Страница 1 из 2
avarte
устанавлием параметр регулировки СО, все хорошо работает, но стоит скинуть аккумулятор и заново поставить вылазит “ОШИБКА ОЗУ” и параметр регулировки СО вместо “-скольки-то” сразу “+дохр...на”, в итоге машина на переобогащеной смеси не держит холостые.

я так понимаю проблема в том что параметр не записывается в энергонезависимую память, а висит в ОЗУ и после скидывания питанья настройка проподает.

наверное надо микросхему ФЛЕШИ заменить и заново прогу влить?

правильно я понимаю что все параметры и прога лежит в микросхеме AM29F010?
NAUexx
avarte писал(а):

устанавлием параметр регулировки СО, все хорошо работает,

Чем устанавливаете? Обычно в конце прога спрашивает: "Записать значение СО?" (ну или как-то так). Короче, надо ответить: "Да".
avarte
NAUexx писал(а):

avarte писал(а):

устанавлием параметр регулировки СО, все хорошо работает,

Чем устанавливаете? Обычно в конце прога спрашивает: "Записать значение СО?" (ну или как-то так). Короче, надо ответить: "Да".

На сервисе, я этим пока не промышляю, но чуствую если так и дальше пойдет то я за себя не ручаюсь hehe
salgal
avarte писал(а):

наверное надо микросхему ФЛЕШИ заменить и заново прогу влить?

avarte писал(а):

На сервисе, я этим пока не промышляю

Не должно быть,выставил,заглушил,завел проверил,Сброс клеммы с аккума не должен повлиять на заданные программно параметры СО.Если только вариант что подключен СО потенциометр физически параллельно о возвращает параметры обратно после следующей заводки, но это маловероятно и из области фантастики..но проверить стоит,потому как предположений других нет.
snow02rus
avarte писал(а):

правильно я понимаю что все параметры и прога лежит в микросхеме AM29F010?

Коэффициент коррекции СО хранится в EEPROM, восьминожке в корпусе SOIC8 с маркировкой 24Cxx, её в первую очередь и менять - стоит копейки.
NAUexx
salgal писал(а):

Не должно быть,выставил,заглушил,завел проверил,

Маненькое дополнение: выставил, записал в еепром, заглушил, вышел из проги диагнозы, снова зашёл, проверил.
В остальном - согласен. Smile
avarte
а вообще нормально вываливание “ОШИБКА ОЗУ” после пропадания питания контроллера?

чето кажется мне что так стало после того как пару лет назад, все в том-же сервисе, какие-то параметры покрутили.
Сохатый
avarte писал(а):

а вообще нормально вываливание “ОШИБКА ОЗУ” после пропадания питания контроллера?

Да, у меня тоже выходит после отключения АКБ. Нужно после подсоединения аккума включить зажигание, и не заводить, а выключить и со второго раза уже заводится. ТОгда ошибки не будет.
Sprite
avarte писал(а):

Какая именно ошибка?
У меня тоже ...-71 блок. После отключения аккума ошибка всегда появляется.
Сохатый
Вроде "P0621 - Ошибка записи/чтения ОЗУ контроллера", хотя точно не помню. Было давно, теперь если клемму снимаю, то потом не даю ей появляться вышеописанным способом.
avarte
Сохатый писал(а):

avarte писал(а):

Да, у меня тоже выходит после отключения АКБ. Нужно после подсоединения аккума включить зажигание, и не заводить, а выключить и со второго раза уже заводится. ТОгда ошибки не будет.

ЦЕННО УЧТУ, попробую, наиприогромнейшее спасибо (модераторы добавьте КНОПКУ “+1”)

Последний раз редактировалось: avarte (08 Февраля 2012 12:23), всего редактировалось 2 раз(а)
avarte
Sprite писал(а):

Какая именно ошибка?
У меня тоже ...-71 блок. После отключения аккума ошибка всегда появляется.

тоже не готов сейчас ответить, не отключал аккум )))) боюсь за настройки ))))
NAUexx
avarte писал(а):

Нет. У меня такой же январь, как и у Вас, хоть сто раз снимай питание - ничего не вылетает. У Вас в сервисе, вероятно, "криво" поправили прошивку, т.е. не привели в порядок контрольную сумму прошивки, отсюда и ошибка ОЗУ.
MikhaylenkoPA
NAUexx писал(а):

Нет. У меня такой же январь, как и у Вас, хоть сто раз снимай питание - ничего не вылетает

возможно, у вас в прошивке снята галка ошибки озу
NAUexx
MikhaylenkoPA писал(а):

возможно, у вас в прошивке снята галка ошибки озу

Ничего у меня не снято. Это варварский метод сокрытия следов правки прошивки, имхо. Правильные тюнеры при правке прошивки корректируют КС. Возможно автору топика залили в сервисе "чудо" прошивку с неправленной КС.
Сохатый
NAUexx, при включении зажигания контроллер обращается к собственной оперативной памяти. Там, естественно, пусто, после отключения питания. Почему он не имеет права выкинуть ошибку? Я, лично, не уверен, что мой контроллер кто-то шил или еще чё-то там мудровал.
MikhaylenkoPA
NAUexx писал(а):

Правильные тюнеры при правке прошивки корректируют КС

но чаще на это забивают...
NAUexx
Сохатый писал(а):

NAUexx, при включении зажигания контроллер обращается к собственной оперативной памяти. Там, естественно, пусто, после отключения питания. Почему он не имеет права выкинуть ошибку? Я, лично, не уверен, что мой контроллер кто-то шил или еще чё-то там мудровал.

Ваще не в тему ни разу... Кто сказал, что эта злополучная "галка" находится в ОЗУ? wwow
Это флаг в прошиве, активизирует соответствующий год в ней.
И если в ЭСУД нет неисправностей, КС в прошиве посчитана правильно, то ЭБУ не имеет права выкинуть ошибку. lol1
Кстати, при включении питания процессор обращается не только к ОЗУ, он ещё и "опрашивает" всю периферию... и только после этого чего-то "выкидывает".
Сохатый
NAUexx я про галку ничего не говорил. Я говорил, что при запуске контроллер лезет в ОЗУ, а там всё пусто - вот он и выбрасывает ошибку.
NAUexx
Сохатый писал(а):

...при запуске контроллер лезет в ОЗУ, а там всё пусто - вот он и выбрасывает ошибку.

А с какого перепугу пустота в ОЗУ при включении - ошибка? В ОЗУ "складываются" результаты промежуточных вычислений... Если проц ничего ещё и не делал, почему там должно что-то быть?
Сохатый
NAUexx писал(а):

В ОЗУ "складываются" результаты промежуточных вычислений...

А хрен его знает, что он туда складывает при выключении зажигания. Ты можешь точно сказать, что при штатном выключении двгателя весь объем ОЗУ сбрасывается и при его включении проц. там ничего не ищет? Если да, тогда ты прав, а я стыдливо отползаю в гараж изучать какая собака порылась в моей прошивке. Pardon
NAUexx
Сохатый писал(а):

Ты можешь точно сказать, что при штатном выключении двгателя весь объем ОЗУ сбрасывается и при его включении проц. там ничего не ищет?

ОЗУ - энергозависимая память, т.е. после отключения питания там ничего сохраниться не может... даже если процу приспичит там чего-нибудь найти, не найдёт...
Сохатый писал(а):

отползаю в гараж изучать какая собака порылась в моей прошивке

Галка то "Ошибка ОЗУ" стоит? Если нет, значит её кто-то снял. Вопрос: для чего? Уж не для того ли, чтоб КС "замазать"... Smile
MikhaylenkoPA
NAUexx писал(а):

Уж не для того ли, чтоб КС "замазать"...

именно из-за этого!
NAUexx
MikhaylenkoPA
Дык ап чём базар? Smile
Сохатый
NAUexx писал(а):

ОЗУ - энергозависимая память, т.е. после отключения питания там ничего сохраниться не может

После отключения питания да, а вот выключение зажигания это не есть полное обесточивание контроллера.
NAUexx, MikhaylenkoPA, при выключении зажигания ОЗУ точно сбрасывается? Сто пудов? Ну, тады звиняйте, был неправ. Станет потеплее буду изучать, что за злыдень там галки поснимал. Просто не вижу я предпосылок, что в мою прошивку кто-то мог лазить.
Новая тема Ответить на тему
Страница 1 из 2
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