Вчера с женой едем вечером (на ее калине, я за рулем), темно, дождь, к пробочному перекрестку подъезжаем, остановился, потихоньеку трогаюсь - бац.. удар в зад, даже понять не успел, чего как, но я в сам момент удара на тормоз благо не жал, а потом тормознул перед впередистоящей машиной, а так бы еще и ее догнал. удар не сильный благо был (слава Богу, у меня жена беременная). но резкий. ну выхожу - смотрю, в меня шестерка въехала после того, как в шестерку сзади впечатался пожилой дяденька на калине. повреждения у первой калины и у задней части шестерки приличные, у переда шестерки и задка моей калины - меньше. у меня визуально что увидел - расколот бампер и чуть глушак в сторону встал.
самое интересное - в шестерке за рулем парень- старшина ДПС (ставропольское ГАИ, не офицер), ехал он с работы на частной машине (типа отцовская машина, своя говорит сломалась). ну вызываем аварийных комиссоров - приезжают оперативно, но через пять минут уезжают - нифига говорят нельзя оформлять им, если учавствует сотрудник дпс в аварии. благо воспользовавшись служебным положением, дпс-ник оперативно вызвал гаишников (так говорят вчера по мелким дтп по 8-10 часов люди ждали, погода фиговская была, аварий уйма).
приехал экипаж (не из того гаи, где парень служит, а из центрального). и тут началось самое интересное. через несколько минут на месте был майор дпс-ник, и жестко дал указания все максимально подробно и правильно оформить. еще через несколько минут подскочил в штатском сотрудник УСБ, начал говорить с оформляющими, потом с парнем-дпс-ником-участником ДТП. покак оформляли схему-писали бумаги, парня-дпс-ника свозили в наркологию на медосвидетельствование. при этом ни я, ни дяденька-виновник для этого освидетельствования были не интересны. а гаеру надо было пройти... хотя ни малейших подозрений по поводу того, что парень пьян, ни у кого не было. но говорят, у них неформальное распоряжение, в случае чего, виноват-не виноват, но если сотрудник, и поучавствовал, езжай на экспертизу. еще как я понял, они сразу оповестили самарское руководство, что "так и так, дтп с участником-гаишником". потом при мне оттуда звонили.
а дпс-ник писал сразу рапорт с объяснением, как-чего было.
в итоге пару часов наверное мы это все оформляли, в конце концов всем дали постановления и справки о дтп (сейчас в страховую виновника поеду-отдам).
а у меня выводы какие по этой истории. вот пишут дофига про пьяных гаишников и так далее - так вот нифига ни разу не выгодно никому из них не то что пьяными ездить, а просто в дтп даже участниками быть (я не говорю про то, если бы гаишник виноватым в дтп был, в моем случае он совершенно не при делах). также борзеть на дорогах им смысла никакого нету. система налажена, скрыть особо ничего не скроешь в таком случае, если как я понял в самару ушла инфа - никто дальше не поможет, рассказали мне историю, как мойора-виновника дтп недавно с работы поперли... и даже не поддатый был, но типа нагло себя вел. говорят, инфу такую в папочке держать могут, и случись чего - против сотрудника выкатят (там замешан, там, в дтп учавствовал, молва говорят про тебя идет). вообще по человечески и по закону не все имхо правильно - даже несправедливо - нас не освидетельствовали, а гаишника увезли... хотя учитывая, где живем, верно наверное делают все - в россии иначе нельзя...