Страница 1 из 2
sseagal
В связи с тем, что к нам на Украину поступили всем известные приборы "Визирь" для ГАИ,
которые "немного" не корректны и извращают реальные события на дороге(картинка от одного авто,
скорость от другого и т.д), захотелось иметь свою видеоинфу для опротестования протокола перед
гаишником или накрайняк в суде.
Хотелось бы сделать это подешевле. Готовые системы по 800 $ этоконечно хорошо - но жаба давит.
Встраивать специально отдельно комп в ВАЗ 2110 я тоже не хочу.
Поделился с этой мыслью с людьми на других форумах в Украине. Кто-то кричит глупость, кто-то дорого,
а некоторые уже давно ищут что-то похожее сами...
Мне понравилось одно решение у парня с Киева. Это его решение,
я уважаю его ум и изворотливость при нынешней ситуации в стране
и не притендую на авторство. Идея проста, она мне нравится. Тем
более что половина компонентов у меня есть Smile . Не знаю имею ли я право выкладывать здесь его фотки,
но думаю что он не обидится,т.к. сам их выкладывал в нете.
Короче Smile ,
Суть идеи - берем ноут, подключаем хорошую веб-камеру (например
http://www.hotline.ua/tx/logitech_quickcam_ultra_vision/ или подобную),
видео пишем на ноут. На картинку накладываем данные с GPS (например с КПК)
и получаем систему видеорегистрации.
Его фотки
сумерки, дождь
[img][/img]

днем
[img][/img]

Теперь вопросы .
Может быть кто-то себе делал что-то подобное или применял другие
компоненты - поделитесь пожалуйста.
По этой конфигурации - ноут у меня есть, КПК тоже. Меня больше
беспокоит выбор веб-камеры. Как она себя поведет при резком
ускорении или торможении,какая будет видеокартинка на экране ???
Почему веб-камера ??? - пригодится и для дома и для нета ...
Но по отзывам 80 % веб-камер - отстой, и не выполняют тех задач
которые от них требуются ...Ищу варианты...

Просьба модераторам хоть на день оставить данную тему в этой ветке... Спасибо.
maksson
Вебка отстой supercool Может подумать над вариантом обгонной камеры как на праворульках ставят?
Садист
http://nikportal.net/story.php?id=1423&pers=user тут юрист дельные советы дает, по сути и колхозить ничего не нужно....
sseagal
maksson писал(а):

Вебка отстой Может подумать над вариантом обгонной камеры

Как это, объясни пожалуйста ...Применить другую камеру ???
Меня интересует аппаратная часть этой проблемы, а не юридическая...
"Железо" и его проблемы...
Что делать с видео, я как то сам решу...
maksson
sseagal
Я точно не знаю, просто вебка-реально отстой ИМХО, по обгонным камерам у меня инфы нет, но думаю работают в несколько раз лучше, иначе не было бы от них толку с таким разрешением и тормозами.Надо гдето на форумах прулей про них уточнить.Могу в принципе у них спросить на местном принцип работы, но думаю не много скажут.Щас попробую.
maksson
Вобщем как я понял на такой камере все вполне возможно.Поищи еще сам по прулям и гуглу.
Michail_09
sseagal
По поводу веб камеры.
Лет 5-7 назад на работе занимались видеофиксацией. Качество изображения действительно отстойное, но замена ее объектива на объектив от фотоаппарата все кардинально изменила в лучшую сторону.
rover
sseagal
Покупаешь КПК, ставишь на него прогу видеорегистратора и все. Единственный минус - не пишет скорость, но по блютусу можно что-нибудь смудрить, например передатчик любой из наушника БТ от него проводок к датчику скорости на коробке, замыкает проводки + и - динамика. На КПК прога их раскладывает в скорость - простейший интерграторный алгоритм. Написать прогу - максимум 50 долларов, КПК - 200-300 долларов, заодно можно как навигатор использовать.

Вопросы есть?
rover
Кстати, далеко ходить не надо, можно вообще не мучаться с проводами, а просто связать прогу с ЖПС, будет идти картинка в запись черного ящика + учитывание скорости.
Осталось только написать прогу.
Скачивал как-то программулину, видеорегистратор для КПК, не понравилось, что с ним возьни много - ЖПС настраивать каждый раз, качество картинки в кадрах под определенную частоту, но зато потом время и скорость железно, ну его, в машине все должно быть эстетично и ничего тебя не отвлекать и доставать.

