Цитата: 1. Да, у нас очень очень очень очень очень отсталая страна, в которой почти напрочь отсутствует важнейший для ее модернизации ресурс - хорошие специалисты. Я понимаю, разговоры политиков о том, что у нас есть ценный человеческий ресурс убаюкивают ваш слух, и даже тешат ваше самолюбие... Но, дорогие мои, хрен там. Пойдите и найдите специалиста, за которого вы будете уверены, как начальник, что он вас до тюрьмы не доведет... тогда поговорим.
2. Да, у нас очень очень очень очень очень отсталая страна - объявляешь тендер на любую финтифлюшку, что сам бы за пять копеек изготовил, а выставляются туда только пара жмотов, которые за это дело просят тысячу рублей и срок изготовления три года. И наоборот, нужна сложная специфическая вещь, про которую знаешь - что ее одна контора в страну поставляет и дорого берет, так вместо нее тендер уходит каким-то рогам и копытам за три копейки, которые завтра, получив задаток, растворяются в тумане оставляя тебе искрометные судебные перспективы. Не верите мне? Артемия Андреевича Лебедева почитайте - почему он свои кружки в Китае производит, а не в России... и осознайте, что он коммерческая структура - имеет такую роскошь, как возможность заказать в Китае - у того, кто точно сделает. Мэрия таких вольностей не имеет.
3. И да, родные, у нас очень очень очень очень отсталая страна - в ней нет ни науки, ни образования. Так что нормы проектирования у нас бережно хранят с 30-х годов, иногда только сдувая с них пыль, чтобы перевыпустить их, иначе расставив знаки препинания. Кстати, за такой перевыпуск просят минимум три миллиона рублей. Это я вам не из головы - это я об одном вполне конкретном СНиПе, героически перевыпущенном за деньги Минрегиона. Поэтому зовешь сюда иностранных консультантов, с нанотехнологиями и лазерами, и очень быстро выясняется, что по нашим ГОСТам лазеры не годятся - нужен навоз. Причем свежий навоз, и никак иначе. А чтобы это дело поправить, нужно нанять десяток проектных институтов, за три миллиона, и самим им стоять диктовать, что в новом СНиПе должно быть написано. А в итоге придут военные, и скажут что новый ГОСТ на трамвайные вагоны не годится, потому что в случае войны из низкопольных трамваев нельзя сделать городские бронепоезда. А у нас такая страна, что без подготовки к войне, здесь даже свадьбу не проведешь.
4. А какой тут народ, мама моя, сыромороженная! Какой тут народ... Про него можно только хорошо, ведь он тебе обязательно напомнит, что ты - зарвавшийся тип - работаешь ради его, народа блага. Так что должен его хвалить. Так что буду хвалить сразу - оптом - народ у нас рачительный: очень любит всех подозревать в коррупции и воровстве. Но зато хозяйственный: сам ворует все что плохо лежит, стоит начать газон делать, и землю завести - так какая-то старушка ее уже в свою тележку для рассады грузит и домов везет. Народ у нас требовательный: очень любит власть строго следует законам. Зато изобретательны: сам найдет любые дыры в законе, лишь бы его не соблюдать. Обалденный народ - всегда чувствуешь его поддержку - стоит за спиной, цепко следит за всем что делаешь, и стоит что не так сделать, тут же поддержит язвительным советом. Не скажешь ведь, что он не участвует - очень трудится: все знает, на любую тему советует не покладая рук. Даже ночью может не спать - сидеть на форуме и советовать. Нельзя говорить, что нам не повезло с народом - не говорят так. Так что я вам крупными буквами скажу: ВАШУ Ж МАТЬ, КАК ЖЕ НАМ, БЛЕЯТЬ, ПОВЕЗЛО С НАРОДОМ!
Так вот, родные мои, не надо меня спрашивать почему у нас отменяют тендеры. По разным причинам их отменяют. Где-то карманы надо сделать для ГПТ, где-то полоса ЛРТ будет вместо выделенки... где-то еще что-то. А где-то ждут пока МакКинзи пришлет перечень советов, которые ему заказаны были. Всякое бывает. Есть такое китайское проклятье: "Что б вам жить в эпоху перемен". Так вот есть еще более страшное, российское проклятье: "Чтоб вам эти перемены готовить".