Страница 1 из 1
Даут
Уважаемые знатоки и мастера форума - здравствуйте!
У меня такой вопрос: Какой должен быть впрыск , количество шагов рхх, количество воздуха в кг, у хорошего , ухоженного двигателя Калины?
Условия: дмрв - бош 116 норма, электромагнитный клапан адсорбера - норма, датчик температуры - немецкий, датчик скорости серый - 2170...02 норма, рхх - лада имидж норма, дпдз - автоэлектроника норма, датчик фазы - автоэлектроника норма, дпкв - автоэлектроника норма, датчик кислорода - хороший завод бош/ может не оригинал/ норма - 0.20-0.80 . Клапана отрегулировал в идеал, клапана и тп причендалы новые. По уплотнительным резинкам , колечкам - новое.Вакуум и клапан - новые. Обороты - 840-880 мертво, как прогреется.
Kuba
А двигатель какой и эбу.
Даут
Двигатель 8кл, модель 111930, двигатель 11183/ 1.6.

Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:

эбу - бош 797+ / по теме прошивки вечером маякну, если интересно и важно. Точно не помню.Ориентировочно из серии В104СR02

Добавлено спустя 5 минут 37 секунд:

Я конечно по теме авто не новичок, просто интересно стороннее мнение, не только то, что я сам знаю. Знаю и про карту работы двигателя, она же типовая. Но в ней много завышенных параметров, которые не вписываются в реальность. Поэтому лично мне интересно мнение и опыт тех, кто сможет коротко и ясно рассказать, что и как.
Сразу скажу, я не профи, но записать прошивку не проблема, как и по примитиву отключить что нужно и отключить что не нужно, в моем случае перепайка резистора принципиальна, т.к нет крутых адаптеров.
И так получилось, что я протестировал много прошивок, и могу как никто другой рассказать, что и как и почему.
angtar
Даут писал(а):

У меня такой вопрос

Ответ ищи на чиптюнере в разделе параметров ЭБУ...
Даут
Ангтар,здоров! Ты конечно по упрощенной схеме пошел. Wink
Проще направить по кабинетам. Smile
NAUexx
Даут писал(а):

Ангтар,здоров! Ты конечно по упрощенной схеме пошел.

А чего ты хотел? Чтоб гражданин angtar в голове держал типовые параметры работы твоего мотора?
Даут писал(а):

И так получилось, что я протестировал много прошивок, и могу как никто другой рассказать, что и как и почему.

О как! wwow
Да ты крут, парень.
Ну, тогда профиль заполни, как положено (см. мой), чтоб каждый раз тебе подобные вопросы не задавали:
Kuba писал(а):

А двигатель какой и эбу.

И асиль архив внизу. Wink
И эта... А вопрос то в чём? Embarassed

m797_1,6_e3.rar
Описание: download Скачать
Имя файла: m797_1,6_e3.rar
Размер файла: 1.61 MB
Скачано: 19 раз(а)
Даут
NAUexx, здорово! Вот придумаете себе имен, хрен прочитаешь, любите типа усложнять.
Ну это ладно, тут чистая психология, люди любят прятаться за всякие буквы.

Далее, Ангтар не должен и не обязан держать параметры, но простые параметры знающий человек должен и обязан знать, я не говорю про тонкости всякие. По основным параметрам реально понять многое. Я не спец, но мне достаточно видеть несколько параметров, чтобы не видя цифр впрыска, знать примерно, что он завышен, и там не нужно лезть в строение машины.

Далее, ту инфу, которую ты мне скинул, очень шикарная, но я эту инфу знаю уже более 5 лет, там нет ничего нового. Подобная инфа у меня по запчастям машины, и покупаю строго по каталогу запчастей с их номерами, которые даже в магазине не вкуривают. Но за такую инфу, отдельная благодарность, реально кайфовая и очень ценная, тем более очень подробная я бы сказал. Так сказать обновить память очень нужная. Ею нельзя пренебрегать. Поэтому я сохранил, и обязательно все изучу, чисто для дополнительного самообучения.

По теме параметров, я тебе так скажу, если: дк1 - дмрв- датчик температуры - рхх - дпкв - дпдз - клапан адсорбера - нет подсоса - исправный вакуум и клапан , при отрегулированных клапанах, четкий демпфер , хорошая прошивка, усредненная температура воздуха на входе, т.е весна, то по итогу можно на выходе получить : впрыск 3.0-3.1-3.2-3.3 / рхх- 28-30-34 шага/ воздух 8.8-9.0-9.2-9.4 / дк1 0.20- 0.78 / фаза 10-15. Вот этих параметров достаточно, чтобы иметь представление о впрыске. Другими словами, не видя впрыска, а видя что перед ним, можно его понять. И там нет ничего сложного.

Другое дело, когда эбу начинает принципиально подстраиваться под входящий воздух через дмрв относительно холодного времени года, вот именно там, сложно понять какой впрыск будет, и то, если во воздуху будет около 14кг, а по рхх увидим 32 шага, то там полный пипец по впрыску , который будет 3.7-3.8 мс стабильно.
А вот если будет до 9.7 кг воздух, и рхх-до 45 шагов, можно уже примерно понимать что впрыск 3.4-3.5 мс.
И это уже не один раз понимал и знал. Логика работает относительно постоянно.
И как видишь, тут не нужно быть сверх умным или гением, чтобы знать несколько переменных, чтобы примерно понимать, льет или пшикает.

Добавлено спустя 15 минут 35 секунд:

Чисто по моему вопросу, заметь братуха, я просто спросил какой примерно должен быть впрыск, без карт , без бумажек, чисто опыт и не более того. Мне интересно было знать, что знает другой мастер или человек.

Мне важно было узнать, почему машина, точней сам двигатель, как постоянная тема, как и прошивка, как и клапана и многое другое, завелся- проехала машина - мозг запомнил манеру езды- прочитал все параметры- далее остановилась машина - видим шикарные параметры - едем обратно - приезжаем в гараж и видим снова нормальные параметры. Глушим двигатель- через 1 минуту запускаем заново- и те параметры которые были ранее,их просто нет. ВОПРОС: ЭТО НОРМАЛЬНО ? всего то навсего.
Есть лето, весна, осень - прошивка Адакт, кавер версия -прогревается двигатель до 76 и выходит на идеальные параметры рхх 34 / 3.2мс / 9.4 кг. Едет машина- останавливается машина- заглушил машину - завел заново - снова те же самые параметры. ВОПРОС : почему эта же прошивка не может отработать такие же параметры зимой?
По логике: дк1 - ему жарко и так, он в трубе и без каталика. Ему там точно кайфово. Есть дмрв- греется двумя патрубками, плюс радиатор, тоже вроде кайфово до 37гр. Почему при таких параметрах, мозгу хочется завысить РХХ шаги.
По карте двигателя для боша, у них завышенные параметры и усредненная температура. У них по карте, Калина должна жрать больше чем Нива.

Добавлено спустя 32 минуты 11 секунд:

Я знаю несколько мастеров, которые понтарезят тем, что типа прошивать умеют, куча прошивок типа, но ни один, поверь, тупо ни один, не знает параметров работы двигателя на этих прошивках - это раз!
Ни один, не имеет языка, чтобы сказать клиенту, типа чувак, пока двигатель в порядок не приведешь, не жди от прошивки отдачи или какого то там КПД- это два!
И в отличие от этих понтарезов, лично я, не кидаю понты крутого мастера, да- сам прошиваю себе легко и без крутого оборудования, легко перепаяю мелкие резистор, за то прошивка занимает 5 минут и поехал. Но я в отличие от таких понтливых, тестил прошивки, сравнивал их на КПД на отдачу мощности.И я в отличие от горе прошивальщиков, в курсе какая прошивка прет, а какая ползет, но при условии исправного двигателя и датчиков. Вот такая вот история.

А самый весь прикол, я сравнивал м73 с хорошей прошивкой и мой Бошик с моей любимой прошивкой, и я лично тебе могу сказать, что М73 надо дать 12% газа, чтобы она нормально ехала по ровной 60 км/ч , а моему Бошику нужно всего 6 % газа, чтобы она уверенно летела 60 км/ч. И чтобы ты знал братуха, скольких мастеров и прошивальщиков и диагностов уже перевидал, ни один такой инфой не владеет по прошивкам.Потому, что реально похер или тупо не интересно или тупо думать не хотят, а советы все мастера раздавать, как и хвалить свое. Ну ты понял.
Даут
Поэтому у меня есть три прошивки, от трех авторов типа, которые заслуживают внимание.
Ледокол (300р) - кавер версия, даже сам Виктор не стал признавать свое поражение, хотя я ему подарил его же прошивку, но круто доработанную кем то. Хотя у его и динамика и экономия, а в итоге у него - городская и без динамики и без экономии, но за 980р.
Адакт (300р)- тоже прикольная чья та переделка, сильно отличается от оригинала.
ММК (бесплатно) - пока не идентифицировали мне ее, тоже шикарная прошивка, чья та переделка, которая очень круто отличается от оригинала.
Эта первая троица, тянет 1% газа = 10км скорости. Чего не могут или не смогли оригиналы.
Прогнозируемый расход на одной и той же трассе, плюс принципиально одна и таже манера езды на разных участках дороги, одно и тоже нажатие газа на разных участках дороги, при онлайн мониторинге на бортовике, где вывод основных 6 параметров - 4.8л на 100км.
Цены если что написал те, за которые приобретал сам лично.

Прошивки оригиналы от Ледокола , Адакта, ММК , Паулюса , родной Бош - просто провальные.
Достойных больше не нашел и пока не тестил.
Хорошего всем дня и шикарного настроения!
Даут
Кстати, вот еще хотел приколоть темой. Вот эта прошивка, типа ММК, она мне досталась с блоком, который я принципиально купил для тестов и чтобы просто был. Так вот, эту прошивку я так думаю, подогнали по параметрам вкл и откл датчиков и включенных и отключенных ошибок, чисто как карбюратор, но инжектор. Я конечно же включил те датчики, которые мне нужны, но приНципиально не включил ДК1, ради интереса. Пусть типа он будет выключен,как и был. И само собой тест по той же трассе, при тех же условиях, тоже самое условия нажатия газа, и по итогу ахренел от того, что оба бортовика выдали 4.6л на 100км. Это при том, что регулирование было только через ноздри - ДМРВ. При этом всем, есть чуть завышенные параметры рхх, в отличие от тех, где есть ДК. Но , при этом получаем хороший отклик на газ, хорошая тяга, и не большой расход. Я когда рассказал тем, кто шарит больше меня, он сказал : как такое возможно, типа жрать должно больше. А тут обломчикус полный получился. Такая же характеристика 1% = 10км скорости. Вот такая вот интересная зависимость. Даже оригинал Ледокол, оригинал ММК, оригинал БОШ, оригинал АДАКТ - не вытянули 4.8л на 100. Максимум который они смогли, это заводские 5.5 - 5.7л.
Да, чуть не забыл сказать, что прошивка без ДК, так же работает как и с ним, это касается как ровной работы двигателя, там и приятный и абсолютно не резкий запах выхлопа. Кстати, сажу не кидает, а значит не переливает. А вот , мой любимый изначально Ледокол, любитель обгадить глушак, не сильно ,но есть. А вот Адакт, тот старается держать глушитель в чистоте и максимум подкрашивает в нежно коричневый цвет. Фух, вроде усе рассказал. Надеюсь история для кого нибудь будет интересной.
Если кому в кайф, могу прошивки скинуть, чисто по братски.

Ух начитаетесь тут после меня. Намемуарил от души и по братски.
Festival58
Цитата:

ВОПРОС: ЭТО НОРМАЛЬНО ?

