Всем привет!
История такая.
Машина 21120 1,5 16кл.
Шесть лет с покупки машины все было ок, стрелка t на приборке при обычной езде немного не доходила до отметки 90*, при прогреве двигателя (жара, пробки, затяжные подъемы) стрелка уходила недалеко за 90* и включался вентилятор.
Года 1,5-2 назад стрелка температуры стала необычно себя вести.
Она начала регулярно заползать за 90*, порой доходить до 110*, вентилятор включался в последний момент.
При этом логика отсутствовала: температура по стрелке могла расти при движении на 5-й передаче и 2000 об/с в прохладную погоду, и в то же время при активной езде на 3000-4000 об/с в жару оставаться в районе 80-85*.
Дважды или трижды менял термоэлемент термостата (ставил с клеймом "ПРОМО"), ОЖ. Результатов не было.
ДВИГАТЕЛЬ НЕ ПЕРЕГРЕВАЛ, НЕ КИПЕЛ
но
год назад я увидел масло в расширительном бачке.
Вскрытие показало трещины в ГБЦ.
Причину трещин в автосервисе так и не установили, просто заявили мне: "сознавайся - перегревал, кипел!!!"
Но, повторюсь, я ДВИГАТЕЛЬ НЕ ПЕРЕГРЕВАЛ И НЕ КИПЕЛ!
Поставили новую голову. Обошлось в 30т.руб.
Проблема гуляния стрелки осталась.
Снова менял термоэлемент, помпу и ОЖ - пох!
Логики нет!
Ремонтировался в июле в сервисе - жрало ремень ГРМ (и щас также, кстати, жрет) - машина 50 минут в боксе заведенная молотила - вентилятор охлаждения четко включался как в старые добрые времена чуть за 90*, на 90* отключался. Через 2 дня поехал в Крым. Постоянно наблюдал за стрелкой t.
До Курска все было отлично, а потом начался ремонт дороги, сужение, ливень, скорость 10-30 км/ч - и все! Стрелку опять стало колбасить - уходит далеко за 90* и вент включается в последний момент, едва ли не на 110*.
Разогнались снова по трассе - стрелка встала не на место, а чуть за 90*. Вскоре заметил, что стрелка лежит уже на 85*. Но режимы работы двигателя не менялись - около 3500 об/с по ровной дороге.
Вернулся из отпуска и на машине не езжу до выяснения.
Стоит она у дома. Под капотом паутина. Тормозные диски пожелтели. Аккумулятор сел.
Короче, братцы, хелп