по-поводу лукойла.
G11 и G12 нельзя смешивать, у них разная основа. они даже в разные цвета окрашены.
G12 получше 11го будет, его бы рекомендовал если хочется чуть получше.
Но и 11й тоже неплохой, в него BASFовские присадки льют. Наш только этииленгликоль.
Речь не про G11+G12. Просто раньше у лукойла был G48 (от названия пакета BASF) и он было точно от BASF. А потом он исчез, но появился G11 и G12. Так вот G11 и старый G48 смешивать можно из чего я сделал вывод, что может быть и новый G11 тоже на основе BASFовского концентрата. Но не факт.
Не знаю, G12 для более новый тачек, где он всегда был. Вроде как пленка созданная G11 не совсем совместима с G12 и если до этого был G11, то лучше его и лить. У меня сейчас Liqui Moly G11 - все отлично, не ржавеет, но че-то дороговато. Хочется сэкономить. А так, промывать все равно буду.
Изначально, вроде как G11/G12 это VAGовские допуски, потом стали широко распространяьтся в маркетинге и забили ими всю голову людям. Разумеется, никаких VAGовских допусков у какого-нибудь Феликса нет. Но если феликс сделан с применением BASFовского сырья, а также известно, что из этого же сырья сделан другой, одобренный VAGом (и не только) антифриз - наши с чистой совестью начинают говорить про допуски всего и вся. А это не совсем корректно.
На всех машинах лью тосол Лужский
Serduk
Тогда вот еще интересная инфа, кажется отсюда я когда то читал про G11/G12.
http://www.cool-stream.ru/mify#5
И остальные мифы тоже полезно почитать.
Ну а по факту - купил я все-таки феликс зеленый. 10кг чуть более 700р. Посмотрим, как себя поведет. Обидно будет, если ржа попрет... Просто liqui moly уже 3 года ездит, хотя положено только 2 - и в идеале по виду. Но тут назрела потребность менять термос + промыть радик ибо что-то греется машинка, посему решил поменять и жижу.
Но и 11й тоже неплохой, в него BASFовские присадки льют.
Продукты «ЛУКОЙЛ АНТИФРИЗ ЭКСТРА G11» и «ЛУКОЙЛ АНТИФРИЗ УЛЬТРА G12» производятся на основе суперконцентратов компании BASF и отвечают требованиям различных зарубежных производителей автомобильной техники. В частности, «ЛУКОЙЛ АНТИФРИЗ УЛЬТРА G12» отвечает требованиям стандарта VW TL 774-D/F, а «ЛУКОЙЛ АНТИФРИЗ ЭКСТРА G11» отвечает требованиям стандарта VW TL 774-С.
Охлаждающая жидкость «ЛУКОЙЛ ТОСОЛ СУПЕР» выпускается по традиционной технологии в соответствии с требованиями отечественного ГОСТ 28084-89.
удалить клапан из крышки расширительного бачка
с-ка, дорого
удалить клапан из крышки расширительного бачка
менял недавно ож, залил такой антифриз
Это щас льют с завода. Сравнивать ни с чем не приходилось, НО: читай на упаковке:"температура кипения - 108 градусов. Цельсия. Теперь открываем мануал. Карлссон включаецца при 105 град. Того же Цельсия. Зазор маловат, на мой взгляд. А теперь, внимание, фокус: греем авто почти до красной метки, но чтоб Карлссон не включился. Глушим. Включаем зажигание. Ждем. Через пару минут Карлссон начинает крутиться. Мой вывод: есть в движке место более горячее, чем то, где стоит градусник. Вопрос №1: а не кипит ли там жижа? Вопрос №2: чем думал конструктор? Вопрос №3: какое преимущество системы"градусник+компьютер" над термопарой от классики?