Страница 1 из 1
kotsadizt
Кто недавно писал диплом, или у кого есть в электронном виде эта часть, поделитесь главой по охране труда. Буду признателен.
Очень горит сейчас эта глава
Айдар M
Уровень решения проблем обеспечения безопасности жизнедеятельности человека в любом современном государстве может служить наиболее достоверным и комплексным критерием для оценки как степени экономического развития и стабильности этого государства, так и для оценки нравственного состояния общества. Это объясняется тем, что глубокое и всестороннее решение сложных проблем, порожденных научно-техническим прогрессом, требует громадных капиталовложений и высокой культуры производства, а следовательно, под силу только экономически высокоразвитому, стабильному государству, обладающему мощным научно-техническим и интеллектуальным потенциалом. С другой стороны, решение проблем безопасности требует активного участия всех членов общества, высокого гражданского самосознания, готовности к ущемлению сегодняшних интересов, а иногда к определенному ограничению индивидуальных свобод, во имя жизни человека и развития будущих поколений.
Целью безопасности жизнедеятельности является защита человека, работающего на производстве, от разного рода возникающих в процессе его работы вредных факторов, которые могут привести к травматизму или ухудшению здоровья работника, а также обеспечение комфортных условий его труда.
Для того чтобы достигнуть этой цели необходимо решить ряд задач, поставленных перед нами в процессе производства:
- создание безаварийных ситуаций при эксплуатации насосного агрегата;
- предупреждение травматизма на производстве;
- повышение уровня работоспособности;
- создание комфортных условий и качества труда.
Решение этих задач достигается за счет рассмотрения и анализа возникновения вредных факторов, а также принятие мер по их предупреждению и устранению или приведению их к допустимым нормам.
Далее мы рассмотрим анализ и устранение вредных факторов, возникающих в процессе работы проектируемого насосного агрегата.

4.1 Анализ опасных и вредных факторов
Объектом анализа опасностей является система «оператор – насосный агрегат – окружающая среда», в которой в единый комплекс, предназначенный для выполнения определенных функций, объединены технические объекты, люди и окружающая среда, взаимодействующие друг с другом. При оценке воздействия негативных факторов и достижения комфортных условий следует учитывать степень влияния их на здоровье и жизнь оператора.

4.1.1 Производственный микроклимат
Метеорологические условия рабочей среды (микроклимат) оказывают влияние на процесс теплообмена и характер работы оператора насосного агрегата. Микроклимат характеризуется температурой воздуха, его влажностью и скоростью движения, а также интенсивностью теплового излучения. Длительное воздействие на человека неблагоприятных метеорологических условий резко ухудшает его самочувствие, снижает производительность труда и приводит к заболеваниям.
Высокая температура воздуха способствует быстрой утомляемости работающего, может привести к перегреву организма, тепловому удару или профзаболеванию. Низкая температура воздуха может вызвать местное или общее охлаждение организма, стать причиной простудного заболевания либо обморожения.
Влажность воздуха оказывает значительное влияние на терморегуляцию организма человека. Высокая относительная влажность (отношение содержания водяных паров в 1м3 воздуха к их максимально возможному
содержанию в этом же объеме) при высокой температуре воздуха способствует перегреванию организма, при низкой же температуре она усиливает теплоотдачу с поверхности кожи, что ведет к переохлаждению организма. Низкая влажность вызывает пересыхание слизистых оболочек дыхательных путей работающего. Подвижность воздуха эффективно способствует тепло¬отдаче организма человека и положительно проявляется при высоких температурах, но отрицательно при низких.
Для создания нормальных условий труда в кабине оператора обеспечивают нормативные значения параметров микроклимата – температуры воздуха, его относительной влажности и скорости движения, а также интенсивности теплового излучения (ГОСТ 12.2.120-88) /16/.
Методы снижения неблагоприятного влияния микроклимата осуществляется комплексом технологических, санитарно-технических, организационно-технических и методико-профилактических мероприятий.
Для обеспечения в кабинах микроклимата и предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе устраивают естественную вентиляцию (люки, форточки, опускающиеся стекла) и принудительную, а также пылеуловители, воздухоохладители, кондиционеры и отопители.
Ведущая роль в профилактике вредного влияния высоких температур, инфракрасного излучения, принадлежит технологическим мероприятиям: замена старого и внедрение нового оборудования, способствующего снижению неблагоприятных условий труда.
К группе санитарно-технических мероприятий относится применение средств защиты: локализация тепловыделений от двигателя внутреннего сгорания, теплоизоляция горячих поверхностей.

