5703
На форуме 20 лет
Кто может подсказать, как организовать ходовой свет, т.е. чтобы ближний загорался после запуска, но не при включении зажигания. Интересует только ближний, без габаритов
M_74
На форуме 17 лет
Есть мысль организовать дальний в пол-накала, вроде так и потребление можно снизить существенно, чтобы зимой недозаряд батарейки минимизировать. Но, к сожалению, времени на подобные поделки пока нет.
kazak1102
Модератор
На форуме 15 лет
5703 писал(а):как организовать
С подробностями...??? Думать времени нет, особо... Ну а ежели идею, то я бы думал в направлении гены... Возбудился - включился ближний...
Sonauto99
На форуме 18 лет
Авто: Ваз 21099 2000г.в.=>Логан 2006г.в.=>Меган2 2008 г.в. & Дастер 2012 г.в.
kazak1102
Цитата:то я бы думал в направлении гены... Возбудился - включился ближний...
Или реле времени....
5703
На форуме 20 лет
Я как раз в направлении гены и думаю. Есть же наверное где-то под панелью провод такой, например тот, с которого сигнализация контролирует запуск, чтобы отключить стартер? Как бы его найти? И надо-ли ставить дополнительное реле, если есть штатное?
M_74
Дальний в полнакала мне тоже нравится, но тут заморочек больше, да и у меня би-ксенон стоит, не будет такая схема работать
Wanderlust
На форуме 19 лет
Думаю по теме. Вариант - "+" от зажигания на реле, которое включается на самоблокировку во включеном состоянии с "+" стартера. С выключением зажигания отключается.
т808
На форуме 14 лет
5703 писал(а): чтобы ближний загорался после запуска, но не при включении зажигания.
Можно и так.Сигнал на управление взять с лампочки недостаточного давления масла.Но не вижу в этом смысла.
5703
На форуме 20 лет
зимой лампочка давления масла гаснет быстрее, чем отключается стартер, сталкивался с этой проблемой прошлой зимой, когда сигналка недокручивала, и машина не заводилась в морозы с запуска, потом перецепили на генератор, и все исправилось. Не хочу я, чтобы свет включался во время работы стартера.
Wanderlust
Боюсь, что я не найду этот провод
т808
На форуме 14 лет
5703 писал(а):Не хочу я, чтобы свет включался во время работы стартера.
Так эта опция все равно должна включаться отдельной кнопкой.Иначе у тебя при регулировке двигателя или просто когда стоишь и мотор работает будут гореть фары и ты не сможешь их выключить.
5703
На форуме 20 лет
Да, я так и хочу сделать. Вечером можно габариты самому включить, а днем только ближний. Все равно скоро заставят ездить с ним круглосуточно
т808
На форуме 14 лет
lelik68
На форуме 15 лет
Ой и боюсь я пожара с такими переделками.
Уж лучше буду ручками включать,тем более уже около года езжу со светом круглосуточно.
Так тебя лучше видно.
~@ndrey~
На форуме 15 лет
Авто: Ваз 21144 снежка 2007г, 1,6i, БК X150, калино подголовники
kazak1102
Модератор
На форуме 15 лет
lelik68 писал(а):Уж лучше буду ручками включать,тем более уже около года езжу со светом круглосуточно.
Так тебя лучше видно.
Ну да... Если б ещё не забывал выключать...
Про себя говорю...
"Что-то с памятью моей стало......"
M_74
На форуме 17 лет
kazak1102 писал(а):Ну да... Если б ещё не забывал выключать... Про себя говорю...
Да у меня тоже самое)) Тут с начала сентября пытался себя приучить к свету днем, так очень часто авто стояло днем с забытыми габаритами, если не забываю выключить, потом забываю включить))) Короче, кому как, а я за полную автоматику. Привычка включать/выключать может и выработается, но опасность забыть выключить зимой на ночь пугает
andreyal553
На форуме 15 лет
M_74 писал(а):Привычка включать/выключать может и выработается, но опасность забыть выключить зимой на ночь пугает
Я себе замутил "напоминалку", о невыключенных габаритах, к колокольчику диагностической панели. Требуется: один диод и 30 сантиметров провода. Двадцать минут, с перекурами, и при попытке покидания машины, с горящими габаритами, звучит колокольчик.
