На моей машине родной генератор с родным РН. В общем-то экземпляр попался хороший и я им доволен. Но, как многие знают, в наших стоковых регуляторах есть узел отслеживания температуры, чтобы на АКБ давать более корректное напряжение (чем холоднее на улице, тем выше напруга и наоборот). Но узел этот не всегда правильно работает, т.к. по сути дела он ориентируется не на температуру за бортом, а на температуру генератора, а тот, как мы знаем, под нагрузкой тоже греется и тем сильнне, чем она выше. В силу этого получется, что когда мы едем по трассе, и генератор более-менее охлаждается встречным потоком, то и бортовое напряжение более-менее держится. Но когда мы крутимся по городу и ещё вдобавок торчим в пробках, то теплосъём с гены становится маловатым. Естественно РН при этом постепенно нагревается и начинает занижать. Сейчас зима на носу, электропотребителей добавляется, АКБ и так зимой не сладко, поэтому решил я нынче попробовать доработать РН теплоотводом. Нашёл в своём хламе по размеру радиатор от мощного транзистора, выломал проём в крышке генератора, подобрал по размеру две цилиндрические дистанционные втулочки 10мм по высоте РН, чуток удлиннил винты. Краску со шляпки РН я содрал, намазал теплопроводной пастой и прижал через слюду к радиатору. Конечно появилось небольшое неудобство- теперь чтобы снять крышку генератора, нужно отвинчивать РН, но это не проблематично. Дизайнер из меня хреновастый и делал практически всё на коленях, поэтому эстетического вида моя конструкция не имеет
. Воткнул генератор на место, оказалось что с размером радиатора угадал в аккурат- не много и не мало, но к движку близковато (а он ведь тоже хорошо нагрет). Попробовал погонять прямо в гараже (температура в нём примерно +5 град.), прогрел двиг нагрузка была - БС . Напруга держалась 14,1 В. Долго не стал гонять. Сравнивал рукой температуру радиатора и температуру генератора., генератор теплее (может конечно показалось). Так или иначе, буду нынче юзать сею конструкцию, посмотрим!
Фото026.jpg |
Описание: |
|
Размер файла: |
74.84 KB |
Просмотрено: |
206 раз(а) |
|
Фото027.jpg |
Описание: |
|
Размер файла: |
86.45 KB |
Просмотрено: |
193 раз(а) |
|
Последний раз редактировалось: dvm99i (23 Октября 2011 20:38), всего редактировалось 1 раз