4.1.2 Влияние электромагнитных излучений
Спектр электромагнитного излучения природного и техногенного происхождения, оказывающий влияние на человека, как в условиях быта, так и в производственных условиях, имеет диапазон волн от тысяч километров
(переменный ток) до триллионной части миллиметра (космические энергетические лучи). Характер воздействия на человека электромагнитного излучения в разных диапазонах различен. В связи этим значительно различаются и требования к нормированию различных диапазонов электромагнитного излучения.
Недостаточное освещение рабочего места затрудняет длительную работу, вызывает повышенное утомление и способствует развитию близорукости. Слишком низкие уровни освещенности вызывают апатию и сонливость, а в некоторых случаях способствуют развитию чувства тревоги. Длительное пребывание в условиях недостаточного освещения сопровождается снижением интенсивности обмена веществ в организме и ослаблением его реактивности. К таким же последствиям приводит длительное пребывание в световой среде с ограниченным спектральным составом света и монотонным режимом освещения.
Излишне яркий свет слепит, снижает зрительные функции, приводит к перевозбуждению нервной системы, уменьшает работоспособность, нарушает механизм сумеречного зрения.
Искусственное освещение помогает избежать многие недостатки характерные дня естественного освещения, и обеспечить оптимальный световой режим. Однако условия гигиены труда требуют максимального использования естественного освещения, так как солнечный свет оказывает оздоровляющее действие на организм. Оно не используется только там, где это противопоказано технологическими условиями производства.
Осветление кабины с четырех сторон позволит максимально использовать естественное освещение, обеспечит обзорность.
При недостаточном естественном освещении в светлое время суток используют и искусственный свет. Гигиеническое нормирование искусственного и естественного освещения осуществляется по СНиП 23-05-95 /17/.