M_74
На форуме 17 лет
andreyal553 писал(а):к колокольчику диагностической панели
На моем зубиле нет таких предметов роскоши
Мне можно зуммер за 20 руб. поставить между концевиком двери и плюсом света после кнопки, тогда будет пищать при выходе из авто.
Просто ИМХО полумеры все эти напоминалки, буду автоматику включения колхозить.
т808
На форуме 14 лет
M_74
На форуме 17 лет
Это все хорошо, конечно, но, как говориться, мы не ищем легких решений
Покупать готовую коробочку - это не наш метод )) Я хочу на микроконтроллере свою собрать с ШИМом, чтобы дальний в пол-накала сам включался, когда надо, а алгоритм включения/выключения любой зашить можно, и габариты не будут лишнюю энергию жрать и ближний, который в пол светит. Вот как-то так..
dvm99i
На форуме 16 лет
M_74 писал(а):Просто ИМХО полумеры все эти напоминалки,
Это точно! Особенно если музыка играет, то запроста пропустить мимо ушей... У меня хоть БК и напоминает, что фары не выключил, но абсолютно нет гарантии, что отреагируешь всегда.
Вообще хочется замутить что-нибудь автономное от штатной оптики ватт на 30- 50. Но вроде как по правилам разрешается только один комплект навески ПТФ.
т808
На форуме 14 лет
M_74 писал(а): Я хочу на микроконтроллере свою собрать с ШИМом, чтобы дальний в пол-накала сам включался, когда надо, а алгоритм включения/выключения любой зашить можно, и габариты не будут лишнюю энергию жрать и ближний, который в пол светит. Вот как-то так..
Ну за это можно лишь лапу твою пожать!
Тем более этим продлишь срок службы ламп,ведь их приходится выбрасывать из за сгоревшей нити ближнего света.Нить дальнего практически никогда первой не перегорает,ей пользуются меньше.Хорошо когда есть знания и желание для осуществления задуманного.
dvm99i
На форуме 16 лет
Лишь бы с этим ШИМом приёмник не отказался работать
.
Давным-давно был у меня мотоцикл Минск, на котором я по лесам шарился. Я в него вставил галогенку. А когда мотоциклы заставили со светом ездить, мне её что-то жалко стало. В Минске бортовое напряжение было переменным, и я поступил следующим образом: воткнул последовательно фаре диод (КД213) причём прямо в переключатель на руле. Через этот диод фара питалась днём вместо габаритников (на хрена они были в Минске - не понятно, ведь аккумулятора всё равно нет). Этих полпериода хватало за глаза хоть ближний, хоть дальний днём подсвечивать.
И мне тут в голову мысль пришла. А что, если нечто подобное сотворить в машине! Сделать отвод от генератора с одного из диодов- вот те же полпериода.
И, самое главное, даже если забыл выключить, то по фигу! - Раз фары питаются только с генератора.
Junglist
На форуме 14 лет
dvm99i писал(а):
И мне тут в голову мысль пришла. А что, если нечто подобное сотворить в машине! Сделать отвод от генератора с одного из диодов- вот те же полпериода.
И, самое главное, даже если забыл выключить, то по фигу! - Раз фары питаются только с генератора.
на малых оборотах скорее всего свет будет моргать.
т808
На форуме 14 лет
dvm99i писал(а):Сделать отвод от генератора с одного из диодов- вот те же полпериода.
Треть!Он трехфазный.Кстати вывод этот уже предусмотрен,хоть и не для этих целей.Это W.
Junglist писал(а):на малых оборотах скорее всего свет будет моргать.
Не будет - частота высокая.
dvm99i
На форуме 16 лет
т808 писал(а):Треть!Он трехфазный
А мне так кажется, что полпериода! В трёхфазной системе одни п/периоды перекрываются другими. Если мы вычленим из них лишь один, то это будет нормальный полупериод вращения ротора. Правда частота по сравнению с трёх фазной системой будет в 6 раз меньше.
Моргание тоже возможно, надо пробовать. Опять если будет такая проблема, то кто мешает ещё один п/период зацепить от другой фазы, можно диодами развязать.
Вот что-то я, хоть убей не помню, чтобы на него натыкался. Но в мурзилке на самом деле нарисован, надо будет глянуть.
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