В пятницу вечером, 11.11.11г. в Москве на стационарном посту ГИБДД при выезде с Волоколамского шоссе на МКАД(или Митино) около пл. Трикотажная, меня остановил сотрудник в форме ГИБДД для проверки документов, хотя я правил дорожного движения не нарушал, а просто ехал впереди потока мимо поста.
Вместо представления и показа удостоверения, он что-то невнятно пробурчал себе под нос, что не разберешь ничего, кроме, - проверка документов, при этом, - удостоверение свое он не показал. Причины остановки моего автомобиля, - не сообщил.
Я, не вылезая из машины, - говорю ему, - документы я конечно покажу, но предъявите мне сначала Ваше удостоверение, чтобы я знал, кто Вы такой на самом деле.
Он отказался, - сославшись на то, что удостоверение у него под бронежилетом, долго мол раздеваться, да и вообще удостоверение скоро будут менять, для замены слова милиция на полиция.
У меня же сотрудник ГИБДД проверил все документы, включая Техосмотр, который отменен мораторием до следующего года, но Техосмотр у меня был(я его прошел в мае 2010г. до введения моратория) и придраться ко мне сотруднику не удалось.
Правда, потом сотрудник ГИБДД предложил мне выйти из машины и следовать за ним на стационарный пост, где он разденется и покажет мне удостоверение. Но я отказался, так как спешил по делам, да и не хотелось смотреть на раздевание сотрудника и продолжать общение с непонятным гражданином. Номер его жетона я в сумерках не разглядел, фамилию и должность не расслышал.
Вопрос, - обязаны ли сотрудники полиции ГИБДД показывать свое удостоверение, прежде, чем спрашивать документы водителя или они хранят свои удостоверения под бронежилетом таким образом, что их невозможно достать для предъявления, не снимая бронежилет?
Почему нельзя хранить удостоверение во внешнем кармане формы, одеваемой поверх бронежилета?
На каком основании сотрудник ГИБДД на этом посту спрашивает талон Техосмотра, если на техосмотр действует мораторий до следующего года и отсутствие талона техосмотра не является нарушением в этом году?