Riddler
На форуме 15 лет
ВАЗ-2114, пробег 8100. В правом повороте раздался щелчок и руль заблокировался (как будто сработала штатная блокировка от угона) - повернуть его влево было нельзя, но при этом вправо я его повернуть смог, после чего с усилием провернул влево (при этом щелчок раздался еще раз). Выйдя из поворота, я попробовал покрутить руль вправо-влево, но сделать это было очень тяжело: руль во что-то упирался, а при приложении усилия с трудом поворачивался. Очень аккуратно продолжил движение. При этом подрулевой переключатель поворотов стал переключаться с ощутимым усилием, и перестал фиксироваться в крайних положениях. Если его в них удерживать, то поворотники работали. Так я проехал около 1км (до дома). Когда припарковался. Выключил зажигание. Пошевелил кожух закрывающий рулевую колонку. Поднял и опустил руль (регулировка по высоте). Включил зажигание и на нейтралке поиграл рулем и поработал подрулевым переключателем. Руль стал крутиться без усилия, Переключатель стал ходить тоже без усилия и фиксироваться в крайних положениях. При вращении рулем отщелкивается (в движении не всегда). Но при вращении руля исходит какой-то шум, как будто что-то трется или задевает. Раньше этого не было. Подрулевой переключатель дворников работает без нареканий. Как думаете, что это было? Поеду на сервис обязательно, но может быть кто-то уже с подобным сталкивался.
т808
На форуме 14 лет
Riddler писал(а):Как думаете, что это было?
Все элементарно.
Сработала блокировка рулевого вала от неисправного замка зажигания.
Riddler писал(а): раздался щелчок и руль заблокировался
Нужно было остановиться,выключить и включить зажигание,руль бы разблокировался,как это у дома и случилось.Дальше двигаться с особой осторожностью,т.к. неисправная блокировка может снова сработать.
Замок зажигания ПОД ЗАМЕНУ безоговорочно!!!
Riddler писал(а): при вращении руля исходит какой-то шум, как будто что-то трется или задевает.
Сняв замок,проверить не трет ли вал за корпус(трубу) рулевой колонки.
Возможно повредил,крутя заблокированный руль.
Последний раз редактировалось: т808 (31 Января 2011 01:46), всего редактировалось 1 раз
kotmu
На форуме 14 лет
Заменить замок зажигания.
Riddler
На форуме 15 лет
т808 писал(а):Нужно было остановиться,выключить и включить зажигание...
В этом случай я бы был в сугробе.
т808 писал(а):Замок зажигания ПОД ЗАМЕНУ безоговорочно!!!
А почему с переключателями поворота такая беда произошла? Тоже из-за него?
т808 писал(а):Возможно повредил,крутя заблокированный руль.
Я так понимаю, теперь могут быть проблемы с гарантией. Скажут, что сам сломал, когда на стоянке заблокированный руль крутил.
т808
На форуме 14 лет
Riddler писал(а):Скажут, что сам сломал, когда на стоянке заблокированный руль крутил.
Могут.И скорее всего так попытаются и сделать,хоть ремонт меньше 1000 руб. стоит.Советую взять с собой в сервис двух друзей и представить их там как свидетелей(не важно что их с тобой не было,пусть говорят,что ехали вместе) и покруче наезжай,угрожая судом и шансом разбиться,побольше эмоций.Можешь пригрозить независимой экспертизой,которая докажет,что замок сработал,когда зажигание было включено.А это недопустимо.
Riddler писал(а):В этом случай я бы был в сугробе.
Я имел в виду при первой возможности.Ты ведь потом 1 км до дома ехал и рисковал с высунутым и шкрябающим языком блокировки.
Riddler писал(а):А почему с переключателями поворота такая беда произошла? Тоже из-за него?
Он же тоже на рулевой колонке крепится.Смотреть и его нужно.
Riddler
На форуме 15 лет
Да, кстати, при выключенном зажигании, блокировка руля срабатывает, а при включенном и небольшом шевелении руля снимается.
nestor
На форуме 15 лет
Ты это,осторожно с таким замком ездей.
