Я недавно приехал с Урала. За месяц пройдено 13000 км по просторам России.
В Тюмени гаишники злые. В городе охотятся прямо у своего логова (центрального ГИБДД). Меня там за ремень оштрафовал. А на посту на выезде в сторону Кургана заставили пописать в стаканчик, причем стоял рядом и смотрел, чтобы я ничего не подлил.
В Челябинской области советую заехать на озеро Тургояк - там очень хорошие пляжи, рядом с Миассом.
В Уфе жили в гостинице "Аккорд" (ул. генерала Горбатова 3). Недорогая, но в номере душно и кровати двухъярусные (хотя спать удобно).
Башкирские гаишники, которыми все пугают, остановили один раз вечером, поинтересовались куда едем и трезвый ли, и отпустили.
На трассе М5 большой поток, много медленных фур и грузовиков. Вдоль трассе много придорожных кафе, есть и гостиницы.
В Челябинске останавливались в гостинице Усть-Катавского вагоностроительного завода (ул. Молодогвардейцев 41А). Машину оставил во дворе, и местный "суровый мужик" перегородил мне выезд своей девяткой (но не совсем, заехав на бордюр я все же выехал). Я ему за это плюнул на стекло. Вообще Челябинск понравился, хороший город. Есть еще другие недорогие гостиницы. А вот в Е-бурге гостиницы дорогие. В Кургане хорошая гостиница "Омичка", ул. Омская 145а.