То, что творили наши десантники первые два года в отдалённых районах Афганистана – это был полный произвол. С лета 1980г. в провинцию Кандагар для патрулирования территории был направлен 3-й батальон нашего полка. Никого не опасаясь, они спокойно ездили по дорогам и пустыне Кандагара и могли безо всяких выяснений убить любого человека, повстречавшегося на их пути.
Вот самая обычная история, которую мне рассказал очевидец. Лето 1981г. провинция Кандагар. Фотография - на земле лежат убитый афганец и его осёл. Афганец шёл своей дорогой и вёл осла. Из оружия у афганца была только палка, которой он погонял осла. Как раз по этой дороге ехала колонна наших десантников. Его убили просто так, автоматной очередью, не сходя с брони БМДшек.
Колонна остановилась. Один десантник подошёл и отрезал у убитого афганца уши - на память о своих боевых подвигах. Затем под труп афганца установили мину, чтобы убить ещё кого-нибудь, кто обнаружит это тело. Только на этот раз задумка не сработала - когда колонна тронулась, кто-то не удержался и напоследок из пулемёта дал очередь по трупу - мина взорвалась и разорвала тело афганца на куски.
Встречавшиеся караваны обыскивали, и если находили оружие (а старые винтовки и ружья у афганцев были почти всегда), то убивали всех людей, кто был в караване, и даже животных. А когда у путников никакого оружия не было, то, иной раз, применяли верный отработанный трюк – во время обыска незаметно из своего кармана вытаскивали патрон, и, делая вид, будто этот патрон нашли в кармане или в вещах афганца, предъявляли его афганцу как доказательство его вины.
Историю гибели Вовка мне рассказал первый комендант Кабула - майор Юрий Ноздряков. Это случилось возле "Зелёного рынка", куда Вовк приехал на УАЗике вместе с начальником ПВО 103-й ВДД полковником Юрием Двугрошевым. Никакого задания они не выполняли, а, скорее всего, просто хотели что-то купить на рынке. Они находились в машине, когда неожиданно был произведён один выстрел -пуля попала в Вовка. Двугрошев и солдат-водитель даже не поняли, откуда стреляли, и быстро покинули это место. Однако ранение Вовка оказалось смертельным, и он почти сразу скончался.
А далее произошло то, что и всколыхнуло весь город. Узнав о гибели своего боевого товарища, группа офицеров и прапорщиков 357-го парашютно-десантного полка во главе с зам.командира полка майором Виталием Забабуриным сели в БТРы и отправились к месту происшествия на разборку с местными жителями. Но, приехав на место происшествия, они не стали утруждать себя поиском виновника, а на горячую голову решили просто наказать всех, кто там находился. Двигаясь вдоль улицы, они начали громить и сокрушать всё на своём пути: забрасывали дома гранатами, стреляли из автоматов и из пулемётов на БТРах. Под горячую руку офицеров попали десятки невинных людей.
Жду Тони, котрый придет и скажет, что это "по понятиям" ...
а там по другому и нельзя
всё правильно сделали
зато за дцать лет в авгане потеряли столько же как амеры за год со всеми своими стелсами лазерами и абрамсами
жаль в чечении продажные генералы не дали так же воевать
по состоянию на 27 апреля 2012 года в ходе операции «Несокрушимая свобода» (англ. Enduring Freedom) силы международной коалиции потеряли 2 958 военнослужащих погибшими
США: 1 943
Итого — 13 833 человека.
на войне как на войне...
Участие советских войск в боевых действиях на территории Афганистана директивой не предусматривалось, не был определен порядок применения оружия даже в целях самообороны. Правда, уже 27 декабря появился приказ Д. Ф. Устинова о подавлении сопротивления мятежников в случаях нападения. Предполагалось, что советские войска станут гарнизонами и возьмут под охрану важные промышленные и другие объекты, высвободив тем самым части афганской армии для активных действий против отрядов оппозиции, а также против возможного внешнего вмешательства.
че то как-то не очень-то верится
ты видимо не слышал как милая 14 летняя девчушка подрывает блок пост которрый ее кормил и давал еду.
ты нарцисс не приспособленный к жизни
Уши и пальцы отрезать
предлагаю не вестись на провокации
милая 14 летняя девчушка подрывает блок пост которрый ее кормил и давал еду.
* В апреле 2008 года в Усть-Илимске 67-летний пенсионер случайно познакомился на улице с воспитанницей социально-реабилитационного центра. Мужчина пожалел сироту и разрешил ей жить в своей квартире. Девушка знала, что он должен скоро получить пенсию. Позвала в гости подругу. Вдвоем они избили пожилого человека, а затем задушили его подушкой. Обыскав квартиру, убийцы нашли только десять рублей и мобильный телефон.
Ты гонишь...
Нет... Гонит тот, кто расставляет людей, как солдатиков на столе - по национальному признаку.
Кругом война, Дарт. Если ты еще этого не понял - ..
Враг не имеет национальности..
у наших в крови нет такой хрени . Это чурке резать любят.
- Бомжиха!
Юношеский голос на видеозаписи удивленно-радостный, будто его обладатель увидел не труп, а сливочный торт.
В кадре голый лесок, помойка, за ней лежит убитая женщина, фанера рядом залита свежей кровью.
- Снимай давай!
Крупный план: труп, мальчик лет восемнадцати входит в кадр с ножом, умело обкалывает ухо убитой с двух сторон, берется было пальцами:
- Фу-у... Как трогать-то?
Находит на помойке мятую бумажку.
«Оператор», возмущенно:
- Не трогай тут вообще ничего, ты че?!
Первый все равно зажимает бумажкой ухо бомжихи и, оттягивая, отрезает его, потом быстро-быстро пилит кисть руки. Не получается. С размаху втыкает нож в глаз...
Распаленно:
- Ну, что еще с ней сделать?
Снимающий, спокойно:
- Я не знаю.
«Потрошитель», неуверенно:
- Может, не будем руку дорезать?
- Да х... с ней, ухом обойдемся...
Я не понял?? Я про это и написал - а мне про афган - типа, ну блин, так там война была - не корректно сравнивать
Пьяный чтоли ?
Я те грю, что друзья так себя не ведут. Поэтому и огребают.
иркутские "русские мальчики"
Ну ты как друга от недруга будешь отличать в мирное время? Ну типа чтоб подойти и вальнуть на опережение