Цитата:В Могилеве появился необычный сантехник.
Так уж повелось, что при слове «сантехник» многие мысленно представляют себе небритого дяденьку с красным носом, от которого за версту разит перегаром и который непременно пытается стребовать с тебя «рупь» на опохмел, даже если просто перекрыл в квартире воду. «Моему» слесарю– сантехнику жильцы 100 граммов за работу не предлагали ни разу. А вот бублики, печенье да конфеты из благодарности, что греха таить, в карман спецовки запихивали...
— Да ну, не бывает такого! — недоверчиво восклицали мои знакомые. — Чтобы женщина — и сантехник?
Оказалось, бывает. Во всяком случае, в ЖРЭУ Октябрьского района Могилева слесарем–сантехником работает 21–летняя девушка. Коллеги–мужики (их в службе приборов учета и регулирования — десятка четыре) называют ее «наша Наташа» и уверяют: «Она у нас толковая. И очень симпатичная». И то и другое — чистая правда.
Вообще–то о карьере сантехника Наталья Сафонова не помышляла. В детстве мечтала стать доктором, очень уж ей нравился польский фильм «Знахарь». Но уже в старших классах поняла, что с этой мечтой придется распрощаться — «не сложились отношения» с биологией. Школьные учителя советовали поступать в университет, «на педагога», а когда услышали, какую профессию выбрала одна из их лучших учениц (11 классов Наташа окончила почти отличницей, всего с несколькими «четверками»), опешили. Что до родных, то они, узнав, что девочка хочет стать техником–строителем, отговаривать ее не стали. Рассудили: Ната — самостоятельная (мама умерла, когда ей было всего 10 лет, ее и двоих старших братьев растил отец. — О.К.), наверняка взвесила все «за» и «против».
— Это вам кажется, что работа сантехника — грубая и грязная, а мне все интересно было, как устроены водонапорные башни, скважины, — признается молодой специалист. — Хотя, если честно, я и не предполагала, что после архитектурно–строительного колледжа займу такую «завидную» должность. Нам ведь говорили, что с нашим дипломом можно смело идти в проектную организацию или мастером в какое–нибудь ЖЭУ. Нет, я, конечно, понимала, что мастером меня, «зеленую» девчонку, никто не возьмет, тут опыт нужен... Но когда в ЖРЭУ, куда я попала по распределению, предложили пойти слесарем–сантехником, перепугалась. Первая мысль, как у любого нормального человека: это что же, придется по канализациям ползать да унитазы чинить? Успокоилась только после того, как узнала, что тут несколько иная специфика работы. Это сантехник из жилконторы возится с водой, меняет краны да устраняет засоры, а мы — сантехники производственные, отвечаем за коммуникации, устанавливаем и обслуживаем счетчики учета тепла и воды.