Это у меня уже второй раз в жизни - завожу и вместо характерных звуков стартера слышится жужжание - типа вот когда электродрель "закусит" на нее питание идет, а провернуться она не может и вот так тихо жужжит. Выключаю, ВЫНИМАЮ КЛЮЧ! - жужжит! Выскакиваю (передача на нейтралке), капот вверх, клемму АКБ минус сдергиваю... Тишина. Только воняет немного горелой изоляцией и будто кто то струйку от затяжки откуда то снизу пустил. Постоял, отдохнули - я и авто. Только клемму (минус) надевать - искры на клемме и это жужжание опять. Еще пауза минут 3-5. А ехать надо. Накидываю клемму опять - и вдруг такой звук будто молотком сильно по куску подвешенного рельса ударили - резко и звонко. И все стихло. Ни жужжания, ни запаха, ни дыма. (Да дыма то там как кто от затяжки выдохнул то и было - немного совсем). Но клемма на АКБ и все нормально вроде. Закрыл капот. Вставил ключ. Завелась. Съездил куда надо было - подозрение, что жена ногу сломала не подтвердилось, уфф... После хотел сразу отписаться, но решил понаблюдать. Вот прошла неделя - заводится и ездит нормально (ттт).
Что это могло быть? Летом считай, тепло, АКБ новая, стартер новый (его пробег 15-18 тык). В первый раз все было точно также, только зимой (и не было интернета, чтоб посоветоваться
)Но потом где то через 10 тык стартер приказал долго жить. Значит ли это, что и этот загодя предупредил о своей скорой кончине?
И вообще хотелось понять механику произошедшего. Ну, наверное "закусило" стартер, не давая ему крутить. Но что его могло закусить? Дымок шел, завоняло. Значит ли это, что проводке каюк? И почему - если его закусило, то само же и отпустило - я ничего не делал, кроме снимал-накидывал клемму. И почему с таким звонким металлическим ударом отпустило? (Если это вообще значит, что отпустило, может его и не "закусывало"?).
Много букв, но хотелось поподробнее описать, чтобы как то разобраться. Повторюсь - сейчас ездит без проблем (ттт). В чем может быть засада? Хорошо - это летом, ранним вечером в городе? А зимой в темень на трассе?
Заранее спасибо.