Страница 1 из 3
FatMike
Добрый день) в общем проблема такая) нет искры. грешу на проводку, которая идет к модулю зажигания. раньше, автомобиль мог заглохнуть на ходу, и не заводился после этого. решалось все шевелением проводов) в один прекрасный момент вытащил провода из гофры, раздвинул, и вроде как проблема исчезла. но вчера менял термостат и охлаждающую жидкость, снимал модуль, а когда поставил, завестись не смог. два сигнальных провода прозванивал от фишки до колодки эбу. контакт есть. при включенном зажигании на проводах питания модуля тоже напряжение есть. пробовал подгибать контакты в фишке модуля. результата нет.. в гараже валяется модуль, который отказывается работать летом на горячую.. буду пробовать завестись с ним, но это только завтра ибо авто осталось у бабули. что еще можно проверить? как проверить есть ли сигнал от эбу7 лампочкой? тестером? или чем нибудь еще подручным? о_О возможно не контачит в одном каком то положении... перебирать всю косу проводов от мозгов7
т808
FatMike писал(а):

как проверить есть ли сигнал от эбу7 лампочкой?


Лучше светодиодной лампочкой.
Центральный её контакт подсоединить к "+" АКБ,а намотанную на цоколь проволочку по очереди втыкать в клеммы каналов разъема.
Крутить стартером,наблюдать мигание светодиода.
"Плюс" и "минус" в этом разъеме можно обычной лампочкой проверить и это даже лучше.
FatMike
т808
у меня где то завалялись нулевые белые светодиоды на 12v с длинными усиками. как раз удобно втыкать будет. если найду зарядное для аккума то может сегодня и проверю. а то вчера разрядился в ноль после неуспешных попыток завестись
т808
FatMike писал(а):

если найду зарядное для аккума то может сегодня и проверю. а то вчера разрядился в ноль после неуспешных попыток завестись


Не нужно было так долго крутить,ведь ясно что в машине неисправность.
АКБ на заряд,чем раньше,тем лучше.
Её теперь заряжать больше 10-ти часов придется.
FatMike
да просто аккум 07 года выпуска его) его хватает на несколько попыток пуска и ездить на нем можно до минусовой температуры.. с денег новый куплю)
т808
FatMike писал(а):

аккум 07 года выпуска его) его хватает на несколько попыток пуска и ездить на нем можно до минусовой температуры..


6 лет для АКБ уже неплохо,но если бы в генераторе был РН на 14,5 вольт,то еще пару-тройку лет мог бы протянуть и даже при отрицательных температурах.
FatMike
в общем попробовал поставить старый модуль - завелась с первого раза. поставил обратно свой - хрен) 3 раза меня туда обратно, и провода шевелил - хрен) так что скорее всего дело в самом модуле, и наверняка в разъеме, раз шевеление помогало.. домой то я пригнал машину, буду ковырять) думаю может чуть подогнуть штырьки в разъеме.. или придется разбирать?) обидно блин.. третий модуль накрылся тысяч за 50 пробега
т808
FatMike писал(а):

может чуть подогнуть штырьки в разъеме..


Думаю что не поможет.
FatMike писал(а):

третий модуль накрылся тысяч за 50 пробега


К преждевременной смерти модуля могут привести плохие ВВ провода и увеличенный зазор на свечах.

Провода мерил на их сопротивление?
Зазор в свечах не следует ставить больше 1,0 мм.

FatMike писал(а):

буду ковырять


А сможешь сам модуль вскрыть и починить?
http://autonewsmonitoring.info/tuning/4051-remont-modulya-zazhiganiya-vaz-2110.html
FatMike
т808 писал(а):

К преждевременной смерти модуля могут привести плохие ВВ провода и увеличенный зазор на свечах.


ну насчет проводов - мои хоть и новые, но доверия не внушают. сопли какие то. брал я их в магазине напротив. обычно ребята нормальное все продают, поэтому послушал их совет) раньше у меня стояли если не ошибаюсь тесла, в синей коробке) вот то провода нормальные были) прям в руках держать приятно) и разъемы на них были такие что надел на свечи и модуль - потом хрен снимешь)

а сколько кстати сопротивление должно быть?)

свечи новые стоят, как то не думал на них зазор смотреть)

т808 писал(а):

А сможешь сам модуль вскрыть и починить?