4.1.3 Влияние звуковых волн
Шум – это беспорядочное сочетание звуков различной частоты и интенсивности (силы), возникающих при механических колебаниях в твердых, жидких и газообразных средах. Шум отрицательно влияет на организм человека, в первую очередь на его центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. Длительное воздействие шума снижает остроту слуха и зрения, повышает кровяное давление, утомляет центральную нервную систему, в результате чего ослабляется внимание, увеличивается количество ошибок в действиях работающего, снижается производительность труда. Воздействие шума приводит к появлению профессиональных заболеваний и может явиться также причиной несчастного случая. Источниками производственного шума являются машины, входящие в комплект сервисного «флота», оборудование (насосы, смесители,) и сама рабочая жидкость, протекающая по трубопроводам под высоким давлением.
Постоянным считается шум, уровень которого за восьмичасовой рабочий день изменяется во времени не более чем на 5 дБА, непостоянным — более чем на 5 дБА /19/.
ГОСТ 12. 1.003-83 устанавливает предельно-допустимые условия постоянного шума на рабочих местах, при которых шум, действуя на работающего в течение восьмичасового рабочего дня, не приносит вреда здоровью.
Производственный шум нарушает информационные связи, что вызывает снижение эффективности и безопасности деятельности человека, так как высокий уровень шума мешает услышать предупреж¬дающий сигнал опасности. Кроме того, шум вызывает обычную усталость. При действии шума снижаются способность сосредоточения внимания, точность выполнения работ, связанных с приемом и ана¬лизом информации, и производительность труда.
Наиболее эффективным является борьба с шумом в источнике его возникновения. Шум механизмов возникает вследствие упругих коле¬баний как всего механизма, так и отдельных его деталей. Причины возникновения шума – механические, аэродинамические и электри¬ческие явления, определяемые конструктивными и технологическими особенностями оборудования, а также условиями эксплуатации. Так в скрепере источниками шума являются: двигатель, стартер, генератор, трансмиссия, рабочий орган во время копания. В связи с этим различают шумы механического, аэродинамического и электрического происхождения. Для уменьшения механического шума необходимо своевременно проводить ремонт оборудования, заменять ударные процессы на безударные, шире применять принудительное смазывание трущихся поверхностей, таких как, подшипников качения и скольжения, направляющих крейцкопфа, пакета уплотнений плунжеров и др., применять балансировку враща¬ющихся частей.
Значительное снижение шума достигается при замене подшипни¬ков качения на подшипники скольжения, зубчатых и цепных передач клиноременными и зубчатоременными передачами, металлических деталей – деталями из пластмасс.
Широкое применение получили методы снижения шума на пути его распространения посредством установки звукоизолирующих и звукопоглощающих преград. Например: шумоизоляция дверей и окон кабин, кожух на двигатель и другое.
Средствами индивидуальной защиты от шума являются ушные вкладыши, наушники и шлемофоны ГОСТ 12.4.051-78. Эффективность индивидуальных средств защиты зависит от используемых материалов, конструкции, силы прижатия, правильности ношения.
4.1.4 Влияние вибрации
Вибрация представляет собой процесс распространения механических колебаний в твердом теле.
Длительное воздействие вибрации ведет к развитию профессиональной вибрационной болезни. Вибрация, воздействуя на машинный компонент системы ЧМ (человек – машина), снижает производительность технических установок (за исключением специальных случаев) и точность считываемых показаний приборов, вызывает знакопеременные приводящие к усталостному разрушению напряжения в конструкции.
Вибрации могут быть непреднамеренными (например, из-за плохой балансировки и центровки вращающихся частей машин и оборудования, пульсирующего движения жидкости) и специально используемые в технологических процессах, например, в осреднительных установках и смесителях.
Особенно вредны вибрации с вынужденной частотой, совпадающие с частотой собственных колебаний тела человека или его отдельных органов (для тела человека 6...9 Гц, головы 6 Гц, желудка 8 Гц, других органов – в пределах 25 Гц) /16/.
Для санитарного нормирования и контроля вибраций используется ГОСТ 12.1.012-90.
При работе насосного агрегата возникают горизонтальные и вертикальные толчки и тряска, сопровождающиеся возникновением периодических импульсных ускорений.
На оператора насосного агрегата действуют общая вибрация – от двигателя, трансмиссии, рабочего оборудования; локальная – на руки от трансмиссии и колес, передаваемая через рулевое колесо и рычаги коробки передач, на ноги от двигателя, передаваемая через педали.
Для борьбы с вибрацией машин, оборудования и защиты работа¬ющих от вибрации используют различные методы. Борьба с вибрацией в источнике возникновения связана с установлением причин появления механических колебаний и их устранением, например, замена кривошипных механизмов равномерно вращающимися, тщательный подбор зубчатых передач, балансировка вращающихся масс и тому подобное. Для снижения вибрации широко используют эффект вибродемпфирования – превращение энергии механических колебаний в другие виды энергии, чаще всего в тепловую. Для ослабления передачи вибрации от источников ее возникновения полу, рабочему месту, сиденью, рукоятке широко применяют методы виброизоляции. Для этого на пути распространения вибрации вводят дополнительную упругую связь в виде виброизоляторов из резины, пробки, войлока, асбеста, стальных пружин. В качестве средств индивидуальной защиты работающих используют специальную обувь на массивной резиновой подошве. Для защиты рук служат рукавицы, перчатки, вкладыши и прокладки, которые изготовляют из упругодемпфирующих материалов.
Важным для снижения опасного воздействия вибрации на организм человека является правильная организация режима труда и отдыха, постоянное медицинское наблюдение за состоянием здоровья, лечеб¬но-профилактические мероприятия, такие как гидропроцедуры (теп¬лые ванночки для рук и ног), массаж рук и ног, витаминизация и другое.

