Страница 1 из 1
Saprankov
Мужики, помогайте. В-общем, имеем видеокарту, которая в один прекрасный день перестала работать. При запуске экран был вообще мертвый, материнка не пищала, все кулеры крутятся. Пациент был снят и проверен на предмет вздутых емкостей. Таковых оказалось всего один кондер на 1500 мкФ. Нашел аналогичный, по всем абсолютно параметрам, только по размеру больше. Перепаял, вставил - комп запустился, всё как обычно. Ну, думаю, готово... НО! После установки драйверов на эту видюху система уходит в самопроизвольную перезагрузку, причем абсолютно не закономерно - может и еще при загрузке, а может через минуту-другую например. Стоит снести дрова в SafeMode и заново перезагрузиться - всё становится ОК... Pardon Короче, отдал комп товарищу со снесенными дровами для видюхи, мол, позже займусь. И ровно через два дня товарищ мне звонит, мол, система вообще перестала заводиться и теперь ещё плюс ко всему стала пищать материнка, сигнализируя о неисправности видюхи... Короче, умерла теперь по-настоящему.. nea Что за хрень, подскажите? Теоретически, замена кондера на тот же номинал не могла поспособствовать столь скорой кончине, скорее наоборот. Полярность не путал 100%. Куда теперь копать?...
Guzh
Кондер скорее всего тоже не просто так раздуло - надо будет копать до него, только как, не представляю, с тестером ты туда не сунешься все равно. Если видюха навороченная, то лучше сдавать на диагностику, если устаревшая - покупать новую. Сейчас уже 4650 радеон можно за 1900-2200 взять, а это достаточно неплохое бюджетное решение.
arcad78
Бочки просто так не вздуваются, либо старая совсем, либо не в режиме работала - т.е. на неё пульсации шли чрезмерные, она (бочка) перегревалась и испустила сок. Думаю стоит проверить БП - заменой, при невозможности - разборкой и дефек(т)ацией похожих по виду бочек (в них обычно вздуваются от старости выходные фильтры, ни разу не видел стартовых вздувшихся, это тех, которые высоковольтные). Ну и материнку бы посмотреть - там тоже стоят такие же фильтры. Если не помогает - искать схему видяхи, подумать - какая-такая микруха просаживает эту ветку и думать над заменой или её или всей видяхи. Кстати - а нельзя ли её проверить на другой матери?
Rivet
Guzh писал(а):

Кондер скорее всего тоже не просто так раздуло - надо будет копать до него, только как, не представляю, с тестером ты туда не сунешься все равно. Если видюха навороченная, то лучше сдавать на диагностику, если устаревшая - покупать новую. Сейчас уже 4650 радеон можно за 1900-2200 взять, а это достаточно неплохое бюджетное решение.

4670 512 DDR3 HDMI MSI 2236 руб, сегодня взял.
arcad78 +1
Я бы попробывал купить и запаять новый кондер в том же Чип и Дип аналогичный "родному" и по пользовать другой БП
Guzh
Rivet
Ну может в МСК дешевле можно, я брал 4650 тоже MSI, в Юлмарте. Дешевле в Питере нет, ну если уж совсем покупать без наценки можно наверное найти, но таких связей у меня например нет.
Впрочем отклонились от темы. Автор может есть действительно ненужная дешевая видюха с таким же слотом как у тебя, например если PCI E, то какая нибудь еах 1050, встить бы проверить, может действительно с материнки идет не то что надо. А еще лучше опять же сдать на диагностику. Смотри мой первый пост.
Saprankov
Guzh писал(а):

Если видюха навороченная, то лучше сдавать на диагностику, если устаревшая - покупать новую.

Да это то понятно, просто самому хотца проблему решить. Pardon По себе наверное знаете что такое ощущение собственноручно решённой трудоемкой задачиSmile
arcad78 писал(а):

Думаю стоит проверить БП - заменой, при невозможности - разборкой и дефек(т)ацией похожих по виду бочек (в них обычно вздуваются от старости выходные фильтры, ни разу не видел стартовых вздувшихся, это тех, которые высоковольтные).

БП проверял на соответствие напряжению - и 3 и 5 и 12В в пределах нормы. Остальные кондеры на вид в отличном состоянии. Единственное чем я их смог проверить - прозвонил тестером на предмет пропускания. Кстати, вздувшийся кондер эту проверку один и не прошёл - тестер пищал постоянно, т.е. закоротил практически. Исправные в таких случаях пищат доли секунды и затем их сопротивление вырастало до порядка тысяч килоом.
arcad78 писал(а):

Кстати - а нельзя ли её проверить на другой матери?

Проверил. Мать ругается на неисправность ГП.
Rivet писал(а):

Я бы попробывал купить и запаять новый кондер в том же Чип и Дип аналогичный "родному" и по пользовать другой БП

Rivet, посмотри на профиль, я практически в тайге живу, у нас новые радиоэлементы только по телевизору увидеть можно. Pardon Выпаиваю элементы из старых материнок. У мужичка из "ремонта телевизоров" проверяю кондеры на соответствие емкости, остальное своим тестером замеряю. Впаянный кондер соответствовал емкости почти один в один с заявленной.
А БП чем нагадить может если там напряжение нормальное? Пульсации-с?..
Guzh писал(а):

А еще лучше опять же сдать на диагностику.

Проще. Но не лучше. Rivet и прочие "железные человеки" пймут о чём я Wink
arcad78
Конечно бы конфиг в студию, ну да ладно.

1. А нет ли дополнительного питания на видяхе? Если есть - подключен ли разъём? Карлсон ли крутится?

2. Чем проводились измерения 5 и 12 вольт с БП? Биос, S@M, или тестер? Если да - то маловато. "Настоящее" напряжение будет видно только на осциллографе под нагрузкой. Буквально на прошлой неделе перебирал термалтейк 550 ватт - всего 4 года ему, а по 5 вольтовой ветке все кондёры вздулись, 12 вольтовую - я год назад ему уже реанимировал. Pardon Симптомы - в биосе с минимальной нагрузкой - 5.012, с подключёнными винтами (лучше штуки 4 сразу) - 4.82, например.... Цифры абстрактные, только для обрисовки динамики.
В итоге - средняя температура по больнице - около 36.6, а вот камень на видяхе, например, стартовать не может (это вряд ли конешно, скорее контроллер на матери какой-нить) потому как на него стабилизированное приходит около 3.5 вольт вместо хорошей 5-ки.

3. Ну бывает, на самом деле - сдохла видяха... Перегрев, пыли много, карлсон остановился.., опять же - кондюк вздулся - значит чё-то с питанием было не нормально.... бывает. Обычно, конечно, память на них дохнет.

4. Один мой знакомый электронщик говорил - "90 процентов неисправностей - вИдимы...." Осмотри ещё раз мать и видяху, вскрой корпус БП, пропылесось все радиаторы и вентиляторы, смажь маслом из щприца, осмотри ещё раз - может увидишь чё-нить ещё вздувшееся или не закрутившееся.

5. Я бы ещё Биос на матери обновил. На всякий случай. Smile Не знаю почему - всегда с этого начинаю, может просто процесс нравится. Wink
kaden
Если видеокарта недорогая - выбрасывать ее нахер (предварительно изрезать ножницами по металлу).
Не стоит она того чтобы ломать над ней голову и отнимать драгоценное наше время.
Говорю как инженер-электроник с 1988 года
Saprankov
Короче, слушайте продолжение истории. Приятель занялся самодеятельностью и купил новую видеокарту, недорогую 9400GT. Работала несколько минут, после чего снова система упала и после перезагрузки стала выдавать писк об отсутствии ГП. Завтра привезет комп мне. Попробую погонять с другим БП. Уже в принципе понятно, что карту сжигает мать, сама при этом оставаясь целой. Кондеров распухших на ней нет, на вид всё идеально. Тестером потыкаю конечно, но мне кажется проще новую взять, осциллографа и прочей роскоши у меня нет, а моим тестером можно проверить только резисторы и очень грубо - кондеры. Ваши мнения, коллеги?
arcad78
Ну, видяхи скорее всего совершенно нормальные и рабочие. А проверять нужно (кроме БП, в 1 очередь) - ВСЕ фильтровые конденсаторы на материнке. Не те, которые на делитель процессора, а те, которые разбросаны в районе память-агп-псай-е-..... На вид - нормально, а вот ёмкость потеряли и не вздувшись. Видимо на питание видяхи приходит грязное напряжение... Кстати - а в биосе действительно всё нормально? - ничего не гнали, напряжение не поднимали?
Новая тема Ответить на тему
Страница 1 из 1
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