Страница 1 из 2
ДюКЧ
на днях замерял - удивился току зарядки, больно мало показывает. уныние предстоящих проблем развеял тестер, точнее его кривая стрелка (старыыый!), лежащая где-то далеко слева от 0 и подводке не поддающаяся. кромь того, он и падал и ремонтировался. кароч, пора дедушке на покой. отсюда вопрос:
1. по каким параметрам выбирать тестер?
пока определился по цене (до 300 - мах 350, скорее всего китай) габаритам, источнику питания, аварийной защите, ну там мА, А, V +-, ом это само собой.
2. на что особо обратить внимание, что еще пригодится для замера в автомобиле и дома?
3. какие вообще не брать?
Wanderlust
Я думаю, где-то до 1000 рублей тестеры будут "однотиповые" по сути. Дома 10-ти летний mastech m-832, советовался с кип-овцами, сказали что скорей всего все приборы этого ценового диапазона по принципу одинаковые, отличаются только внешне. Которые у них были - пытались ремонтировать - внешне одинаковые различались платами и микросхемами.
В общем смысл какой - во всех недорогих мультимерах использован "медленный" АЦП, показания на приборе "устанавливаются" несколько секунд. При изменяющемся или сложной формы измеряемого параметра такие приборы показывают "погоду на Луне". Так что выбор - по "возможности" и "внешний вид" (удобство пользования и вкл/откл). Хорошо бы иметь возможность измерения переменного тока, а не только постоянного-пульсирующего. Интересна комплектация контактным термометром (у меня нет, так что не скажу что по чем).
Я себе присматриваю, видел давно и потом не встречал, мультимер с цифровой и стрелочной индикацией, т.е. стрелка показывает и отрабатывает "быстро", а цифра - "точно".
Мой мультимер за свою жизнь успел выбить пробки - измерил ток в сети 220 (забылся, неправильно переключил), уже несколько предохранителей в нём поменял (на слаботочные диапазоны).
Полезная функция - звуковой сигнал кз (не глядя на прибор прозванивать). Иногда полезна возмножность прибора подать "меандр" ("квадратное" напряжение - импульсами).

В автомобиле может пригодится индикатор скрытой проводки - работает в режиме "прозвонки" цепи через "руки", т.е. просто касаясь одной рукой, другой через тестер проверяешь цепь, так же показывает полярность +/-.
В автомобиле на пмж лучше самому сделать щуп-тестер из корпуса фломастера, светодиода с резистором и провода с крокодилом (+щуп во фломастер). Батареечные приборы зимой замёрзнут, а "пригодится" в самый неподходящий момент, как обычно.
Опять же в автомобиль - обычный тестер со светодиодами - 12.1 12.3 12.5 12.7 В

PS пойдёшь покупать - положи в карман обычную батарейку, просто проверить - включаешь измерение напряжения в прямой и обратной полярности, соответственно должно показывать одинаковые числа (в одном случае со знаком "-".

Последний раз редактировалось: Wanderlust (17 Января 2010 01:05), всего редактировалось 1 раз
Kashey
ДюКЧ писал(а):

пока определился по цене (до 300 - мах 350, скорее всего китай)

Это ИМХО выброшенные деньги, расчитывай на 500-700р. Тоже китай, но более-менее. У меня например мастеч. Маркировку правда не помню, а тестер в машине забыл.
Квотер
Бери UNI-T модель UT33C не китай и стоит не дорого 650р в этом году, продается в любом большом радиомагазе в отличие от китая прожил 2.5 года и сейчас работает (т т т)
rg-45
ДюКЧвлом поиск поюзать.ничего не изменилось.главное на потделку не попасть
[/info]
Wanderlust
Квотер Нет измерения переменного тока, есть абсолютная лишняя опция "температура F". Хотя внешне нормально смотрится. Только не очень чёткая граница разделения типов измерений для постоянного и переменного напряжений.
$@#Y@
Мне хватает простого китайского за 160 рублей. Напруга, ток, сопротивление, прозвонка (пищалка), все многодиапазонное, плюс в комплекте шла та самая термопара для измерения температуры - не пользовался пока, но вещь хорошая, ту же температуру открытия термоса примерно оценить можно. Довольно живучая вещь - как-то полез в сеть 220 что-то измерить, да диапазон не тот стоял - искры повалили, провод оплавился и наконечник слегка оплавился. Провод припаял обратно, наконечник напильником обработал - как новый. Smile
plamenizemli
тестеры все примерно одинаковые )))))))))лучше не заморачиватся для машины любой пойдет ))))))))) цифровой удобней чем стрелочный
Квотер
Wanderlust писал(а):

Квотер Нет измерения переменного тока, есть абсолютная лишняя опция "температура F". Хотя внешне нормально смотрится. Только не очень чёткая граница разделения типов измерений для постоянного и переменного напряжений.

