Цитата:Гайдар в книге «Дни поражений и побед» писал: «Так что, если кто-то захочет выяснить, на ком лежит ответственность за Беловежское соглашение, отпираться не буду, оно от начала и до конца написано моей рукой».
Цитата:Первую лыжню на «Вискулёвское кладбище» проложил Горбачев. Он знал о заговоре, который готовят Ельцин, Кравчук и Шушкевич со своими опричниками. Об этом Горбачеву доложил Руцкой и предложил арестовать заговорщиков. Но вместо принятия срочных мер, Горбачев встретился с Ельциным и рассказал ему об информации Руцкого.
Газета «Нью-Йорк Геральд трибюн» назвала Горбачева фельдмаршалом, который без единого выстрела обеспечил победу Запада в «Холодной войне» над империей зла.
Развалив СССР, Ельцину надо было довести начатое дело до конца, взять власть в России в свои руки. Как это происходило? Исследование провели Владимир Якунин и Иван Советников (см. Интернет). Борьба за власть между Ельциным и Верховным советом РСФСР велась следующим образом:
Цитата:Батальон встретил Ельцина на МКАД, откуда они прямёхонько поехали к Белому дому, который нам предстояло в случае сопротивления штурмовать.
Командование группировкой Тульской дивизии, один из батальонов которой должен был взять под охрану Белый дом, поручили генералу Лебедю. По приезде на МКАД он должен был выйти со мной на связь и уточнить обстановку. Но Лебедь на связь не вышел, полностью отключив связь, и вместо того, чтобы идти в центр города, НАРУШИВ ПРИКАЗ, ушел в запасной район, в Тушино, и только там вышел на связь.
Командующий Грачев, отматерив его как следует, приказал немедленно вести батальон к Белому дому. Лебедь повёл, но через какое-то время докладывает мне из телефона-автомата с Садового кольца, что мол, батальон не пропускают – люди ложатся под гусеницы и к Белому Дому он выйти не может. Это была явная ложь, потому что все остальные батальоны назначенные им объекты под охрану уже взяли. Грачев приказал вызвать Лебедя к себе, а вместо него послать генерала Чиндарова, который был в резерве. Через тридцать минут Чиндаров доложил, что батальон находится у Белого Дома и объект под охрану взят.
В это время прибыл Лебедь. И тут у них с Грачевым состоялся короткий мужской разговор: Грачев дважды ему врезал, да так, что Лебедь залился кровью. Вероятно, кто-то из офицеров увидел это и рассказал журналистам, потому что я сам слышал, как по радио сказали, что Лебедя в штабе ВДВ расстреляли за предательство…
На самом деле он лишь потерял сознание и, как только немного очухался, сразу уехал в Белый дом и оттуда доложил командующему: «Я встречался с Ельциным, претензий нет». Тогда я про себя подумал: раз батальон поставили без скандалов, значит, Борис Николаевич не против этого и о чем-то с Александром Ивановичем договорился.
Наступила ночь с 19 на 20 августа, когда все госучреждения, поставленные первоначально под охрану, должны теперь были быть взяты под жесткий контроль. Но никаких приказов на это не последовало.
Устав от ожиданий, Грачев при мне позвонил замминистра обороны Ачалову, его порученец сказал, что генерал отдыхает. Позвонил Язову, его помощник отвечает, что министр просил не беспокоить его до 7 утра. Тут Грачев говорит: «А может нам самим отдать команду?». Я ему: «Ты с ума сошел! Без приказа сверху штурмовать объекты я тебе не дам, Может пролиться кровь, события выйдут из-под контроля, и начнётся гражданская война. А У НАС ЗАДАЧА СОЮЗ СОХРАНИТЬ, а не убивать кого-то…». В общем, убедил я Грачева, хотя Белый дом тогда можно было взять голыми руками.
…Когда было принято решение о выводе десантников из Москвы, позвонил Лебедь и сказал, что теперь не может уйти из Белого Дома - не выпускают. Мы созвонились с защитниками и договорились, что батальон поднимет на броне флаги Российской Федерации и в таком виде его выпустят. Так с флагами на броне батальон и ушел в Тушино».