вскрыть то я могу все) у меня есть модуль у которого одна половина работает, скорее всего плата живая) а на двух других наверняка обмотки норм) все равно вскрытие покажет. буду пробовать)
т808
FatMike писал(а):

сколько кстати сопротивление должно быть?


Чем меньше,тем лучше.Хорошо если до 10-12 кОм но и до 20 кОм допустимо.
FatMike писал(а):

как то не думал на них зазор смотреть)


А вот это зря.
FatMike писал(а):

вскрытие покажет. буду пробовать


Good
FatMike
вот такое я увидел когда вскрыл первый модуль(у которого работает одна половина) сопротивление катушек одинаковое. все соединения внутри были на пайке с медными проводами.. что то ни в одном отчете по ремонту таких модулей не видно.. это левак чтоле такой7)
т808
FatMike писал(а):

ни в одном отчете по ремонту таких модулей не видно.. это левак чтоле такой7


Почему же сразу левак?
Просто МЗ разные производители выпускают и не все паяют алюминием.
У тебя чей модуль? Эмблема на нем какая?
FatMike писал(а):

работает одна половина) сопротивление катушек одинаковое.


Померь выходные транзисторы,они чаще летят чем катушки.
Скорее всего один из них сдох.
FatMike
из эмблем на это нем только рст и "ромб с выделенной четвертью которая в свою очередь разделена пополам"
насчет транзисторов - столкнулся с проблемой. я не знаю как их проверить. это же igbt транзисторы, и как я понял тестером не звонятся. пробовал подключать их по такой схеме



только лампочки под рукой не было, использовал светодиод на 12 v. вроде как работают оба. правда делал все ночью, голова не соображала, может что не так понял) если транзисторы и правда рабочие, может стоит все собрать, хорошо пропаять и испытывать? только вот схему б найти, а то я не могу понять куда какой управляющий провод припаян был)
сегодня домой раньше) возьму из гаража другой модуль - буду его разбирать смотреть что там
kazak1102
FatMike писал(а):

использовал светодиод на 12 v. вроде как работают оба.


По твоей схемке у тебя светодиод кормился через перемычку и резистор... Перемычку убрал, всё потухло... Не факт, шо транзистор закрылся, или шо был открыт...
т808
FatMike писал(а):

"ромб с выделенной четвертью которая в свою очередь разделена пополам"


Такая?
http://im2-tub-ru.yandex.net/i?id=117565273-55-72
Это МЗАТЭ-2 один из лучших производителей автоэлектрики. Good
FatMike писал(а):

не знаю как их проверить.как я понял тестером не звонятся


На выход канала цепляешь вместо обмотки катушки лампочку,
Теперь если вход канала периодически на массу замыкать,то лампочка мигать должна.
Не мигает - проверяешь уже тестером есть ли сигнал на базе выходного транзистора.
Если на ней есть,а лампочка не мигает,то триод сдох.
У тебя рядом соседний исправный канал,так что искат повреждение проще.
FatMike писал(а):

использовал светодиод на 12 v.


Нужна именно лампочка и желательно не менее 10 ватт,хоть от стопсигналов.
FatMike писал(а):

если транзисторы и правда рабочие, может стоит все собрать, хорошо пропаять и испытывать?


Конечно!Для того и разбиралось.
FatMike писал(а):

вот схему б найти, а то я не могу понять куда какой управляющий провод припаян был)


Неужели по аналогии с этими фотками в ссылке не сможешь разобраться?
http://autonewsmonitoring.info/tuning/4051-remont-modulya-zazhiganiya-vaz-2110.html
FatMike
kazak1102
ну я вот поэтому засомневался) вечером лампу возьму

Добавлено спустя 6 минут 30 секунд:

т808 писал(а):

Такая?
http://im2-tub-ru.yandex.net/i?id=117565273-55-72


она самая

т808 писал(а):

Неужели по аналогии с этими фотками в ссылке не сможешь разобраться?


так там расположение не такое совсем) просто я нашел три места к которым управляющие провода могут быть припаяны) в том то и прикол)
т808 писал(а):

На выход канала цепляешь вместо обмотки катушки лампочку,
Теперь если вход канала периодически на массу замыкать,то лампочка мигать должна.
Не мигает - проверяешь уже тестером есть ли сигнал на базе выходного транзистора.
Если на ней есть,а лампочка не мигает,то триод сдох.
У тебя рядом соседний исправный канал,так что искат повреждение проще.