4.1.5 Взрывопожаробезопасность
Насосный агрегат является взрывопожароопасным объектом, особо опасными в этом отношении являются работы с нефтью и нефтепродуктами.
Причины взрывов и пожаров при работе с углеводородами различны:
1) пропуски дизельного топлива, разливы нефтепродуктов и горючих веществ;
2) нарушение герметичности выхлопных коллекторов двигателей, неисправность искрогасителей;
3) применение открытого огня, курение, проведение сварочных работ вблизи мест хранения нефти, горюче-смазочных материалов, сгораемых конструкций и горючих веществ;
4) неисправности электрооборудования, вызывающие искрение, короткое замыкание, нагрев проводов;
5) прокладка силовой осветительной сети с нарушениями;
6) перегрузка электрических приборов, оборудования.
Во избежание возникновения взрывов и пожаров необходимо выполнять следующие требования:
 территория вокруг установки в радиусе 50 м должна быть очищена;
 площадки вокруг наземных сооружений выровнены и не препятствуют передвижению людей и пожарного транспорта;
 запрещается пользоваться на кустовой площадки факелами, спичками, свечами, керосиновыми факелами и другими источниками открытого
 огня. На территории кустовой площадки запрещается разведение костров, сжигание мусора, выжигание травы. Курение разрешается только в специально отведенных для этого местах, оборудованных емкостью с водой и надписью " Место для курения";
 электрические машины, оборудование, приборы, применяемые во взрывоопасных местах, отвечают требованиям "Правил изготовления взрывозащищенного и рудничного электрооборудования";
 во избежание разрушений, возгораний и взрывов при прямых ударах молнии установлена молниезащита в соответствии с СИ 305-77 " Инструкция по проектированию и устройству молниезащиты зданий и сооружений". Запрещается во время грозы производить работы на буровой вышке, а также находиться на расстоянии ближе 10 м от заземляющих устройств молниезащиты;
 для борьбы с проявлениями вторичных воздействий молнии, а также статического электричества технологическая аппаратура и трубопроводы, содержащие горючие пары и газы, заземляются. Сопротивление заземляющих устройств 100 Ом.

4.2 Экологическая безопасность
Защита воздушного бассейна от загрязнений регламентируется предельно допустимыми концентрациями вредных веществ в атмосферном воздухе населенных пунктов, предельно допустимыми выбросами вредных веществ и временно согласованными выбросами вредных веществ от источника загрязнения. Картерные газы и топливные испарения загрязняют воздушный бассейн, в основном углеводородом, и учитываются дополнительным коэффициентом. При отсутствии в конструкции машины мембранной замкнутой системы вентиляции картера, суммарный выброс углеводородов рекомендуется увеличить в среднем в полтора раза. Предельно-допустимые выбросы машин с двигателем внутреннего сгорания регламентируются ГОСТом 17.2.2.203-87.
Основные компоненты, выбрасываемые в атмосферу при сжигании
различных видов топлива в двигателях внутреннего сгорания, - нетоксичные диоксид углерода и водяной пар. Однако кроме них в атмосферу выбрасываются и вредные вещества, такие как оксид углерода, оксиды серы, азота, соединения свинца, сажа, углеводороды, в том числе канцерогенный бензопирен, несгоревшие частицы твердого топлива и тому подобное.
Токсичными выбросами двигателей внутреннего сгорания являются отработавшие картерные газы, пары топлива из топливного бака. Основная доля токсичных примесей поступает в атмосферу с отработавшими газами двигателя внутреннего сгорания. С картерными газами и парами топлива в атмосферу поступает около 45% углеводородов от их общего выброса.
Исследования состава отработавших газов двигателей внутреннего сгорания показывают, что в них содержится несколько десятков компонентов. Дизельные двигатели внутреннего сгорания выбрасывают в больших количествах сажу, которая в чистом виде нетоксична. Однако частицы сажи, обладая высокой адсорбционной способностью, несут на своей поверхности частицы токсичных веществ, в том числе и канцерогенных. Сажа может длительное время находится во взвешенном состоянии в воздухе, увеличивая время воздействия токсичных веществ на человека /19/.
Состав отработавших газов двигателей внутреннего сгорания зависит от режима работы двигателя. В дизелях с уменьшением нагрузки содержание токсичных компонентов в отработавших газах уменьшается, а при работе на режиме максимальной нагрузки возрастает за счет роста выбросов оксида углерода, оксидов азота и углеродов. Количество вредных веществ, поступающих в атмосферу в составе отработавших газов, зависит от общего технического состояния машин и особенно от двигателя – источника наибольшего загрязнения.
Большое внимание должно быть уделено охране природы в процессе земляных работ (ГОСТ 17.5.1.01-83). При подготовке трассы сооружения
необходимо очищать ее от леса и кустарника с максимально возможным сохранением лесного массива. Деревья ценных пород должны быть пересажены. По возможности следует избегать использования грунта из боковых резервов или ограничивать их глубину до 1…1,5 м /8/.
В соответствии с действующим законодательством строительные организации, работающие на сельскохозяйственных землях и лесных угодьях, должны за свой счет приводить эти участки в состояние, пригодное для дальнейшего использования (рекультивировать). Работы выполняются в ходе строительства или не позднее чем в течение года после их завершения. При рекультивации растительный слой грунта, срезанный во время расчистки под будущее сооружение и перемещенный в сторону, возвращают на открытые грунтовые участки резервов.
При эксплуатации насосного агрегата необходимо также соблюдать следующие правила.
Запрещается работа на машинах с повышенной дымностью, при утечках топлива, масел, рабочих жидкостей. Попадая в грунт, эти материалы отрицательно влияют на окружающую природу. Категорически запрещается сливать отработавшие нефтепродукты на землю, в водоемы и канализационную сеть. Эти материалы следует собирать и сдавать на нефтебазы или уничтожать методами, согласованными с Госсанинспекции


