MikeS
На форуме 18 лет
Авто: ВАЗ 21102 2000 г.в., Mitsubishi Lancer X 1,8 MT и служебный FF3
Я надеюсь, все знают, что недавно вышел замечательный приказ МВД №185 "Регламент действий сотрудников ГИБДД"?
Есть там замечательный пункт 147.1:
В случае устранения причины задержания транспортного средства на месте выявления административного правонарушения (предоставление документов, предусмотренных Правилами дорожного движения; устранение неисправностей тормозной системы, рулевого управления или сцепного устройства (в составе поезда); устранение нарушения правил остановки или стоянки транспортных средств на проезжей части, повлекшее создание препятствий для движения других транспортных средств, либо остановки или стоянки транспортного средства в тоннеле; устранение нарушения правил перевозки крупногабаритных, тяжеловесных либо опасных грузов; предоставление для управления транспортным средством иного лица, при отсутствии оснований для его отстранения от управления транспортным средством) до начала перемещения задерживаемого транспортного средства, помещение транспортного средства на специализированную стоянку не осуществляется.
Юристы, как это понимать?
Как трактовать термин "перемещение"? Это что - процесс погрузки? Перевозки? Или погрузки и перевозки вместе?
Вот представьте ситуацию: припарковали машину с нарушением ПДД. Только зашли в здание - вякнула сигналка. Вышли - машину уже успели зацепить тросом и передние колеса медленно начали вкатываться на платформу эвакуатора. Был ли при этом начат процесс "перемещения"?
Или вашу машину еще не успели "переместить"? Вопрос жизненный: на днях еле успел добежать, открыть дверь и впрыгнуть в машину. Теперь начинаю сомневаться - были ли мои требования прекратить эвакуацию законными?
DAI
На форуме 17 лет
Перемещение лично мною трактуется как совершение активных действий по доставке автомобиля из места эвакуации, до места временного хранения. А погрузка она и есть погрузка. Пока Эвакуатор не тронулся с погруженным на него автомобилем и пока протокол не выписан о задержании ТС, не подписан инспектором и понятыми, инспектор обязан вернуть его законному владельцу по основаниям указанным в регламенте.
При этом он вправе выписать протокол за стоянку в неположенном месте. Эвакуация это не карательная мера за нарушения ПДД, а вынужденная, что бы припаркованное в нарушении ПДД ТС не создавало препятствий в движении других ТС участвующих в ДД. Это есть основное показание к эвакуации.
На деле все равно будите иметь проблемы, даже если машину еще не погрузили, но уже мечтают ее погрузить. Нет такого инспектора который не нарушает служебную дисциплину и стремится все толковать в свою пользу. Вернее был, но умер. П.К. Гречихин. У нас памятник ему поставили. Он даже свою жену штрафовал за переход дороги вне ПП и себя на проезд на красный при погоне.
Фотофиксация незаконных действий инспектора и публичный звонок в дежурную часть ГАИ или просто 02 поможет в 99 случаях из 100.
Bom-rus
На форуме 16 лет
Цитата:Он даже свою жену штрафовал за переход дороги вне ПП и себя на проезд на красный при погоне.
Жесть!
DAI
На форуме 17 лет
Bom-rus писал(а):Цитата:Он даже свою жену штрафовал за переход дороги вне ПП и себя на проезд на красный при погоне.
Жесть!
Истина
MikeS
На форуме 18 лет
DAI писал(а):Пока Эвакуатор не тронулся с погруженным на него автомобилем и пока протокол не выписан о задержании ТС, не подписан инспектором и понятыми, инспектор обязан вернуть его законному владельцу по основаниям указанным в регламенте.
Блин... Но ведь про протокол о задержании регламент не говорит! В том смысле, что если составили, то машину можно увозить.
А вообще, про перемещение...
Из школьного курса механики известно, что расчеты можно производить с собственной системе координат.
Т.е. я за неподвижную систему координат могу взять свой автомобиль!
Эвакуатор относительно него переместил штрафстоянку!
Тимыч
Модератор
На форуме 19 лет
у всех свои законы....
Хорошо что ты не в мск такие вопросы задаешь...у нас пятая часть пробок в центральной части города из-за криво-припаркованных машин
DAI
На форуме 17 лет
Короче принцип такой должен действовать. Если авто загружено и эвакуатор с экипажем в кабине уже трогается с места, то позняки метаться.
