Цитата:Водка. Спирт и вода, крепость 40 градусов, вкус горький. Водка - очень простой по составу напиток. Но производители умудряются выпускать десятки разных видов водки. Чем же пол-литра за 100, 200 и 500 рублей отличаются друг от друга? Ведь и в том, и в другом напитке только спирт и вода. Производители уверяют: разница между дорогой и дешевой водкой огромная.
"Вы не зря платите лишние 500 рублей. С первого глотка почувствуете, какую водку купили, дорогую или дешевую", - обещают технологи и даже готовы перед камерой отличить один напиток от другого. В порядке эксперимента начальнику лаборатории винно-водочного завода Ирине Поляковой дают продегустировать два образца водки. Это водка, которую выпускает тот самый завод, где работает Ирина: в одном графине – дешевая водка, 120 рублей за пол-литра, в другом дорогая, 620 рублей за бутылку. Только Ирина Полякова об этом не знает. Она пробует определить, где дешевая, а где дорогая водка. И ошибается.
Даже сами производители не могут отличить дешевую водку от дорогой. Покупая бутылку за 600 рублей, вы платите за рекламу, маркетинг и красивую этикетку.
Вкус и качество водки не зависят от цены, показал эксперимент. На что же тогда обращать внимание, покупая водку? Для начала прочитаем этикетку. Главный компонент водки – спирт. По ГОСТу спирт может быть аж пяти разных наименований: высшей очистки, "Базис", "Экстра", "Люкс" и "Альфа". Отличаются они прежде всего по составу сырья, из которого изготавливается спирт. Так, спирт "Альфа" производится исключительно из зернового сырья, в "Люксе" допускается не более 35% картофельного крахмала, в "Базисе" и "Экстре" картофеля может быть до 60%.
Перед покупкой водки прочитайте на этикетке состав. Помните, самая чистая водка сделана на основе спирта "Альфа".
Но напиток из спирта "Альфа" не найдешь днем с огнем. 99% всей водки в стране делают на основе спирта "Люкс" – производителям это выгодно, он самый дешевый. Но люкс люксу рознь, и во многом это зависит как раз от сырья. Производитель может использовать гнилую картошку или отсыревшее зерно – это никто не контролирует.
Если спирт сделан из плохого сырья или с нарушением технологий, в водке будет много сивушных масел. Сивушные масла - побочный продукт спиртового брожения. Представляют собой маслянистую жидкость с резким неприятным запахом, вызывают головные боли.
Чтобы определить, много ли в водке сивушных масел, капните ее на ладонь и разотрите. Через пару минут понюхайте ладонь. Если остался едкий запах ацетона или другой химии, значит, в напитке много сивушных масел.
Вода - второй по значимости компонент водки. Ее здесь даже больше, чем спирта. На одной этикетке указано, что водка сделана на основе родниковой воды из экологически чистых источников, на другой значится, что производитель этого напитка берет воду только из родников Алтая. Звучит заманчиво. Правда, все эти надписи нанесены на так называемую контрэтикетку. Это этикетка, которая наклеивается на обратную по отношению к основной этикетке сторону бутылки. На контрэтикетке производитель имеет право наносить рекламные надписи.
А что пишут на основной этикетке? Состав: спирт этиловый, вода исправленная. Кто ее исправил и от каких ошибок природы? Исправленная вода - та, которая прошла фильтрацию, умягчение, обезжелезивание и другие специальные процессы. Какая бы ни была вода изначально, после исправления она становится стандартной. Исправить можно любую воду – все равно, из родника или из болота. На выходе она будет одинаковой.
Помните: все виды водки сделаны на основе исправленной воды, во всех крепких напитках она одинакова. Надписи на бутылке "Природная вода" и "Вода из экологически чистых источников" всего лишь рекламный трюк.
Когда вам приносят водку в графине со льдом или вы вынимаете бутылку из морозильника, вы наверняка смотрите, как она льется в стакан. Все знают: если напиток в охлажденном виде становится тягучим, значит, водка хорошая. Съемочная группа решила испробовать народный метод на практике и принесла пять бутылок водки разной ценовой категории в Галерею ледяной скульптуры, где заморожены герои русских народных сказок: Золотая Рыбка, Змей Горыныч, Царевна Лебедь. В этой комнате всегда минус 15, иначе герои сказок растают.
Через полчаса водку открыли и разлили. Из пяти видов три оказались тягучими. Если верить народным приметам, эта водка хорошая. Но в составе этих образцов оказался глицерин. Глицерин - прозрачная вязкая жидкость, применяется как загуститель, используется при производстве мыла, клея и крема для обуви. Секрет тягучей водки раскрыт.
При замерзании густеет или хорошая водка, или та, в которой есть глицерин. Третьего не дано.
Перед покупкой прочитайте состав водки. Если в нем указан глицерин, значит, производитель пытается скрыть недостатки технологии или низкокачественное сырье.