Может что возьмешь.
kotsadizt
Благодарю.

Жду еще варианты.
мехокро
Диплом хоть, к какому придмето ту относиться?
kotsadizt
ну в общем нужна тематика по охране труда касательно офисных помещений
FilmFilmFilm
Оценка напряженности трудового процесса в сфере управления основана на анализе трудовой деятельности и ее структуры, которые изучаются путем хронометражных наблюдений в течении всего рабочего дня.
При исследовании параметров микроклимата и концентрации вредных веществ в помещении операторной присвоен допустимый класс условий труда.
Шум в операторной создается за счет работы компьютера и другой оргтехники и не превышает 10 Дб. Так же присутствует дополнительный шум от технологического процесса который так же составляет 20 Дб. Таким образом, общий уровень шума составляет 30 Дб. Данное значение не превышает норму в 50 Дб и следовательно по уровню шума присваивается допустимый класс условий труда.
Значения локальной и общей вибрации в помещении операторной незначительные и относятся к 3 типу “б” (комфорт). По значениям локальной и общей вибрации присваивается оптимальный класс условий труда.
Основным источником электромагнитных излучений является монитор оператора. В дипломном проекте для оператора выбран жидко-кристаллический монитор, низкая степень излучения которого позволяет отнести условия труда к допустимым.
Работа оператора исключает физические нагрузки. Но за счет малой подвижности и невозможности частого изменения положения тела условия труда относятся допустимым.
Классы условий труда по показателям напряженности трудового процесса.
1) Интеллектуальные нагрузки:
1.1) содержание работы – вредный напряженный труд, 1 степень;
1.2) восприятие информации и их оценка - допустимый;
1.3) степень сложности задания – вредный напряженный труд, 1 степень;
1.4) характер выполняемой работы – вредный напряженный труд, 2 степень.
2) Сенсорная нагрузка:
2.1) длительность сосредоточенного наблюдения – вредный напряженный труд, 2 степень;
2.2) плотность сообщений в среднем за 1 час работы – допустимый;
2.3) число производственных объектов одновременного наблюдения – вредный напряженный труд, 1 степень;
2.4) нагрузка на зрительный анализатор – вредный напряженный труд, 2 степень;
2.5) нагрузка на слуховой анализатор – напряженность труда легкой степени, оптимальный.
3) Эмоциональная нагрузка:
3.1) степень ответственности – вредный напряженный труд, 2 степень;
3.2) степень риска для собственной жизни – оптимальный;
3.3) степень риска за безопасность других лиц – вредный напряженный труд, 2 степень.
4) Монотонность нагрузок:
4.1) число приемов, необходимых для реализации простого задания или в многократно повторяющихся операциях – вредный напряженный труд, 1 степень;
4.2) продолжительность выполнения простых производственных заданий или повторяющихся операций – вредный напряженный труд, 1 степень;
4.3) время активный действий (в % к продолжительности смены) – вредный напряженный труд, 1 степень.
5) Режим работы:
5.1) фактическая продолжительность рабочего дня – вредный напряженный труд,1 степень;
5.2) сменность работы – допустимый.
В результате оценки трудового процесса, на основании учета числа показателей напряженности проанализированные работники относятся к классу – вредный (тяжелый) труд 1 степени.
Для определения освещенности помещения оператора произведем расчет искусственного освещения. Расчет произведем с помощью коэффициента использования светового потока.
Помещение операторной представляет собой комнату длиной А=5м и шириной В=5м.
Световой поток лампы в светильнике определяется по формуле 5.1.
, (5.1)
где: E – нормируемая освещенность, лк ;
– коэффициент запаса;
S – площадь освещаемой поверхности, м ;
z – коэффициент неравномерности освещения;
n – число ламп в светильнике;
N – число светильников;
- коэффициент использования светового потока, доли ед.
Для определения коэффициента использования светового потока ( ) находится индекс помещения (i) по формуле 5.2.
, (5.2)
где: А – длина помещения, м ;
B – ширина помещения, м;
h – высота подвеса светильника над рабочей поверхностью, м.
По формуле (5.2) найдем индекс помещения:
i = .
По специальным таблицам определим значения для расчетов:
E = 200 лк; = 1,5; S = A*B = 25 м ; z = 1,1; n = 1; N = 1; = 0,35.
Определим световой поток по формуле (5.1):
Лк.
Для освещения операторной выбраны люминесцентные лампы ЛТБ 80. Световой поток для одной лампы ЛТБ 80 составляет 4720 Лк.
Определим необходимое количество ламп:
.
Таким образом для искусственного освещения операторной необходимо 6 ламп ЛТБ 80 (3 светильника в каждом по 2 лампы).
По значениям освещенности присваивается оптимальный класс условий труда.
Результаты аттестации представлены в таблице 5.2.


