложил Рено оплатить допэмиссию, то есть, Рено получит еще акций до своей доли в 25% - новыми технологиями - движками или платформами.