kaktus123
На форуме 14 лет
Авто: 2115, 2001гв -> Калина хетч 2008 ->Kia Rio 12гв седан AT угнали->Круз 12гв
Всем привет!Вот пришла в мою голову идея изменить принцип работы печки.Основной момент это использовать в качестве термо состовляющей не тосол,а электронагрев.Например поместить в стоковый радиатор(с доработками конечно) какой-либо термо элемент.
В результате мы выводим тосол из салона в принципе,нет проблем ни с краном не с протечками.Регулировать температуру можно переменным резистором(ползунковым) например.
Как вам идея?
Основным вопросом являеться что все таки использовать в качестве термоэелемента?
Я погуглил и пришел к выводу что самым оптимальнвм это будет или керамический ТЭН или проволка нагревающаяся.Но вот беда эти элементы в оснвном нуждаються в переменном токе и напряжении 220В.
Может кто в курсе что можно применить?
ТоляныЧЪ
На форуме 14 лет
честно говоря им до фонаря на каком токе работать греть будут все равно тока мощность надо расчитать, тепловую эффективность, вообщем провести теплотехнический расчет всей этой конструкции и скорее всего один генератор всю эту конструкцию не потянет,
idd
На форуме 19 лет
кпд будет низкое и греть будет хуже штатной печки. Представь себе киловатный обогреватель, а это уже ток потребления - 71А. Нихреново так.... генератору с аккумом поплохеет.
Сан-Саныч
На форуме 20 лет
kaktus123 писал(а):Всем привет!Вот пришла в мою голову идея изменить принцип работы печки.Основной момент это использовать в качестве термо состовляющей не тосол,а электронагрев.Например поместить в стоковый радиатор(с доработками конечно) какой-либо термо элемент.
Регулировать температуру можно переменным резистором(ползунковым) например.
Как вам идея?
?
Ничего не выйдет. Мощность печки тепловая....примерно ну минимум 1 киловатт, а то и два киловатта, это надо 80-150 ампер, провода толщиной с полпальца.
С учетом что во второй самаре гена на 80 ампер, один нагрев будет жрать больше, притом 80 ампер он будет выдавать на оборотах около 2500.Нереал в общем.
регулировка с помощью резистора вызовет нагрев его не меньше чем самой печки.
Забудь про это
kazak1102
Модератор
На форуме 15 лет
kaktus123
Будем потреблять сумасшедшее количество электроэнергии, а тепло, выделяемое двигателем будем использовать для обогрева атмосферы...? И какой плюс от всего этого, кроме минусов...?
Сан-Саныч
На форуме 20 лет
Скажем просто, идея НЕРЕАЛЬНАЯ. И точка
kaktus123
На форуме 14 лет
Авто: 2115, 2001гв -> Калина хетч 2008 ->Kia Rio 12гв седан AT угнали->Круз 12гв
Я бы ради эксперемента попробывал бы отдельно собрать такую конструкцию и провел бы замеры.Нужно выбрать термоэлемент.
Просто думаю о глобалной переделки печки.Кстати 10-ую печку в самару никто не пытался корячить?Может у нас вынести радиатор за пределы салона?
kazak1102
Модератор
На форуме 15 лет
kaktus123 писал(а):Может у нас вынести радиатор за пределы салона?
ЧЕМ он тебе мешает в салоне...?
idd
На форуме 19 лет
kaktus123
хочешь переделать печку - ставь медный радик (меньше вероятность, что потечет, нормальный патрубки и убирай кран (или совсем, или под капот).
ТоляныЧЪ
На форуме 14 лет
да сразу радиатор с телевизора вокнуть в салон приделать к нему карлсона побольше через пять минут в машине дышать не чем будет, можно пиво брать и типа сауну устраивать, проще врезать помпу электрическую от газели увеличить циркуляцию через печку уже достаточно будет
kaktus123
На форуме 14 лет
Да за последнее время СТОЛЬКО проблем мне печка доставляет,вот я и задумался!А расскажите кто знает какой принцип работы 10ой печки.Как так у них радик расположен за пределами салона?
Сейчас гуглю поэтому вопросу,но схемы пока не нашел.
ТоляныЧЪ
На форуме 14 лет
заслонки не до конца закрываются да там тема целая есть про печку, и раздел на форуме по десяткам
rg-45
На форуме 17 лет
kazak1102
Модератор
На форуме 15 лет
ТоляныЧЪ писал(а):заслонки не до конца закрываются да там тема целая есть про печку, и раздел на форуме по десяткам
В печке ваще всего две возможных проблемы... Течи и закрытие заслонок... У себя в наглую заслонку отключил от троса и закрыл наглухо с помощью проволоки... Когда мороз чуть ниже нуля, кран прикрывать приходится... В -30 в салоне комфортно... При этом, термос дрьмовый, двиг чуток не догревается... За печкой следить нужно, не придётся тэны пихать, даже мысленно...
beto78
На форуме 16 лет
idd писал(а):ток потребления - 71А
Я долго думал, а почему именно 71
???????
idd
На форуме 19 лет
beto78
придумал?
kaktus123
На форуме 14 лет
Соглашусь с вами,идея бредовая вообщем-то=)Но все равно с последними событиями есть напряг надуше что тосол может потечь,а у меня если протечка так сразу параноя что сгниет днище и я каждый раз разбираю салон,снимаю коаер итд...
ПС Салон разбираю уже за пол часа в среднем,собираю в районе часа=)
idd
На форуме 19 лет
kaktus123
если часто разбираешь, то там все легко снимается...
а вот если годик поездил и там подзакисли все шурупы... тогда хуже.
Underdark
На форуме 15 лет
kaktus123
Мож ты мне разберешь салон, мне ковролин нужно поменять... а то прошлый владелей му.аГ не следил за машиной и за полгода разлитый тосол покрыл весь ковролин бело-желтой крошкой!!
bin564
На форуме 15 лет
Бери бензиновый генератор.
Ставь в багажник.
Вот и источник тока.
rg-45
На форуме 17 лет
bin564 писал(а):Бери бензиновый генератор.
газ дешевле
kaktus123
На форуме 14 лет
Underdark писал(а):kaktus123
Мож ты мне разберешь салон, мне ковролин нужно поменять... а то прошлый владелей му.аГ не следил за машиной и за полгода разлитый тосол покрыл весь ковролин бело-желтой крошкой!!
Могу помочь!Без проблем=)
kaktus123
На форуме 14 лет
Ваще я так почитал народ ставит печку от жопика как дополнительную.Но я на такие подвиги не пойду!
J_rockiN
На форуме 17 лет
Авто: 099 (`93) карб -> 2115 (`04) Bosch MP 7.0 -> Imprezzza, Расово верный труЪ оппозит Днепр
Проще и эффективнее штатную систему в порядок привести. Саша ссыль дал. Если радиатор печки течет, меняем. Не таких уж бешеных денег стоит. Кран тоже в топку. Или на крайняк снимаем с него тросик и оставляем в открытом положении, регулируя температуру только заслонкой. А если есть возможность, для общего развития можно вообще разобрать печку, все проклеить и уплотнить. Вообще шикарно будет.
beto78
На форуме 16 лет
idd
1000 ватт делим на 12 вольт=83 ампера
®ФИЗИКА 9 Класс® , СЭР
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