Цитата:Пакистан при поддержке США готов оплатить строительство Рогунской ГЭС в Таджикистане, от которого под давлением Узбекистана отказалась Россия. Похоже, роман Ислама Каримова с США закончен и дни его режима сочтены. А Москва опять останется ни с чем.
Сенаторы США считают строительство Рогунской ГЭС в Таджикистане своевременным, сообщила персидская служба ВВС. Сенат считает, что «правильно занятая позиция по данному вопросу решит множество проблем в регионе», предостерегая от «неправильной позиции», которая, по мнению сенаторов, может «обострить ситуацию в регионе». Члены Комитета внешних связей американского сената считают, что «Вашингтон должен усадить за стол переговоров страны, которые противятся сотрудничеству».
Позиция Сената – сильный удар по президенту Узбекистана Каримову, который долго противился строительству Рогунской ГЭС, требуя проведения международной экологический экспертизы. Основные аргументы узбекской стороны – плотина расположена в зоне высокой сейсмичности и активных оползневых и селевых процессов, а под основанием плотины расположен Ионахшский тектонический разлом, заполненный каменной солью. Все эти обстоятельства, говорили в Ташкенте, могут стать причиной невиданной экологической катастрофы.
Однако главной причиной протестов была не экология. В относительно благополучном Узбекистане, который сегодня может диктовать бедным соседям свою волю, манипулируя ценами на газ, опасаются, что, пререгородив Амударью, таджики смогут регулировать сток реки, орошающей узбекские поля. Аналогичные претензии Ташкент высказывает и против строительства двух Камбаратинских ГЭС в Киргизии.
Все складывалось для Каримова как нельзя лучше: под давлением узбекских партнеров «Газпрома» РАО ЕЭС отказалось поднять плотину Рогуна на нужную таджикам высоту и было вынуждено со скандалом отказаться от участия в строительстве ГЭС. Другие партнеры все никак не находились. В Таджикистане была начата широкая кампания по сбору средств у населения для достройки Рогунской ГЭС, быстро превратившаяся в принудительное изъятие, но из-за недовольства населения была приостановлена. Против строительства ГЭС высказывались США, чьим непостоянным союзником зарекомендовал себя Каримов .
Однако в последние месяцы ситуация радикально поменялась. Всемирный банк отказал Узбекистану в проведении экологической экспертизы по проекту строительства Рогунской ГЭС, так как требования Узбекистана счел необоснованными. Одновременно служба контроля ВБ сообщила о начале экспертизы проекта по просьбе таджикской стороны. А буквально на днях руководство Таджикистана заявило о возобновлении работ по возведению Рогунской плотины, не дожидаясь результатов международной экспертизы.
Произошло это сразу после заседания таджикско-пакистанской межправительственной комиссии в Душанбе. Основным вопросом, вынесенным на её обсуждение, была реализация проекта СASA-1000, предусматривающего переток электроэнергии из стран Центральной Азии в Южную – Пакистан и Афганистан. А этот проект невозможен без строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане и каскада Камбаратинских станций в Киргизии.
Означает ли это, что, через традиционно проамериканское руководство Пакистана, Таджикистан заверили в заведомо положительных результатах экспертизы? Вероятно да. Означает ли это что Запад, и США в частности, начали «сдавать» режим Каримова в Узбекистане? Вероятнее всего — да.
Также весьма вероятно, что в ближайшее время встречи и переговоры о возобновлении строительства Камбаратинских ГЭС пройдут и в Киргизии. В феврале в ходе февральского визита в Бишкек премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана «стороны выразили намерение наладить систему консультаций и обмен опытом в сфере водопользования, использования водно-энергетических и топливных ресурсов». В кулуарах же активно обсуждалась возможность участия турецкого капитала в строительстве Камбаратинских ГЭС. Учитывая, что Турция остается стратегическим союзником США, а киргизский премьер Атамбаев давно является проводником интересов турецкого бизнеса, следует ожидать активизации в этом направлении.
Между тем, строительство Камбаратинских ГЭС было одной их главных тем на переговорах между премьер министрами Киргизии и России в декабре 2010 года, когда Атамбаев нанес первый свой визит в качестве руководителя киргизского правительства в Москву. Но вероятнее всего Россия в очередной раз услышит от руководства Киргизии, что проект будет реализован без ее участия, как это было уже не раз с другими проектами.
А что касается Узбекистана, то если инициатива экспертизы и финансирование строительства плотин на трансграничных реках в ЦА буде исходить от США и подконтрольных им институтов, то возражения Ташкента не только не будут услышаны. Они могут привести к весьма тяжелым последствиям для Ислама Каримова. Ведь США ведут большую энергетическую игру в Центральной Азии. И ставками в этой игре вполне могут стать кресла руководителей некоторых стран.