Переменный ток еще не разу не понадобилось замерить хотя +1 а темп F для России бесполезна +1
Seryoga
Бери любой, который меряет ток не менее 10А, а всё остальное (нужное и ненужное) там уже будет Smile
volokh
Авто 21099
у мну такой Цифровые мультиметры Fluke серии 80V
работает уже 2 года...
http://www.pribor.ru/k_ob/27.html
Mike93
Берите только стрелочный, у меня такой живет в багажнике. Цифровые не любят мороза.
Артем155
я взял за 180 ру черный какойто и не парюсь, хватает и для дома и для работы
Dimorik
Ченить типа Ц4341 gpn всех нас переживет Smile
ДюКЧ
все парни! пришел в магазин, убедился - все одинаковые! ну и, как блондинко, ткнул пальцем - мне желтенький! 175р. дома разглядел - такой же, как и за 130, ток натянута на ем желтая резинка. ну и фих с ним. защита со звуком есть, полярность показывает, погрешности с - на + нет. переменка до 750V, постоянка, до 10А. кароч, пойдет.
asbelavin
ДюКЧ
Молодец наш выбор.
У меня такой лет пять уже живёт постоянно в машине, только щупы меняю и батарейку один раз поменял, точность устраивает.
Как-то им мерил ток утечки на машине с замкнувшим генератором(как потом оказалось), показал 25А(хотя написано до10А) и нифига с ним не случилось, а если бы и случилось то 200р за такой же не жалко.
Dsoftgroup
Dimorik
стрелочники боятся механических воздействий, да и при подаче на него большего напряжения их шкалы зашкаливает....

ДюКЧ
gpn для своего авто хватит с головой. единственное - щупы и шнуры в них непереношу... недолговечные они
ZaSKaR
Wanderlust писал(а):

В общем смысл какой - во всех недорогих мультимерах использован "медленный" АЦП, показания на приборе "устанавливаются" несколько секунд.

Это не так. Скорее наоборот более дорогие и точные долго "думают".

Юзал несколько дешёвых до 1000 р. и дорогие Аппа (~ 250$) - Аппа тормоза,но находятся в прайсе как мультиметры повышенной точности.

Ещё ненадо брать автоматические тестеры.
Rover_61reg
Dimorik писал(а):

Ченить типа Ц4341

Такой счас не купишь. Pardon

Стрелочный тестер с зеркальной шкалой (клас точности около 1) - видел в продаже - около 4000руб. cry

зы:ещё бы Ц20 вспомнили.
Vlad B
Rover_61reg писал(а):

Стрелочный тестер с зеркальной шкалой (клас точности около 1) - видел в продаже - около 4000руб.

На даче такой, да еще много таких разных. supercool
Wanderlust
Цитата:

Скорее наоборот более дорогие и точные долго "думают".

Если не обращать внимание на быстродействие индикации и предварительный тракт преобразования (какой там используется), быстродействие и точность прямо упираются и определяются АЦП.
"Более точные" - при прочих равных уловиях - те, у кого больше разрядность АЦП (аналого-цифрового преобразователя). Самый быстрый АЦП - "параллельный" - вход-выход; увеличение разрядности сильно увеличивает его стоимость. Поэтому применяют "последовательный" АЦП - вход - грубый выход - точней выход - более точный выход - еще точней... т.е. несколько "малоразрядных" АЦП включенных последовательно. Несколько малоразрядных АЦП дешевле одного многоразрядного, но - время измерения увеличивается.
Vodila
Rover_61reg писал(а):

Dimorik писал(а):

Ченить типа Ц4341

Такой счас не купишь. Pardon

Продать?3999 руб 99 коп.
Тока он типа такого

Тоже в железной коробочке,два комплекта проводов (с крокодилами и щупами),инструкция.Поверку прошёл в 2006 году.
Vodila
olg2004
стрелочным надо пользоватся уметь

правило 2/3 шкалы и т.п.

для машины яб купил специальный машинный

для дома дома любой

а вот с температурой не гоняйтесь погрешность термопары будет с 10-ок градусов supercool
Новая тема Ответить на тему
Страница 1 из 2
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