в общем то Нормально
NAUexx
facepalm
Это называется - дурная голова рукам/ногам покоя не даёт.
Даут, тебе кто сказал (где вычитал) что система с ДК должна быть экономичней абсолютно исправной системы без ДК?
Для тех, кто в танке: система с ДК создана, в основном, для того, чтобы удовлетворять нормам токсичности в ДОЛГОСРОЧНОМ ПЕРИОДЕ. А для того, что бы этим самым нормам удовлетворять, катализатор системы всегда в подогретом состоянии должен быть (для эффективной нейтрализации газов). Вот и подаётся в смесь чуть больше топлива, чтоб оно, догорая в выхлопе, подогревало нейтрализатор. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке! lol1
За всё нужно платить! В данном случае, за чистоту выхлопа нужно платить чутка повышенным расходом относительно системы без ДК.
Безусловно, система без ДК должна быть абсолютно исправна и по железу, и по системе управления.
Беда вся в том, что без ДК такие условия в долгосрочном периоде (за всё время жизненного цикла мотора) обеспечить ну просто невозможно, периодически не внося соответствующие коррекции как в железе, так и в СУ.
Наличие ДК избавляет от этой проблемы, но... цену этой лени ты теперь знаешь. supercool
Что имеем в итоге? А вот что: в краткосрочном периоде хорошо отстроенная система без ДК может дать выхлоп даже чище, чем с ДК . Жрать будет меньше и ехать лучше. Но! Будет требовать постоянного контроля и подстройки со стороны владельца.
Система с ДК частично избавляет водятла от необходимости постоянного слежения за состоянием своего мотора и СУ им (веление забугорных потребителей).
Но, ещё раз: за всё нужно платить! В данном случае - расходом топлива и некоей тупизной мотора (у любой СУ есть время реакции на изменения, т.е. ей нужно "одуплить" изменившиеся входные параметры, чтоб понять, как и насколько изменить выходные) .
К тому же, у любой автоматизированной СУ есть некий разброс входных параметров, для того, что бы она уверенно могла держать выходные "в узде".
Тебя что беспокоит то? Время впрыска укладывается в допустимые пределы? Машин едет нормально? Расход "жабу" не душит?
"Так чего ж тебе, собака, ещё надо? wwow " , (с), х/ф "Иван Васильевич меняет профессию".
Зачем тебе знать, какой там впрыск сию минуту? facepalm
Едет, не жрёт, ну или жрёт, в соответствие с сезоном - ну и радовайся!
Полезешь в эти дебри, когда в ездовых качествах и расходе появятся косяки.
Или тебе просто потрындеть на околовсяческую тему захотелось, попутно похвастаясь своими познаниями в "прошивании"? Smile
Дык это (прошивать мозги ЭБУ) тут многие умеют, причём, шьют и более сложные мозги. М 7.9.7+ - это уже "детский сад", шьётся "вкривь" и "вкось", и "сзаду наперёд". Wink
И эта... Оценивать разные прошивки по жопометру по меньшей мере не корректно. На дино-стенд машину гонял? Нет? Тогда все твои выводы - чисто субъективный бред. Pardon
витмар
Даут писал(а):

тест по той же трассе, при тех же условиях, тоже самое условия нажатия газа, и по итогу ахренел от того, что оба бортовика выдали 4.6л на 100км. Это при том, что регулирование было только через ноздри - ДМРВ.

Нет,не только по дмрв,это не ХХ.Там факторов больше.
4.6л/100?Это с бк.И с эбу в аварийном режиме?
Предпочитаю залить до отсечки в бак,пропылить верст 200,лучше больше, и опять до отсечки.В идеале с мерной емкости,но это уже перфекционизм.Да и по трассе,даже идеально ровной,ветер в корму-расход чуть ниже,на ветер-чуть выше.
Но если честно,для баловства с прошивками январь лучше.Простой как топор,что задал,то так и будет.Бош начинает варианты перебирать.
Много лет отстоял я7.2,сейчас бош 7.9.7,особой разницы не почувствовал.Стиль езды около пенс.
Даут
NAUexx,здоров! Ну ты конечно загнул, решил не только критикой полить, но с какахами смешать. Это конечно не красиво. Пришел человек в больницу или еще куда, а его по кабинетам и инфой закидали, типа чтобы хрен врубился что делать, плюс выражений острых закидал, чтобы на заднице не сиделось. Круто, ничего не скажешь. Красава, умеешь! Wink Высказался от души, как и я.
Надо бы у Витмара поучиться, как красиво и по человечески общаться. Вот человек, без гвоздей и палок, рассказал просто и спокойно свое мнение. Это пример и конкретный!
То, что касается моего вопроса, лично Витмар, красиво и спокойно и по братски, замечу, по братски ответил, и сказал, все у тебя там нормально, переживать нечего. Я не пантарезил замечу, просто рассказал свою историю, жизненный опыт, но опыт, у других и такого нет. То, для кого древний век, для меня лично - интересно, так как это у меня есть и с этим я общаюсь,с Бошем. Если человек чего то не знает, а если и знает но не в полном объеме, то драконить острыми приколами даже в шутку,это перебор, тем более не зная- это воспитание.
Если я сюда пришел, то если я не ошибаюсь, это свободная площадка для общения по автомобилям, сам понимаешь, кто хочет ,тот ответит. Ты красава, много чего знаешь, а отвечать адекватно не захотел, у тебя такая манера общения, я не против, но только без гвоздей и палок. Если хочешь рассказать, то рассказывай грамотно , а не приколами из фильмов. Свои ошибки тоже надо признавать. Заметь, я тут никого не подкалываю.
витмар
Даут
Ты не набирай ники руками.Достаточно нажать на ник к кому обращаешься,он сам появится в сообщении.
Даут
Ну если бы у меня была дурная голова, я бы за машиной не ухаживал и не смотрел как минимум, а клапанная крышка , не блестела как мотор у Харли-девидсона. Больная голова, проблемы создает,а я их решаю, а не создаю, вот и разница. Может ты меня не правильно понял, но я спрашивал про некую норму впрыска, и не более того. И знающий человек, и на сколько я понимаю, смог бы мне ответить, относительно моих личных знаний и фактов. И тут карта не нужна, тут нужен опыт. Я принципиально привел свои личные параметры, чтобы человек смог сравнить свои знания и мой опыт. Но не получилось, не срослось. Wink
По словам Витмара, я понял одно, что Бош, при разных условиях именно по температуре, не может и не способен, выдавать однотипные параметры, всегда будет какая та разница, особенно в зимнее время. Это и мое наблюдение. А то, что касается теплого времени года, то тут параметры по логике Боша, могут быть однотипные, это лично мои наблюдения и как работала система, когда я ездил на прикольной прошивке от Адакта. Там я видел постоянную величину параметров после как двигатель прогреется.