Таблица 5.2 - Итоговая таблица по оценке условий труда оператора по степени вредности и опасности


Фактор Классы условий труда
Опти-маль-
ный 1 Допус-тимый
2 Вредный 3 Опас-
ный
4
1 степ.
3.1 2 степ.
3.2 3 степ.
3.3 4 степ.
3.4
Химический +
ФИ
ЗИ
ЧЕ
СК
ИЙ Шум +
Вибрация лок. +
Вибрация общ. +
ЭМИ +
Микроклимат +
Освещенность +
Тяжесть труда +
Напряженность труда +
Общая оценка
условий труда +
Условия труда оператора относятся к классу 3.1 (вредный 1 степени). Это условия труда которые характеризуются такими отклонениями уровней вредных факторов от нормативов, которые вызывают функциональные изменения, восстанавливающиеся, как правило, при более длительном (чем к началу следующей смены) прерывании контакта с вредными факторами и увеличивают риск повреждения здоровья.
мехокро
Тебе прям срочно ?
мехокро
По работе с компьютерами подойдет ?
Lednik
! Предупреждение от модератора
Lednik:Шлите свои экзерсисы автору в ЛС или на мыло
Orkan
Если нужно могу экономическое обоснование забашлять еще:-)
kotsadizt
Lednik писал(а):


Логично.
Жду всевозможных предложений в л.с.
Необходимо за выходные настрочить...
Всем отозвавшимся, спасибо.

PS. Модеры, не чистите тему до понедельника Wink
kotsadizt
Orkan писал(а):

Если нужно могу экономическое обоснование забашлять еще:-)



Экономическое обоснование и т.п. - это сам мой диплом Smile
Нужна только часть по ОхТруда. Нет на нее времени совсем...
dimm_82
если еще надо, напиши. Есть с двух или трех разных дипломов

зы: и адрес кудa скинуть, а то тупо текстом неинтересно - там картинки, схемы, таблички
kotsadizt
Конечно нужно!
Адрес: kotsadizt@mail.ru
dimm_82
отправил, проверяй
kotsadizt
dimm_82
Вот это толково!
Огромное спасибо!!! Drinks or Beer
Новая тема Ответить на тему
Показать сообщения:
Страница 1 из 1
Перейти:
Информация по иконкам и возможностям

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы