не знаю как толком назвать тему, поэтому такое замысловатое название.
Последние 2 дня замечаю такое поведение авто, когда стоишь на холостых чувствуется, что двиг не ровно работает есть какие-то неравномерные провалы (чувствуется по вибрации), на стрелке тахометра не заметно. По ощущениям, в поездке заметил, в одном и том же повороте, что машину после поворота, как сзади прихватывает, т.е. когда набирал скорость были провалы на долю сек и потом дальше поехала, как пропуски зажигания, ранее за 39тык не чего подобного не было. Подобное было у меня один раз на 21124 когда заправился 92м в Адыгее на Лукойле, через 400км машина перестала тянуть и выше 90 не ехала.
Сегодня стабильно неравномерность работы ДВС ощутил на 2 передаче и при оборотах от 3 до 4к начинает немного "судоражить". Если выше 4к уже вроде ровно едет, снижаю до 3 и снова неравномерность при разгоне.
Вчера решил глянуть по приезду домой, под капот, может услышу чего когда идут вот такие перепады. Значит смотрю двиг в такт провалам колышется на опорах. Тут же вижу/слышу работает клапан адсорбера (авто 90-95С, я изначально думал, что вибрация от 1й скорости вентилятора такая, потому и под капот полез, хотя я хз когда там 1я скорость) и этот клапан в такт этим перепадам выключается, потом опять включается. В чем тут может быть дело?
Сегодня снова смотрел, такое чувство что этот клапан постоянно работает. Он вообще не выключается судя по всему.
Также пока машина была на хх обратил внимание на выхлоп, т.е. не сам выхлоп, с ним все ок, не чем не пахнет, цвета нет, только брызги воды вылетают. А вот равномерность выхлопа также плавает, т.к. вроде ровно, а потом как дыхание сбилось и дальше снова ровно. И так с периодичностью.
Еще можно грешить на бенз (вообще это первый подозреваемый, но его еще в баке литров 15-20), заправился почти 2 недели назад под пробку (41л), на другой заправке Лукойл, как обычно 95, там просто по карте за баллы можно отовариться, на моей, где обычно заправляюсь, поддержки баллов нет. Вобщем там, что мне показалось странным, 95й на 20коп дешевле чем на всех других заправках Лукойл. Может быть тут собака порылась и у меня адаптация ЭБУ съехала, как случилось тогда на 21124 при заправке 92м. Тут можно попробовать скинуть клемму АКБ, наверно.
Еще добавлю, что последние 2-3 недели заметил какую-то аномалию с заводом авто, приходится крутить стартером 2-3 сек потом заводится, но раньше заводилась после 0.5-1сек.
Собственно вопрос больше про клапан адсорбера, он может как-то так сломаться с симптомами как у меня. Если нет, то дело явно в бензе, ну его дожгу, клемму скину, и забуду о проблемах.