Я думаю, где-то до 1000 рублей тестеры будут "однотиповые" по сути. Дома 10-ти летний mastech m-832, советовался с кип-овцами, сказали что скорей всего все приборы этого ценового диапазона по принципу одинаковые, отличаются только внешне. Которые у них были - пытались ремонтировать - внешне одинаковые различались платами и микросхемами.
В общем смысл какой - во всех недорогих мультимерах использован "медленный" АЦП, показания на приборе "устанавливаются" несколько секунд. При изменяющемся или сложной формы измеряемого параметра такие приборы показывают "погоду на Луне". Так что выбор - по "возможности" и "внешний вид" (удобство пользования и вкл/откл). Хорошо бы иметь возможность измерения переменного тока, а не только постоянного-пульсирующего. Интересна комплектация контактным термометром (у меня нет, так что не скажу что по чем).
Я себе присматриваю, видел давно и потом не встречал, мультимер с цифровой и стрелочной индикацией, т.е. стрелка показывает и отрабатывает "быстро", а цифра - "точно".
Мой мультимер за свою жизнь успел выбить пробки - измерил ток в сети 220 (забылся, неправильно переключил), уже несколько предохранителей в нём поменял (на слаботочные диапазоны).
Полезная функция - звуковой сигнал кз (не глядя на прибор прозванивать). Иногда полезна возмножность прибора подать "меандр" ("квадратное" напряжение - импульсами).
В автомобиле может пригодится индикатор скрытой проводки - работает в режиме "прозвонки" цепи через "руки", т.е. просто касаясь одной рукой, другой через тестер проверяешь цепь, так же показывает полярность +/-.
В автомобиле на пмж лучше самому сделать щуп-тестер из корпуса фломастера, светодиода с резистором и провода с крокодилом (+щуп во фломастер). Батареечные приборы зимой замёрзнут, а "пригодится" в самый неподходящий момент, как обычно.
Опять же в автомобиль - обычный тестер со светодиодами - 12.1 12.3 12.5 12.7 В
PS пойдёшь покупать - положи в карман обычную батарейку, просто проверить - включаешь измерение напряжения в прямой и обратной полярности, соответственно должно показывать одинаковые числа (в одном случае со знаком "-".
Последний раз редактировалось: Wanderlust (17 Января 2010 01:05), всего редактировалось 1 раз