Страница 1 из 1
Виталька
Надо делать ремонт, немного не устраивает положение розеток и выключателей. Можно ли тянуть проводку (220/50/2,5 кВт) под пластиковым плинтусом? Или обязательно штробить пол? Со стенами понятно что только штробить.
133
Виталька писал(а):

под пластиковым плинтусом?

вообщет под пластиковыми плинтусами есть даже каналы под проводку Wink
Mitiok
Виталька писал(а):

Можно ли тянуть проводку (220/50/2,5 кВт) под пластиковым плинтусом?

Нет. Только в гофре. Ну это по нормам.
Хотя если плинтус из негорючего материала с кабель-каналом, то наверное можно.
Виталька
133 писал(а):

Виталька писал(а):
под пластиковым плинтусом?

вообщет под пластиковыми плинтусами есть даже каналы под проводку

а разве это не под телепон/интырнет/антенну?
Виталька
меня интересует не столько правовая сторона вопроса, сколько вопрос безопасности, что может произойти есичё
redeemer1981
Виталька писал(а):

меня интересует не столько правовая сторона вопроса, сколько вопрос безопасности, что может произойти есичё

хромая лошадь комнатного масштаба lol1
Mitiok
Виталька писал(а):

что может произойти есичё

Возгорание изоляции с последущим возгоранием плинтуса. Поэтому проводка по горючим материалам выполняется в гофре из самозотухающего материала.
Виталька
redeemer1981 писал(а):

хромая лошадь комнатного масштаба

э-э-э, не понял
DAI
Если проводку не будешь особо перегружать свыше заявленных тобой 2,5 кВт., то можно. Основные опасения могут быть связаны с перегревом проводки в кабельканале плинтуса от перенагрузки.
Я по залу пускал провода переносок по кабель каналу плинтуса.
gkbest
тяни, только никому не говори
Виталька
короче нельзя, но можно если не перегружать!
redeemer1981
Виталька писал(а):

redeemer1981 писал(а):

хромая лошадь комнатного масштаба

э-э-э, не понял

загоришься, задохнешься, а пожарные не будут тушить пока не найдут все ценности в квартире Smile
gkbest
сечение правильно подбери и не перегружай кабель и будет все ок
M_74
Если уж ремонт, чего бы в стены не заштробить? При наличии инструмента работы на 6 сек и душа не болит.
M_74
Не перегружать сеть - это понятно тому, кто мало-мальски в электричестве понимает. Большинство юзеров (особенно дамы) особо не задумываются, сколько утюгов, чайников и обогревателей в одну розетку натолкали. Поэтому мое ИМХО такое - если делать самому и для себя, нужен запас по нагрузочной способности, чтобы автоматы и УЗО наверняка раньше вырубились, чем кабель полыхнет.
gkbest
узо под плинтус засунуть 63
M_74
gkbest писал(а):

узо под плинтус засунуть

Ага, и рядом на новых обоях заметку сделать - типа "УЗО искать тут есичо"
gkbest
M_74 писал(а):

Ага, и рядом на новых обоях заметку сделать - типа

"копать здесь" hehe
Lednik
покупай провод ВВГ 3x2,5 и тяни в плинтусе, если штробить неохота.
посмотри кстати, во многих домах под проводку сделана щель между стеной и полом, см 1,5 примерно. обычно её замазывают легковыдалбливаевым цементом, там даже маленьким перфом можно выдолбить и провода туда засунуть
603
Lednik писал(а):

покупай провод ВВГ 3x2,5 и тяни в плинтусе, если штробить неохота.

+1 проблема возгорания проводки обычно прямо связана с китайскими удлинителями типа 2х0,25 и нагрузкой типа СВЧ+холодильник+чайник
3x2,5 быстрее 30амперник вырубит чем изоляцию поплавят
Lednik писал(а):

посмотри кстати, во многих домах под проводку сделана щель между стеной и полом, см 1,5 примерно. обычно её замазывают легковыдалбливаевым цементом, там даже маленьким перфом можно выдолбить и провода туда засунуть

это не под проводку это плавающая стяжка - ее до стены 1-2 см не доводят
брат шумы
Lednik писал(а):

у меня тоже самое под потолком и вышибаетя на раз-два.меня тоже все знакомые убеждали проложить провод в плинтусах и приводили в пример себя,но я проложил как надо,в штробах и ничуть не жалею,так как даже при банальной переклейке обоев не надо ничего переделывать Smile
Виталька
да не, штробить решил, да и перфоратор уже раздобыл, тяжёлый сцуко
gkbest
Виталька писал(а):

штробить решил

разумно Good
Новая тема Ответить на тему
Страница 1 из 1
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