Аффтар. У меня как раз HD2. Главное что есть в нем хорошего - это большой экран. При этом он и сам больших размеров, так что если компактность нужна то не твой выбор.
Себе брал его так как читаю. Для этого он лучше всего подходит. Зарядки в среднем хватает на 1.5 суток.
Инет, аська, почта - этим редко пользуюсь, выход в сеть не дешевый дома и на работе есть комп с доступом. да и не нужен коммуникатор для этого, достаточно телефон купить.
Чем пользуюсь на своем коммуникаторе:
Часто:
Читаю, Список задач + записная книжка, мп3, в качестве фонарика.
Редко: ЖПС, камера еще что-то.
Про выбор:
Какую ОС выбирать не сильно важно. Софта и к WM и к Андройдам полно при этом уже есть любительские прошивки Андройда на HD2, прошивки новой винды тоже появятся рано или поздно.
Так как я приверженец НТС то рекомендую смотреть на: HD2 если нужен мощный хороший ком с большим экраном. НА Desire если нужен тоже самое но поменьше.
Ну и плюс сейчас новые версии на подходе HD7 например но по ним подробностей не знаю. Правда все эти агрегаты стоят у нас в районе 20к. а новые модели еще дороже будут.
И самое главное обязательно купи к своему аппарату чехол. Такой чтобы можно было им пользоваться не вынимая. Это сбережет его от царапин и падений.