Да, современные бортовые компьютеры чуть не поголовно с функцией черного ящика. Который я себе к лету хочу купить стоит 3500, так в нем разве что готовить нельзя, функций 300 зашито, в том числе и это тоже.
Baken
sseagal писал(а):

На картинку накладываем данные с GPS (например с КПК)

Подробней можно, как это происходит?
603
не знаю как там в украине а на наших гайцев ИМХО никакой видеорегистратор впечателния никакого не произведет. будь он хоть за $300 хоть за $300 000 тем паче что самописная прога всегда БУДЕТ показывать разрешенную скорость hehe

честно говоря фуйня эти все авто-видеорегистраторы - никакой юридической ценности их данные не несут, смотрят только вперед-сколько в городе лобовых ДТП? запись на несколько минут, внешний вид зачастую напоминает забытый дорогой телефон что провоцирует сами знаете кого сами знаете на что

лучше учебники по праву и безопасной езде купите и прочитайте - более правильное вложение средств
URAT
Что мудрите !
Сейчас есть в продаже готовые мобильные регистраторы, измеряют и скорость тоже. Но мусорам они не указ.
Нарушать не надо, соблюдать ПДД. Тогда и спорить с инспекторами не придется. Есть конечно исключения.
А вот при серьезном ДТП, с серьезными последствиями, может и от тюрьмы спасти. Трудно будет ментам на тебя стрелку перевести. Если и переведут, им придется отвечать за это. Видеозапись - это документ.
URAT
Что мудрите !
Сейчас есть в продаже готовые мобильные регистраторы, измеряют и скорость тоже. Цены, примерно 300$. Но мусорам они не указ.
Нарушать не надо, соблюдать ПДД. Тогда и спорить с инспекторами не придется. Есть конечно исключения.
А вот при серьезном ДТП, с серьезными последствиями, может и от тюрьмы спасти. Трудно будет ментам на тебя стрелку перевести. Если и переведут, им придется отвечать за это. Видеозапись - это документ.
tihohod
Приборы, поставляемые в ГАИ занесены в гос.реестр как средства измерения и имеют свидетельство о ежегодной поверке в гос.органах. Поэтому их показания составляют доказательную базу для суда.
То, что ты наснимаешь своей самоделкой будет иметь ценность только для твоего семейного архива.
maxFZ20
ситуация - тормозят
гаи "вы превысили"
вы "нет, давайте посмотрим, у меня записано"
отмотали а там полу часами ранее видео как вы 90 под знак 40 влетели pst
603
URAT писал(а):

Видеозапись - это документ.

правда??? ну-ну
Rivet
603 писал(а):

URAT писал(а):

Видеозапись - это документ.

правда??? ну-ну

Правда...
Фигня в том, что для доказательной базы почти не имеет никакого значения ни тип носителя, ни способ записи. Экспертизой исследуются, прежде всего, все существующие на сегодняшний день виды ее подделки.

Статья 74. Доказательства
1. Доказательствами по уголовному делу являются любые сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель в порядке, определенном настоящим Кодексом, устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.

2. В качестве доказательств допускаются:
1) показания подозреваемого, обвиняемого;
2) показания потерпевшего, свидетеля;
3) заключение и показания эксперта;
3.1) заключение и показания специалиста;
4) вещественные доказательства;
5) протоколы следственных и судебных действий;

6) иные документы.

Статья 84. Иные документы
2. Документы могут содержать сведения, зафиксированные как в письменном, так и в ином виде. К ним могут относиться материалы фото- и киносъемки, аудио- и видеозаписи и иные носители информации, полученные, истребованные или представленные в порядке, установленном статьей 86 настоящего Кодекса.

От себя добавлю... фотки распечатанные с видеорегистратора установленного на этаже жилого дома + заявление и через 20 мин "товарищ" ощутил всю полноту жизни и освоил курс по бережному отношению к чужому имуществу.

