тобиш если я не оплатил штраф, то после 6 месяцев, ко мне ничего не могут применить?
Не штрафы, а наложение административного взыскания, у которого есть срок давности и по моему 6 месяцев.
Юристы - поправте если я не прав.
Не штрафы, а наложение административного взыскания, у которого есть срок давности и по моему 6 месяцев.
Юристы - поправте если я не прав.
Документ в студию! Если есть под рукой...
т.е. если не оплачивать штраф еще 1 месяц после разрешенных 30 дней - он сгорает...
блин, а мужики то не знают...
з.ы. что-то подозрительно хорошо... 8-)
вроде все именно так, но меня смущает пункт номер 2
Ну и бред.
"Статья 31.9. Давность исполнения постановления о назначении административного наказания
1. Постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению в случае, если это постановление не было приведено в исполнение в течение года со дня его вступления в законную силу. "
Короче: вас остановил гаишник, например, за превышение скорости. Он выписывает сначала ПРОТОКОЛ, затем ПОСТАНОВЛЕНИЕ. В этом случае штраф надо оплатить в течение 30 дней или обжаловать постановление в течение 10 дней.
Если же не оплатил, то через год вас не могут привлечь к ответственности за неуплату.
Вариант 2: вас остановил гаишник, например за алкоголь и выписал ПРОТОКОЛ. ПОСТАНОВЛЕНИЕ он выписать не может, т.к. это может сделать только суд. В данной ситуации, если в течение 2х месяцев ПОСТАНОВЛЕНИЕ (о лишении вод. прав) не вынесено судом, права вам обязаны вернуть, а дело закрыть. В случае если например за встречку суд назначил штраф, его надо оплатить в течение 30 дней, как в 1 случае.
Правонарушение и оплата/неоплата штрафа хранится в базе очень долго. Я когда в аварию попал, пришёл бумаги в ГАИ получать, меня первым делом по базе пробили. Там было моё единственное запротоколированное нарушение, когда срок доверенности истёк, а ему (нарушению) уже года, наверное, два с половиной! Ну у меня там просто предупреждение было, а многие прям из кабинета в кассу шли, а иначе ничего для них не делали, хотя и наказать за неуплату в срок тоже уже не могли.
Уважаемый Товарищ Т., если Вы обратили внимание, то я отвечал на пост Angy61, в котором он говорил о невозможности наложения взыскания за неуплату штрафа. Насколько я понял он имел в виду невозможность применения ст. КоАП, предусматривающей наказание за не уплату ранее наложенного штрафа в виде наложения штрафа в двойном размере или пятнадцать суток (номер статьи навскидку не скажу). В этом контексте все сказанное мной вовсе не является бредом, т.к. если человек не оплатил наложенный на него штраф в установленный срок, то по истечении 2-х месяцев с момента просрочки, статья о "пятнашке" к нему применяться не может, т.к. вышел срок давности. Или Вы с этим не согласны?
Теперь резюмирую:
Если вас оштрафовали (вынесли постановление по делу об административном правонарушении), вы в течение 10 дней должны обжаловать постановление или заплатить штраф в течение 30 дней с момента вступления постановления в законную силу (т.е. по истечении срока на обжалование). Если вы не заплатили штраф, то в течение года к вам на работу может прийти копия постановления и из вашей зарплаты удержат сумму штрафа, либо к вам с вынесенным постановлением может наведаться судебный пристав-исполнитель и произвести взыскание штрафа в порядке исполнительного производства (короче, см. ст. 32.2. КоАП РФ). Если в течение года этого не было сделано, то взыскать с вас уже ничего не могут.
В то же время, не уплатив наложенный на вас штраф, вы совершаете еще одно административное правонарушение, ответственность за которое предусматривает наложение штрафа в двойном размере или отсидку 15 суток. Привлечь к ответственности за данное правонарушение вас могут только в течение 2-х месяцев с момента совершения правонарушения (т.е. неуплаты штрафа). Если за это время вас к ответственности не привлекли, то уже и не привлекут.
Надеюсь, недоразумение устранено?
Правонарушение и оплата/неоплата штрафа хранится в базе очень долго. Я когда в аварию попал, пришёл бумаги в ГАИ получать, меня первым делом по базе пробили. Там было моё единственное запротоколированное нарушение, когда срок доверенности истёк, а ему (нарушению) уже года, наверное, два с половиной! Ну у меня там просто предупреждение было, а многие прям из кабинета в кассу шли, а иначе ничего для них не делали, хотя и наказать за неуплату в срок тоже уже не могли.
Не понял. 2 месяца это максимальный срок для рассмотрения АПН и вынесения постановления, а не максимальный срок давности привлечения к ответственности за совершенное АПН.
Пример - во втором описанном мною случае, может иметь место пересылка прокотола по месту жительства, и 2 месяца начинают исчислятся с момента когда районное ГИБДД получит протокол.
Я так понимаю, что 2 месяца начинают считаться с того дня как обнаружили что штраф не уплачен.