В Южном Казахстане произошло массовое убийство. Житель села Балыкши Тюлькубасского района в ночь с субботы на воскресенье расстрелял семью своего обидчика. Ранения получили 6 человек. Трое из них скончались.
Среди погибших – 12-летний мальчик, а также 62-летняя соседка, которая случайно выбежала на шум. 43-летний стрелок также поджег скотину другого сельчанина, после чего вышел к реке и застрелился.
43-летний Бактыкали Касабаев в 4 часа утра поджег во дворе Кадыровых сеновал. Затем занял удобную позицию на крыше хозпостройки. Когда мужчины семьи выбежали на пожар, они попали под обстрел.
Моя сноха, увидев, что сено горит, позвала детей. Кто выходил, он оттуда с крыши навеса всех стрелял. Три внука упали, сын упал, и второй сын, который на помощь прибежал тоже упал здесь.
На обратной дороге злоумышленник наткнулся на соседку-пенсионерку. Она попыталась его вразумить, в ответ получила пулю. Затем разъяренный мужчина поджег скотину в доме другого односельчанина. После всего этого застрелил и себя.
Фириддин Кадыров, пострадавший:
Несколько дней назад он пришел пьяный в 11 часов ночи. Сказал, дай мне миллион тенге. За что, спрашиваю. Я отвечающий, положенец. Еле выпроводил его. А он все пугал, я тебе покажу, застрелю твоих детей и тебя.
По словам же родных, Бактыкали Касабаев просил у Кадырова свои деньги. Глава очень нуждающейся семьи давно конфликтовал с предпринимателем из-за земельного пая. Но кровавой расправы никто не ожидал.
Маржан Нарымбаева, жена Б. Касабаева:
Фариддин забрал наш госакт. Этот дом обещал оформить на нас. Говорит, там, из-за газа за вашу землю положены деньги. Полтора миллиона тенге. Но пошел третий год, мы так ничего и не получили. А теперь и разговаривать с нами не хочет. Всем землю поделили, а нам даже мешок муки не дали. А мой муж на такое не был способен. Он даже курицу зарезать не мог.
Близкие уверены, причиной безумия мужчины стала безысходность. Земельный спор, выселение из дома, невыплаченная зарплата. В результате от рук Бактыгали Касабаева пострадали 6 человек. Трое из них скончались. Трое – в больнице. Жизнь одного – под угрозой.
Куаныш Нурлыбаев, заведующий травматологическим отделением центральной больницы Тюлькубасского района:
Молодой парень с огнестрельным ранением головы, с повреждением правой височной доли головного мозга. Сейчас больной находится в крайне тяжелом состоянии. Отек мозга. Там прогноз, сомнительный прогноз.
Махат Зулпыхаров, прокурор Тюлькубасского района:
По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 96, ч 2 «Убийство» и «Порча имущества» - ст 187, часть 2. Сейчас проводятся следственные мероприятия.
В самоубийстве стрелка никто не сомневается. Это подтвердили результаты экспертизы. Сейчас полицейские пытаются установить происхождение оружия. Известно лишь, что охотничье ружье, которым воспользовался Касабаев, нигде не зарегистрировано.
http://news.mail.ru/inworld/kazakhstan/incident/12214298/
довели мужика