NAUexx, пойми, просто есть те, кому похер ,типа работает ровно и норм, но не каждый видит параметры онлайн, а я их вижу, у меня бортовик, который выводит 6 параметров, и я в отличие от иномарок , сходу мониторю здоровье двигателя, как только он завелся. Там конечно не 6 параметров, на много больше, но я вывел основные, которые мне нужны. И когда мне кто либо скажет, типа смотри как красиво работает двигатель, я могу смело заткнуть рот тому, кто это скажет. Только многие не видят впрыск и многое другое, даже при увеличенном впрыске, на звук мотор работает ровно, и ЭБУ во многих случаях старается выровнять работу и скрыть жор бензина, пока не посмотришь параметры. И есть такие мастера, которые типа мастера, куча фраз, а толку нет. Все нормально , не мешай машине работать, а может потому они так говорят, что ничего не знают и им нечего сказать.

Добавлено спустя 32 минуты 43 секунды:

Для примера расскажу, и больше не буду напрягать.
Купил я себе калинку, с мозгами М73. С виду все шикарно и абалденно, едет и едет. Потом пришел тот момент, когда чтобы я не делал, впрыск увеличился и капец, хоть усрись, параметры все завышены. И потом мне попался один добрый человек и сказал: М73- не видят полный ресурс дмрв, как и дк тем более. Я сначала не поверил. Он мне сказал: Даут, купи себе Бошика и поймешь разницу. Я так и сделал. И как бы смешно не было, но параметры реально изменились в самую идеальную сторону. И этот прикол не каждый знает, а я вот на своем опыте проверил и теперь знаю. А хотя уже тогда думал купить новое дмрв, которое сейчас хрен найдешь и тем более не оригиналом будет. И как мне сказал тот человек , чисто из его опыта, совместимость бошевских деталей и российских ЭБУ не совсем на должном уровне. И это реально так и есть. И снова, мало кто это кому то озвучит.
Всем шикарного дня и абалденного настроения!!!
Festival58
lol1 Good простите за офф.налью
NAUexx
Даут писал(а):

это свободная площадка для общения по автомобилям

Абсолютно верно! Good
Но...
1. Это - технический форум, тут обсуждают конкретные проблемы и, желательно, кратко, по деловому. А не расписывая длиннющие портянки о том, какой я молодец, что освоил перепрошивку ЭБУ и теперь могу "оценивать" качество прошивок от тех или иных авторов.
Для пустопорожней болтовни тут соответствующий раздел есть.
2. Площадка свободная, но на ней есть Правила! Освой в них п.п. 2.2.1, который ты этим своим баяном успешно и нарушил. supercool
Или ты думаешь, что вопрос типовых параметров ЭСУД тут до тебя никогда не обсуждался? Что не спросилось в любой, из уже существующих тем? Обязательно была нужна "новая" персональная тема? ЧСВ зашкаливает?
Новая тема Ответить на тему
Страница 1 из 1
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