а к лету надо поменять термостат, т.к он у меня поздновато открывается",
ты сам ответил на свой вопрос 8-)
А только лишь в термостате дело?
Карлосон-то ведь не от термостата включается!
Когда вентилятор должен включаться, но не включается, попробуй снять проводки с термодатчика и напрямую закоротить. Включился? Или датчики мертвый, или в ЧЯ глюк.
А если не включился, смотри контакты к карлосону.
По крайней мере, когда летом была такая проблема, я обнаружил обрыв провода к вентилятору.
а можт у тебя вообще все нормально, просто температуру неправильно приборы показывают 8-)
Дык в том то и дело, не понятная для меня ситуация. Приехал на сервис, замкнули провода, карлсон полетел, поменяли датчик (чтоб наверняка), погоняли движок (я не видел, но со слов мужика, вентилятор закрутился, но.....стрелка была уже на краю красной зоны (ококло 120 гр), насколько я понимаю датчик вентилятора срабатывает при 99-100), и вентилятор вырубился как только стрелка чуть сдвинулась вниз
Ну вы как дети малые! Датчик установлен на радиаторе, термостат перекрыл к нему доступ тосола. Двигатель хоть загориться - датчику на радиаторе это будет фиолетово. Если не хочешь менять сейчас термостат - включай печку на полною как пепрегреешься. Ее мощьности хватит для охлаждения двигателя.
То есть ты тоже считаешь, что во всем виноват термостат?
Тогда почему у меня датчик на панели показывает 120 гр., тосол бежит по радиатору (гудят патрубки, радиатор не комнатной температуры), а вентилятор не крутится? (Ни в коем случае не пытаюсь "умничать", просто хочется разобраться, ну не хочется менять термостат чисто ради эксперимента).
PS: Может заодно подскажете какой термостат поставить (с примерной ценой). Огромное спасибо.
Была аналогичная проблема - вентиль включался нерегулярно, и с каким то треском. Дело и до кипения доходило иногда. Проверил все - от датчика до ЧЯ. Все работало. Но меня смутил треск. Он шел из района ЧЯ. Как оказалось (а у меня старый ЧЯ со старыми предохранителями) то ли контакты плохо прилегали к пред. то ли они окислились. Замена пред. не помогла. Пришлось приспособить резиночку. Все встало на свои места.