poliman, мне реализовать на практике не удалось, но успешные эксперименты на тему много вблизи видел. (Ну, то что без нормального интима ни один дурак не женится, и так понятно, так что тут не обсуждаем).
ИМХО, факторы примерно такие:
1) Фундаментальная система фактов: Мама с папой и дети любят друг друга. Без обсуждений, без условий, без сомнений и тем более без предельного идиотизма "Ты ужин не приготовила / ты мусор не вынес / ты уроки не сделал - я тя не люблю." А ругаться можно сколько угодно - это мелко плавающий уровень.
2) Никто никому не устраивает трудовых подвигов. Да, пахать иногда надо, но если те выходные ишачили, это будем проводить на рыбалке или
кверху пузом на даче. Семья обалденно счастливо прожила с голым патроном вместо светильника в сортире свыше 50-и лет. Почему? А он ни на что не влияет. Была б лесопилка на дому - этот номер не прошел бы.
3) Траты денег идут по принципу социальной справедливости - да, шуба нужна, но; пардон, зеркалка со штативам нужна в той же мере. И дорогущщая железная дорога али велосипед - тоже. А потом народ притаскивает нелогичную штуку, которую другому хочется. Типа Киевской катушки (хотя и Невской можно ловить) или фирменных штанов, хотя можно обойтись и без них.
4) По возможности в психику, особенно детей не пускают зависть - можно умудриться быть глубоко несчастным на Майбахе из-за того, что сосед на Роллс-Ройсе. Или из-за того, что ювелирка индивидуального изготовления подружки больше нравится, чем своя.
5) У каждого члена семьи есть свой угол для возможности вместо скандала сказать "Схожу я в гараж" или "Пошла я на дачу".
Еще по моим наблюдениям очень трудно сходятся люди, бывшие у родителей единственными и бывшие в большой семье; всю жизнь имевшие свою комнату, но вынужденно оказавшиеся с любимым человеком в одной. Ну нет у человека навыков жизни в одной комнате с другим - и это абзац. Крайне смешно выглядела бы чисто биологическая, неосознанная борьба за территорию в попытке одним из партнеров захватить 100% территории, если бы не контекст.