Последний раз редактировалось: Rivet (04 Апреля 2009 20:37), всего редактировалось 1 раз
URAT
603
По крайней мере если тебе светит лет так 8, а ты не виноват !
Судья может принять во внимание видеозапись.
Или показать картинки эти тому, кто тебя подставил,подрезал.
603
ребят, при всем уважении вы бы хоть раз видели как готовят видеосъемку сами менты - по протокол при понятых касета вставляется в камеру, камера опечатывается, в протоколе следственных действий указывают что ведется видеосъемка когда, кем, какой камерой, отсылка на протокол по итогам опять же по протоколу все это приобщается к делу... в противном случае - "доказательства собраные с нарушением законолательства признаются судом как негодные"

не помните что-ли историю про "человека, похожего на генерального прокурора"? ROFL

кстати и обратный пример - убица политковской был на видео высокий худощавый - судить собрались низиенького толстячка...

я не говорю про то что видеозапись ничего не стОит, ее ВОЗМОЖНО примут во внимание...

в контексте этого топика я утверждаю что ценность записи в разговоре с ментами будет нулевая - у них сертифицированное оборудование, глаза "должностного лица" и ваша презумпция виновности
sseagal
Знаете что, ребяты ...
Действительно один флуд ...
Рассказываю:
Видеорегистраторы которые продают - действительно фигня ...
Ну какая там может быть картинка, если ставится карточка 1 Gb и
на нее пишется 5 часов видео (типа супер). А вы смотрели на их
оптику. Кто спец ......... Я просил альтернативу ...
По поводу скорости - я стараюсь не летать, езжу тихонько Smile .
Но когда едешь 60, тебя останавливают и показывают тебе 83 км\ч -
спасибо. Я буду сам думать надо оно мне или нет ...
Наверное у Вас нет такого беспредела счас как у нас .
Зарплаты нет, штрафы космос и наглые гаишники, которые принимают
решения - "казнить нельзя помиловать", начинаются подставы ...
Да, по законодательству водитель имеет право предоставить в суд
свои фото-, видеоматериалы в оправдание и некоторым это помогает...
Конечно лучше чтоб не понадобилось ...
Спасибо, я понял ........ Наверное не там спросил ...
Можно закрывать тему ................................................................
Rivet
603 писал(а):

в контексте этого топика я утверждаю что ценность записи в разговоре с ментами будет нулевая - у них сертифицированное оборудование, глаза "должностного лица" и ваша презумпция виновности

Ценность записи теряет привлекательность в случае ее предоставления с задержкой во времени между случившимся и предоставлением для ознакомления куда следует. Как раз экспертиза будет упирать на то, что за разницу во времени можно было смонтировать сюжет.
Для этого и нужны свидетели попавшие в кадр, которые могут подтвердить, что именно они, именно в это время были именно в этом месте!
Вот потому и собираются понятые, пишутся протоколы и т.д. и т.п. при подготовке съемки ментами.

Проще говоря, доказывать что не алень придется в любом случае, но при наличии доп аргументов шансы резко возрастают!

Другое дело, что записывать ментов можно, потому как не вторгаешься в их личную жизнь, но торопливо вылезая из авто есть шанс "неосторожно" упасть на асфальт и повредить средства записи...

Так что - Подлинность нуждается в доказательстве!
ortodox
603 писал(а):

сертифицированное оборудование,

Этот прибор дает не совсем корректные показания:

Цитата:

Имея некоторую квалификацию в этой области, мы хотели бы поднять вопрос правомочности (технической, юридическая – в компетенции грамотных адвокатов) использования измерителя скорости «Визир», комбинирующего в себе радар и цифровой фотоаппарат. Возможность подтверждения нарушения скорости абсолютно объективными, как кажется на первый взгляд, данными в виде фотографии автомобиля с указанием скорости привела водителей в потрясенное состояние «вот до чего техника дошла!». И штрафы исправно пошли. Немалые штрафы, между прочим.
Посмотрим, однако, до чего же «дошла техника».
В приборе «Визир» использован допплеровский когерентный радар частотой 24,15 ГГц, идентичный тому, который используется в «Беркуте». Машинка хорошая. Ее дальность по цели с ЭПР2 3-10 м.кв. (легковой автомобиль) составляет более 400 метров, радар нечувствителен к пульсациям амплитуды сигнала и исправно выделяет быстроходную цель на фоне других.
Есть и недостатки – довольно широкий луч - 10м на 100м дальности (просим прощения у специалистов за упрощенную терминологию, но понятие диаграммы направленности и т.п., видимо, излишни для массового читателя), возможность помех от коронного разряда ЛЭП и от люминесцентных светильников, что честно отражено в инструкции по эксплуатации. Фальсифицировать измерение с помощью камертона (старые гаишники понимают, о чём речь) пользователь уже не может. У него остаются лишь две возможности:
Обеспечить движение радара навстречу цели. Самый простой способ: опытный инспектор поставит настройку в ручной режим (внутренней когерентности) и, делая шаг навстречу с одновременным выбросом руки вперед, легко добавит вашему автомобилю километров 10 скорости. Именно поэтому эксперты Харьковского НИИ судебных экспертиз им. Бокариуса неоднократно рассматривали подобные случаи и давали соответствующее заключение для судов (водитель выигрывал).
Использовать фонарик с люминесцентным светильником. Ионизированный газ в трубке такого фонаря обеспечивает фазовую модуляцию отраженного сигнала. Скорость будет показана пропорционально заряду батарей (полностью заряженный китайский фонарик дает показания около 110 км/ч., наполовину заряженный – 60-70). Т.е. достаточно «выстрелить» не в приближающуюся машину, а на обочину дороги через светильник такого фонаря, и требуемая «скорость» будет получена (примерно в 30-50% случаев, зависит от навыка).