Если в процессе, то водитель может устранить причины задержания путем перемещения своего авто в целях не чинить препятствия участникам ДД. Такое событие именуется как пресечение правонарушения. Именно за счет устранения на месте причин вызвавших эвакуацию, пресечение данного правонарушения инспектором на месте (не создавая еще большую пробку эвакуатором при загрузке) предупреждаются еще большие негативные последствия от парковки в не отведенном для этого месте и создающие помехи в ДД.
За нарушение правил остановки/стоянки у нас предусмотрен штраф а не эвакуация. Эвакуация исключительный случай когда создаются помехи ТС и пресечь данное правонарушение не представляется возможным в виду отсутствия лица (водителя) подлежащего привлечению к административной ответственности.
Тимыч
Модератор
На форуме 19 лет
DAI писал(а):Если в процессе, то водитель может устранить причины задержания путем перемещения своего авто в целях не чинить препятствия участникам ДД.
врядли ты сможешь устраниться, когда автомобиль парит в воздухе или находится на платформе эвакуатора...так что имхо , только до момента как они прицепили свои причиндалы на твой автомобиль.
DAI
На форуме 17 лет
Тимыч писал(а):DAI писал(а):Если в процессе, то водитель может устранить причины задержания путем перемещения своего авто в целях не чинить препятствия участникам ДД.
врядли ты сможешь устраниться, когда автомобиль парит в воздухе или находится на платформе эвакуатора...так что имхо , только до момента как они прицепили свои причиндалы на твой автомобиль.
Я смогу и в процессе движения эвакуатора устранить)
MikeS
На форуме 18 лет
Я куею с наших законов... Иногда такое ощущение, что законодательные акты пишут инопланетяне... КоАП вообще с первого раза понять невозможно - сплошные гиперссылки и редакции. ГОСТ об техническом состоянии авто - полный ахтунг - подряд перемешанны 5-6 редакций.
Приказы МВД, смотрю, старается составлять как для ПТУшников, т.е. к гиперссылкам в скобках пояснения дают, чтобы оперативки хватило.
И за то спасибо... Но, йопт, почему нельзя было сделать перечень сокращений и определений?
Тимыч
Модератор
На форуме 19 лет
DAI писал(а):Я смогу и в процессе движения эвакуатора устранить)
маловероятно
MikeS писал(а):Приказы МВД
это отдельная песьня....
Только зачем они тебе?! Тебе главное ПДД знать и не нарушать....а приказом ему особо в лицо не потыкаешь... Эти документы для внутреннего пользования
Chud
На форуме 19 лет
Тимыч писал(а):у нас пятая часть пробок в центральной части города из-за криво-припаркованных машин
И еще две пятых из-за толпы эвакуаторов, которая со второго ряда собирает первый.
MikeS
На форуме 18 лет
Тимыч писал(а):
...а приказом ему особо в лицо не потыкаешь... Эти документы для внутреннего пользования
Как это не тыкну?
Уже распечатал и сшил!
С печатями и подписью Нургалиева!
http://mvd.consultant.ru/doc.asp?ID=11112
Весь отсканированный документ (7,9Мб):
http://mvd.consultant.ru/zip/011/011112.zip
А я еще в бардачке весь КоАП вожу, а не только его 12-ю часть.
Всегда при составлении постановления-квитанции статью сверяю.
Меня тут один мусорок из себя вывел, сцуко... Я к нему на "Вы", а он мне тыкает... Пидарас... Так я ему в постановлении-квитанции написал "Права не разъяснили, нахамили". А он мне - типа умный? Ща я тебя по неоплаченным штрафам пробъю, если чо - на 15 суток заберем.
Но вот облом - нет у меня штрафов неоплаченных. Уже год...
Последний раз редактировалось: MikeS (19 Октября 2009 17:01), всего редактировалось 1 раз
Тимыч
Модератор
На форуме 19 лет
MikeS писал(а):Так я ему в постановлении-квитанции написал "Права не разъяснили, нахамили". А он мне - типа умный?
правильно. У меня знакомый написал "Требовали деньги на месте" или что то вроде того
Гаишник расстроился и протокол порвал
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