BPSNSK
На форуме 15 лет
Ох, не нравится мне тоже эта блокировка, если честно. Всё на честном слове держится, дефект какой либо проявляет себя фатально, судя по опыту других.
Однажды с автозапуска сел в машину, ключ вставил, повернул и поехал задом - выезжал, и блокировка сработала.
Сейчас всегда после автозапуска ключ проворачиваю подальше (естественно не доводя до включения стартера), чтобы блокировка замка снялась увереннее.
APXOH
На форуме 16 лет
Riddler писал(а):
т808 писал(а):Возможно повредил,крутя заблокированный руль.
Я так понимаю, теперь могут быть проблемы с гарантией. Скажут, что сам сломал, когда на стоянке заблокированный руль крутил.
Зашибись)) теперь если летишь в столб -лети дальше, заблокированный руль не крути, а то будут проблемы с гарантией)))
Булатик
На форуме 14 лет
кстати,к замку зажигания добавлю еще одну версию.похожее поведение руля и переключателей на моей девятке вызвало самопроизвольное откручивание гайки упора рейки.только у меня влево крутился руль при этом щелкая,а вправо нет.так что этот вариант тоже проверь.
olegel21
На форуме 16 лет
Нечто подобное уже было, но не со мной. Причина была в механизме автоотключения поворотников. Пришлось менять сам переключатель и диск с контактами для сигнала, у него штырек сломался.
Riddler
На форуме 15 лет
НЕСТЕР писал(а):Ты это,осторожно с таким замком ездей.
Я и не езжу. Не хватает еще разбиться. Записался в сервис.
Riddler
На форуме 15 лет
APXOH писал(а):Зашибись)) теперь если летишь в столб -лети дальше, заблокированный руль не крути, а то будут проблемы с гарантией)))
Не вариант. После встречи со столбом по гарантии уже точно не сделают
Riddler
На форуме 15 лет
Сервис признал случай гарантийным. Без ругательств с моей стороны
Заменили руль. Сказали, что он оказался с дефектом.
kotmu
На форуме 14 лет
Riddler писал(а): В правом повороте раздался щелчок и руль заблокировался (как будто сработала штатная блокировка от угона) - повернуть его влево было нельзя, но при этом вправо я его повернуть смог, после чего с усилием провернул влево (при этом щелчок раздался еще раз). Выйдя из поворота, я попробовал покрутить руль вправо-влево, но сделать это было очень тяжело: руль во что-то упирался, а при приложении усилия с трудом поворачивался. ..............Сервис признал случай гарантийным. Без ругательств с моей стороны Заменили руль. Сказали, что он оказался с дефектом.
а руль то здесь причем?
Riddler
На форуме 15 лет
kotmu писал(а):Riddler писал(а):...Заменили руль. Сказали, что он оказался с дефектом.
а руль то здесь причем?
Видимо какая-то связь есть. Вначале они тоже на замок зажигания подумали, а когда все разобрали и посмотрели, то принесли со склада новый руль и заменили.
kotmu
На форуме 14 лет
Riddler писал(а):kotmu писал(а):Riddler писал(а):...Заменили руль. Сказали, что он оказался с дефектом.
а руль то здесь причем?
Видимо какая-то связь есть. Вначале они тоже на замок зажигания подумали, а когда все разобрали и посмотрели, то принесли со склада новый руль и заменили.
Не верю. на запирание работают две вещи... ригель в замке зажигания и паз на рулевом валу. Замена руля (именно руля, а не рулевого механизма в сборе) равносильна замене запасного колеса...
т808
На форуме 14 лет
kotmu писал(а):Не верю. на запирание работают две вещи... ригель в замке зажигания и паз на рулевом валу.
Видимо не ригель клинил(тогда он врядли бы руль свернул),а контактное кольцо на баранке развалилось(вывернулись 2 из 3-х винтов его крепления) и хрустело,подклинивая за подрулевые переключатели
Riddler писал(а):При этом подрулевой переключатель поворотов стал переключаться с ощутимым усилием, и перестал фиксироваться в крайних положениях. Если его в них удерживать,
Riddler
На форуме 15 лет
kotmu писал(а):Не верю...
Не могу спорить, так как не представляю как устроен механизм. Могу заказ-наряд на гарантийные работы выложить.
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