Справедливости ради, нужно сказать, что фокусы с фонариком и выбросом руки вперед встречаются достаточно редко, работникам ДАИ и так «целей» хватает.

Но обратим внимание на самую существенную деталь. Радар НЕ измеряет расстояние до цели. Надпись в меню «цель: ближняя» является заведомо ложной. Это определение действительно на совести разработчиков т.к. в качестве «ближней» следует понимать цель с максимальной ЭПР (т.е. цель, которая лучше других отражает сигнал радара).
Понятно, что мотоцикл, идущий в 50 метрах перед трейлером, не будет воспринят как «ближняя» цель, в режиме ближней цели будет показана скорость грузовика.
Еще раз подчеркнем, что расстояние до цели этот радар не измеряет и может выбрать из группы целей либо самую скоростную, либо самую «массивную» (чаще всего это действительно ближняя).
Что же получается, когда скрестили бульдога с носорогом: этот радар с цифровым фотоаппаратом?
Получается беда. Фотоаппарат разрешает изображение номера с 80 метров, не более, а радар при этом «подметает» еще минимум (!) 400м за зоной фотосъемки. И выделяет из группы целей самую быстроходную! См. Рис 1.

Подробнее :http://tredex-company.com/article_show.php?id=65
Rivet
sseagal писал(а):

Спасибо, я понял ........ Наверное не там спросил ...
Можно закрывать тему ................................................................

Не спеши!
То что регистраторы хлам, было понятно как только они появились!

Для информации...
http://sanekua.ru/avtomobilnyj-videoregistrator/

Но я в данном случае против такого решения с регистратором, они очень чувствительны к напряжению, диски вылетают на ура. По крайней мере по аппаратам в диапазоне от 350 до 500 уе, даже в случае использования БП.

Старый ноут, внешние диски для архива, в идеале внешний рейд, в случае чего, что бы осталась копия.

Да и с камерами надо мудрить, оптимально писать не только внешнюю инфу но и то что происходит в салоне.

Веб камера под все эти вещи не годится!
Лучше брать камеры под внутреннее наблюдение, стоят они баксов по 100, но и результат у них другой.
603
у нас менты примерно такой же агрегат ставят на обочине повернув его к дороге примерно на 30 градусов - в результате он смотрит на полосу под углом и не на 400 м а буквально на 30 м - с учетом трассовых дистанций между идущими авто в кадре практически всегда одна машина - крупненько, с хорошо видимым номером и рожей водителя - отпитаться бесполезно
sseagal
Зачем же попадая в ДТП, Вы хватаетесь за цифровики и судорожно пытаетесь что-то заснять, утирая сопли смотрите на розбитый
любимый автомобиль и думаете "я им докажу, я их засужу,я прав..."
К чему это ??? .... Опустите руки, смиритесь. Ведь нас никто никогда
не будет слушать ...
Кто прав на наших дорогах ???? У кого круче машина тот и прав ....
Увидели гаишника - это бог дорог, он всегда прав, даже если 100%
что неправ ...
Да ладно фигня все .... Drinks or Beer
Новая тема Ответить на тему
Страница 1 из 2
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