ну это все вечером) а то я на работе сижу.. по гаражу скучаю)
спасибо за дельные советы)
т808
FatMike писал(а):

так там расположение не такое совсем


Ну и что?
С коллекторов транзисторов пара проводов идет на катушки.
Общая шина платы это масса,т.е. "минус" питания.
Плюс тоже найдешь,а входы смотри чтобы на одинаковые элементы схемы припаивались.
По уму конечно отделяя плату от модуля не нужно было провода рвать,тогда и проблем бы не было.
FatMike
т808 писал(а):

По уму конечно отделяя плату от модуля не нужно было провода рвать,тогда и проблем бы не было.


да знаю) всегда стараюсь внимательно все разбирать) просто там герметиком серым было все заполнено, я когда пластину только приподнял провода уже оторвались) так то мне понятно, где плюс и минус на плату, и откуда идет на катушки) а вот управляющие от разъема к плате...) буду искать)
т808
FatMike писал(а):

я когда пластину только приподнял провода уже оторвались)


Нужно было с противоположной стороны от разъема её начинать поднимать,как дверку, тогда шанс отрыва проводов значительно ниже.
FatMike
как раз так и поднимал) на фото след от ножа виден) там внутри герметик плотный очень был)
FatMike
т808 писал(а):

На выход канала цепляешь вместо обмотки катушки лампочку,

Теперь если вход канала периодически на массу замыкать,то лампочка мигать должна.

Не мигает - проверяешь уже тестером есть ли сигнал на базе выходного транзистора.

Если на ней есть,а лампочка не мигает,то триод сдох.

У тебя рядом соседний исправный канал,так что искат повреждение проще.





плюс подведен желтым проводом, минус черным, лампочка одним проводом на плюсе, вторым на выходе, коричневый провод для замыкания управляющих контактов на минус. так я все сделал или опять туплю?
в итоге лампочка при подключении к левому каналу горит непрерывно.
а к правому - наоборот не горит все время даже если замыкать управляющие контакты на минус.

пробовал проверять транзисторы как на рисунке выше но с лампочкой 5w. работают оба. что то я вообще ничего не понимаю
FatMike
короче в прошлом посте я конкретно лохонулся) сейчас заметил каплю олова на одном из резисторов. убрал - лампа погасла. на базах обоих транзистотов 0.05 волта. при замыкании управляющих входов на массу не меняется. как я понимаю микросхеме ж#@а?
т808
FatMike писал(а):

как я понимаю микросхеме ж#@а?


Вряд ли.
У тебя же этот модуль работал раньше по одному каналу,а сейчас даже этого не получается.
FatMike писал(а):

минус черным


По фото ты вроде этот черный не туда присобачил.
Вижу что он на вход одного из каналов припаян,а не на шину "-" платы.
Массу проще припаять к выводам эмиттеров выходных транзисторов.
FatMike
т808 писал(а):

По фото ты вроде этот черный не туда присобачил.

Вижу что он на вход одного из каналов припаян,а не на шину "-" платы.

Массу проще припаять к выводам эмиттеров выходных транзисторов.



к этой точке припаяна масса от разъема модуля, потом сюда припаятна перемычка - спиралька такая над платой. вторым концом она припаяна к общей точке эмиттеров (вон она толстая видна между двух транзисторов) можно конечно черный припаять туда) только это те же яйцы
т808
FatMike писал(а):

к этой точке припаяна масса от разъема модуля


Значит минус верно припаял.
FatMike писал(а):

потом сюда припаятна перемычка - спиралька такая над платой. вторым концом она припаяна к общей точке эмиттеров (вон она толстая видна между двух транзисторов)


Это мощный проволочный резистор,общий для цепи эмиттеров триодов.
Его сопротивление около 0,1 Ома.
FatMike писал(а):

можно конечно черный припаять туда


Не нужно!!!

Я не вижу где входы каналов.
Куда ты проводок припаивал для проверки каналов чиркая им по массе ?
Новая тема Ответить на тему
Показать сообщения:
Страница 1 из 3
Перейти:
Информация по иконкам и возможностям

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы