Страница 1 из 12
Mihalych78
1958 год. Брюссель.

Цитата:

Главная тема экспозиции - достижения за 40 лет Советской власти, результаты мирного труда. Помимо спутников, сильнейшее впечатление на посетителей производил раздел машиностроения, самый большой в павильоне.

Автоматических станков в советском павильоне было, пожалуй, больше, чем во всех остальных, вместе взятых: станки с программным управлением, автоматы и автоматические линии, прецезионные и зуборезные станки, станки для электроимпульсной и ультразвуковой обработки. Станок советского производства с числовым программным управлением был удостоен "Гран-при". В наш павильон приходили будущие бельгийские инженеры на практические занятия. Преподаватель с группой студентов политехнического института из Антверпена так и сказал: "Сейчас мы как раз проходим курс по автоматическим станкам и столкнулись с серьезной трудностью. Нам нужно было провести хотя бы одно практическое занятие, но у нас нет производственной базы, и на заводах в этом отношении тоже не богато. А здесь в вашем павильоне станков-автоматов много, они самые разнообразные и, главное, очень интересные".

Кроме уникальных станков, тысячи различных экспонатов - моторы, машины, модели и фотографии пассажирских самолетов ТУ-104, ТУ-114, АН-10, модель 7-местного легкового автомобиля "ЗИЛ-111". Рядом на специальных подставках - сверкающие лаком автомашины "Чайка", "Волга" и "Москвич". Советские автомобилестроители создали образцы машин, которые могли конкурировать с продукцией давно существовавших капиталистических фирм.

На открытой площадке показывали новинку водного транспорта - катер на подводных крыльях, 40-тонный самосвал Московского автозавода им. Лихачева, трехосный грузовой автомобиль "ЗИЛ-157", буровую установку 4-Э Уралмаша и "настоящую" угольную шахту с новейшим современным оборудованием.

Напротив входа в павильон возвышалась установка для демонстрации двуствольного нефтебурения турбобурами и другие достижения советской техники в этой области. Монтировала и обслуживала установку бригада кунгурских машиностроителей. Уральские буровые инструменты, турбо- и электробуры превосходили по качеству все зарубежные аналоги.

Перед войной на выставке в Нью-Йорке рядом с действующей моделью Днепрогэса помещался первоначальный проект Куйбышевской ГЭС. А к 1958 г. Куйбышевская ГЭС, являясь крупнейшей в мире, уже выработала десятки миллиардов киловатт-часов электроэнергии.

Толпы собирались вокруг макетов первой в мире атомной электростанции и атомного ледокола, вокруг моделей воздушных лайнеров, у действующего макета 25-кубового шагающего экскаватора со 100-метровой стрелой, который в год выставки готовился к выпуску на Уралмаше; у модели устройства, с помощью которого подопытные собаки были подняты на высоту в сотни километров, а затем спущены на землю на парашютах.

В разделе металлургической промышленности специалистов особо заинтересовали три основных экспоната: действующая модель металлургического комплекса, модель установки непрерывной разливки стали и индикатор-регулятор уровня металла в кристаллизаторе. Сверхчистая советская сурьма была признана лучшей в мире и утверждена в качестве мирового эталона.

В отделе строительства новых советских городов был представлен Новосибирск - показана наиболее экономически выгодная планировка двух- и трехкомнатных квартир в натуральную величину.

Условия жизни советских людей и здравоохранение были в центре внимания всех посетителей. Вызывали восхищение масштабы и рост медицинского обслуживания населения СССР, организация бесплатной медицинской помощи. Ослепительно сверкали на солнце белокаменные дворцы на диорамах "Сочи", "Кисловодск", "Артек". Особое внимание меди ков привлекали приборы для лечебного сна, хирургические скоросшиватели и электроэнцефалоскоп, который обеспечивал одновременную запись биотоков коры головного мозга с 54 полей (лучший из зарубежных вел запись с 32 полей).

"На меня произвело большое впечатление достижение СССР в области радио. Я сравниваю его с нашими установками в США", - писал американец из Лос-Анджелеса.

По этому отделу велось больше всего сравнений между странами. Голландский журнал "Радиоэлектроника" сообщал: "Важнейшая черта выставки заключается в том, что она происходит под знаком соперничества между Востоком и Западом, а точнее между Россией и Америкой. Мы выразим отнюдь не только наше личное мнение, сказав, что перевес в этом соперничестве склоняется в сторону России. Само собой понятно, что, говоря так, мы ограничиваемся только технической стороной вопроса и даже уже - электроникой. В этой области у русских есть что посмотреть".

Что же так удивило зарубежных специалистов?

Советские радиоприемники высшего класса "Алмаз", "Рубин", "Топаз", "Кристалл", "Фестиваль" были на уровне лучших образцов из других стран. Их преимущества - моторная настройка с автоматической подстройкой, дистанционное управление, высококачественное объемное звучание с системой 6-7 громкоговорителей, двухканальное усиление по низким частотам, высокая чувствительность и избирательность по высоким частотам, первоклассная отделка футляров, наличие в некоторых из них печатных схем, что тогда было новинкой.

Советские фототелеграфные аппараты ФТА-М2 и ФТА-П сравнивали с французским приемо-передающим аппаратом "Хелл", и представители фирм проявили большой интерес к конструктивному исполнению наших аппаратов, отмечали повышенную скорость в работе и высокое качество изображения.

Электронно-лучевые и осциллографические трубки вызывали большой технический интерес. Отечественный импульсный водородный тиратрон ТГН-2500/35, не имевший аналогов, считался одним из лучших экспонатов выставки среди приборов.

Еще малораспространенные в то время электромузыкальньне инструменты показывали только в павильонах СССР, Франции и Чехословакии. Оригинальный советский "Экводин" имел высокий уровень музыкальной и инженерной культуры, он завоевал на выставке признание радиоспециалистов, музыкантов и широкой публики. Советская подводная телевизионная установка, демонстрировавшаяся в действии, признавалась вне конкуренции по качеству выполнения и техническим параметрам. Мнение американского специалиста по телевидению В. К. Зворыкина о советской аппаратуре: "Смотрел с удовольствием телевизионную передачу. Синхронная картина с малым количеством шума и отличной разрешающей способностью".

Тот же голландский журнал отмечал, что в разделе электроники находятся наиболее интересные экспонаты советского павильона, а может быть, и всей выставки. В области фотоумножителей имеются такие модели, которые просто не известны на Западе: "Некоторые из них выполнены в виде электронно-лучевых трубок, но с той разницей, что вместо флюоресцирующего экрана применяется экран с нанесенным тонким слоем золота: этот слой золота служит первым анодом".

На Всемирной выставке в Брюсселе советские экспонаты получили высокую оценку. Им было присуждено свыше 500 наград: большие призы "Гран-при", золотые, серебряные и бронзовые медали, почетные дипломы.


http://nplit.ru/books/item/f00/s00/z0000091/st014.shtml

ну и наши дни
2012 год

Цитата:

Россия активно использует в экспозиции новейшие информационные технологии, в том числе QR-коды, которые позволяют каждому гостю мгновенно переместиться на сайт российского павильона и ознакомиться с информацией по экспозиции.

Для Выставки разработано специальное приложение App Store и Android Market. С помощью этой программы даже те, кто не имеет возможности посетить ЭКСПО, смогут получить всю информацию о представленных в российской экспозиции материалах.

Гости павильона знакомятся с ценными экспонатами Госкорпорации «Росатом»: атомным ледоколом нового типа и моделью работы пассивных систем безопасности АЭС. В экспозиции презентуются возможности использования энергии океана на примере приливной электростанции на Кольском полуострове.

Навигационный тренажер ГК «Транзас» позволит посетителям встать у штурвала спасательного судна и, в частности, оказать содействие в операциях по ликвидации последствий экологической катастрофы и проводе судов через вечные льды Арктики.

Модель глубоководного обитаемого аппарата «МИР» – важнейший экспонат российского павильона. С помощью этого аппарата исследователи брали пробы грунта со дна Северного Ледовитого Океана и погружались к месту крушения «Титаника».



Цитата:

В Зоне «Культурного наследия» представлена выставка редких авторских фоторабот участников экспедиций в Арктике, предоставленных музеем фотографии Свибловой, в которых отражен подвиг исследователей, посвятивших свою жизнь освоению зоны Вечной мерзлоты.

Посетителям павильона дается возможность ознакомиться с промо-роликами ЭКСПО-2020. Как известно, Россия претендует на право проведения Выставки в Екатеринбурге. Главная тема – «Глобальный разум: человечество в едином диалоге».

В уютном кафе, расположенном в зоне отдыха, посетителей ждут радушный прием и вкусные блюда русской кухни. Сувенирная лавка с широким ассортиментом традиционных подарков из России и презентов с символикой российского павильона всегда рада новым гостям.


http://expo2012korea.ru/exposition/

про ПЭс
Цитата:

Проект по строительству Мезенской ПЭС начались ещё в СССР, однако из-за распада страны и нехватки средств проект заморозили. Работы по нему возобновились после реорганизации РАО «ЕЭС».



А5 наследиие СССР facepalm

Цитата:

Таким способом в 1963-68 на побережье Баренцева м. в губе Кислой (Ша-лимской) была сооружена первая в СССР опытно-пром. ПЭС. Здание ПЭС (36 х 18 X 15 м) из тонкостенных элементов (толщиной 15-20 см), обеспечивающих высокую прочность при небольшой массе сооружения, было возведено в котловане на берегу Кольского зал., близ г. Мурманска. После монтажа оборудования и испытания корпуса здания на водонепроницаемость котлован был затоплен, здание на плаву вывели в море и отбуксировали в узкое горло губы Кислой. Здесь во время отлива оно было установлено на подводное основание и соединено сопрягающими дамбами с берегами; тем самым было перекрыто горло губы и создан бассейн ПЭС (рис. 3). В здании ПЭС предусмотрено размещение 2 обратимых гидроагрегатов мощностью 400 квт каждый. 28 дек. 1968 ПЭС дала пром. ток. Создание ПЭС Ране и Кислогубской ПЭС и их опытная эксплуатация позволили приступить к составлению проектов Мезенской ПЭС (6-14 Гвт) в Белом м., Пенжинской (35 Гвт) и Тугурской (10 Гвт) в Охотском м., а также ПЭС в заливах Фанди и Унгава (Канада) и в устье р. Северн (Великобритания). Лит.: Бернштейн Л. Б., Приливные электростанции в современной энергетике, М., 1961; Жибра Р., Энергия приливов и приливные электростанции, пер. с франц., М., 1964; Кислогубская приливная электростанция, под ред. Л. Б. Бернштейна, М., 1972; Tidal power, ed. Т. J. Gray, О. К. Ga-shus, N. Y.-L., 1972. Л. Б. Бернштейн.



про северный морской путь -еще с довоенных времен знали

а вот про "МИРы" - главный экспонат нанорашенской экспозиции выставки
Цитата:

Глубоководные обитаемые аппараты (ГОА) "Мир-1" и "Мир-2" были построены в Финляндии фирмой Rauma‑Repola в 1987 году. Идея аппаратов и начальный проект были проработаны в АН СССР и КБ "Лазурит". Аппараты создавались под научно-техническим руководством ученых и инженеров Института океанологии РАН имени П.П.Ширшова. Создание аппаратов было начато в мае 1985 года и закончено в ноябре 1987 года. В декабре 1987 года были проведены глубоководные испытания аппаратов в Атлантике на глубине 6170 метров ("Мир-1") и 6120 метров ("Мир-2"). Аппараты были установлены на судне обеспечения “Академик Мстислав Келдыш”, построенном в 1981 году в Финляндии и переоборудованном в 1987 году для проведения работ с глубоководными испытательными аппаратами.

Читать полностью: http://www.oceanology.ru/submersible-mir/



про новейшие ледоколы
интересно
Цитата:

В 2012г. в России начнется строительство нового универсального атомного ледокола. Об этом на круглом столе "Арктическая транспортная система как фундаментальный фактор развития региона" заявил замгендиректора по развитию ФГУП "Атомфлот" (подчиняется "Росатому") Станислав Головинский.

Первый из этой серии ледоколов начнут строить в 2012г. "В федеральном бюджете на строительство уже заложены деньги. Вскоре будет определена верфь. Первый атомный ледокол должен быть построен в 2017г. Его стоимость - 32 млрд руб. В 2018г. новый атомный ледокол выйдет работать на трассы Севморпути, и таких ледоходов запланирована целая серия", - рассказал С.Головинский.

По его словам, если сегодня ледоколы нормально ломают 2,5-метровые льды, то это будет двухосадочный ледокол. Он будет работать как на морских участках, так и в сибирских реках - за счет откачки воды будет меняться осадка. Мощность - 60 МВт, и главное - у него ширина такая, что он прокладывает канал, по которому будет практически свободно идти танкер на 70 тыс. т груза. На атомном ледоколе будут внедрены самые новые технологии, которые есть не только в России, но и в мире.

С.Головинский также рассказал, что в следующем году в эксплуатацию будет введен атомный ледокол "Советский Союз", который стоит в резерве. Таким образом, атомный ледокольный флот увеличится до 6 судов.



я так понимаю, проект наноледоколов тоже из СССР?

а какие у раши достижения в технике за последние 13 лет? ну кроме приоры и калины
Slavny
Mihalych78 писал(а):

а какие у раши достижения в технике за последние 13 лет?


про наших людей теперь каждый год упоминают в каких-то списках FORBES
шидол
Mihalych78а синие щтиблеты КД рази не достижение? А маца в свободной продаже? Ты чо???? Razz
Otto Frija
Slavny писал(а):

Mihalych78 писал(а):

а какие у раши достижения в технике за последние 13 лет?


про наших людей теперь каждый год упоминают в каких-то списках FORBES


Никогда ещё Штирлиц не был так близко к провалу.
Slavny, таки кто из них Вам "наш"?
hakim11
статья криво написаная..кроме ошибок технических про радио...многое притянуто за уши..тк станкостроение и грузовики лепили по шаблонам немчуровских и амеровских...я не говорю что не было своих..но именно после войны--копировали как те китайцы сейчас
jaki
hakim11 писал(а):

но именно после войны--копировали как те китайцы сейчас


эхо той самой войны докатилось и до сегодняшних дней? facepalm
Mihalych78
hakim11
Цитата:

кроме ошибок технических про радио



интересны детали
hakim11
Mihalych78
блин..ну
Советские радиоприемники высшего класса "Алмаз", "Рубин", "Топаз", "Кристалл", "Фестиваль" были на уровне лучших образцов из других стран. Их преимущества - моторная настройка с автоматической подстройкой, дистанционное управление, высококачественное объемное звучание с системой 6-7 громкоговорителей, двухканальное усиление по низким частотам, высокая чувствительность и избирательность по высоким частотам, первоклассная отделка футляров, наличие в некоторых из них печатных схем, что тогда было новинкой.
Mihalych78
Цитата:

двухканальное усиление по низким частотам, высокая чувствительность и избирательность по высоким частотам



что не так?
hakim11
Mihalych78
привет фурсенко

двухканальное усиление по низким частотам...должно быть И ВЫСОКИМ частотам

хде хайфайщики?? бай ампинг--в чистом виде..бай виринг-само собой

а второе---должно быть просто высокая чувствительность и избирательность
Mihalych78
hakim11 писал(а):

Mihalych78
привет фурсенко

двухканальное усиление по низким частотам...должно быть И ВЫСОКИМ частотам

хде хайфайщики?? бай ампинг--в чистом виде..бай виринг-само собой

а второе---должно быть просто высокая чувствительность и избирательность



ну насколько знаю я (как человек ковыряющий ламповые приемники на досуге)
в те году были термины УНЧ - усилитель низкой частоты. для звука. потому и 2х канальный
УВЧ - усилитель высокой частоты - радиотракт куда еще УПЧ, входил и гетеродин (если не прямого усиления аппарат)

так что какое 2хканальное усиление по высоким частотам вы имеете в виду? supercool

ЗЫ приемники конечно на немецкие сильно походили внутри
особливо сразу после войны
hakim11
Mihalych78
не пишут высокая чувствительность и избирательность по высоким частотам

речь идет не о частотах а о приемном тракте вцелом


эт имхо

Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд:

Mihalych78
немцы во время вов--тв юзали...нашим тогда это и не снилось

так что превосходство ссра--скорее наворовали-легализовали-скпировали
Mihalych78
Цитата:

немцы во время вов--тв юзали...нашим тогда это и не снилось



наши до войны его юзать начали -сеть развертывать собирались supercool
а немцы прокат пленок к киноаппаратам массовый имели
не путай пресное с мягким

Цитата:

не пишут высокая чувствительность и избирательность по высоким частотам

речь идет не о частотах а о приемном тракте вцелом



а как надо было писать?
Soroka533
hakim11 Написано правильно. В радиоэлектронике низкие частоты - это звук (20 Гц- 20 кГц), высокие - это радиоволны.
Про высокую чувствительность и избирательность что тебе не понравилось?
Mihalych78
Цитата:

Усилитель высокой частоты (УВЧ) применяется в тех случаях, когда к чувствительности и избирательности радиоприемника предъявляются повышенные требования. В радиоприемниках выс­шего класса иногда используются даже два каскада усиления сигналов высокой частоты.

Поскольку основным источником шумов в приемнике является преобразователь частоты, улучшение реальной чувствительности приемника достигается за счет увеличения соотношения сигнал-шум при усилении сигнала в УВЧ.

Усилители высокой частоты бывают апериодические и резо­нансные. Нагрузкой апериодического УВЧ может быть резистор или высокочастотный дроссель. Такие УВЧ усиливают как при­нимаемый сигнал, так и помехи. В резонансном УВЧ нагрузкой является резонансный контур, который улучшает избирательность приемника по зеркальному каналу.

Входная цепь и УВЧ обеспечивают избирательность по зеркаль­ному каналу. Полоса пропускания ВхЦ и УВЧ относительно ши­рокая. При правильной настройке ВхЦ и контуров УВЧ они не влияют на избирательность по соседнему каналу, обеспечиваемую трактом УПЧ.



Цитата:

Усилитель низкой частоты радиоприемника должен обеспе­чивать: выходную мощность, необходимую для нормальной ра­боты громкоговорителя или акустической системы; требуемую частотную характеристику по электрическому напряжению при заданной частотной характеристике громкоговорителя или акус­тической системы по звуковому давлению; малые нелинейные искажения.

Усилитель низкой частоты радиоприемника в общем случае содержит каскады предварительного усиления напряжения сигнала, цепи регулировки громкости и тембра, оконечный уси­литель мощности. В зависимости от типа (стационарный или пере­носный) и класса радиоприемника построение каскадов тракта УНЧ может быть различно.



Ю. П. Алексеев "Бытовая радиоаппаратура и ее ремонт"
Alexsa91
Mihalych78 писал(а):

Цитата:

двухканальное усиление по низким частотам, высокая чувствительность и избирательность по высоким частотам



что не так?

привет фурсенко.
Mihalych78
Alexsa91 писал(а):

Mihalych78 писал(а):

Цитата:

двухканальное усиление по низким частотам, высокая чувствительность и избирательность по высоким частотам



что не так?

привет фурсенко.



передаю
а что не так?
Alexsa91
Soroka533 писал(а):

hakim11 Написано правильно. В радиоэлектронике низкие частоты - это звук (20 Гц- 20 кГц), высокие - это радиоволны.
Про высокую чувствительность и избирательность что тебе не понравилось?

привет фурсенко.
высокая чувствительность это не высокие волны (частоты).
Mihalych78
Цитата:

высокая чувствительность это не высокие волны (частоты).



объясняй Smile
STAS152005
hakim11 писал(а):

многое притянуто за уши..тк станкостроение и грузовики лепили по шаблонам немчуровских и амеровских...я не говорю что не было своих..но именно после войны--копировали как те китайцы сейчас


Вот вот..Именно что получив после войны по репатриациям из Германии станки и тех.документацию...Консультации немецких специалистов наше станкостроение тогда и выстрелило...Но запал был коротким и быстро иссяк..Не в коня корм оказался..

За этот успех заплочено 30 млн. человеческих жизней...Не слишком ли дорога цена?

Волга собиралась на на заводе построеном Фордом...Москвич это Опель с БМВшным движком...Отличная машина была! Good ...
Soroka533
Alexsa91 писал(а):

высокая чувствительность это не высокие волны (частоты).


Ты что-то путаешь. Где ты увидел, что написано: высокая чувствительность - это высокие волны? Предлог по для тебя что-нибудь говорит? Если нет, то тебе тоже привет от фурсенко.
Mihalych78
Цитата:

Вот вот..Именно что получив после войны по репатриациям из Германии станки и тех.документацию...Консультации немецких специалистов наше станкостроение тогда и выстрелило...Но запал был коротким и быстро иссяк..Не в коня корм оказался..



ага
про ЧПУ и обрабатывающие центры в 1958 году педеросня молчит supercool
Цитата:

Одним из первых станков с программным управлением был токарный станок, созданный в СССР в 1949 г. Программоносителем являлась магнитная лента. Запись программы проводилась при ручном управлении обработкой первой детали. В 1958 г. были изготовлены два станка с числовым программным управлением—токарный и фрезерный, которые демонстрировались в этом же году на Всемирной выставке в Брюсселе. Первый в мировой практике токарный станок с ЧПУ (1К62ПУ) был удостоен высшей награды «Гран-при».




какие ЧПУ были вывезенны из германии или полученны по ленд-лизу
перечислите пожалуста hehe

Добавлено спустя 10 минут 13 секунд:

для справки

Цитата:

Изобретателем первого станка с числовым (программным) управлением (англ. Numerical Control, NC) является Джон Пэрсонс (John T. Parsons), работавший инженером в компании своего отца Parsons Inc, выпускавшей в конце Второй мировой войны пропеллеры для вертолетов. Он впервые предложил использовать для обработки пропеллеров станок, работающий по программе, вводимой с перфокарт.

В 1949 году ВВС США профинансировали Parsons Inc разработку станка для контурного фрезерования сложных по форме деталей авиационной техники. Однако, компания не смогла самостоятельно выполнить работы и обратилась за помощью в лабораторию сервомеханики Массачусетского технологического института (MIT). Сотрудничество Parsons Inc с MIT продолжалось до 1950 года. В 1950 году MIT приобрел компанию по производству фрезерных станков Hydro-Tel и отказался от сотрудничества с Parsons Inc, заключив самостоятельный контракт с ВВС США на создание фрезерного станка с программным управлением.

В сентябре 1952 года станок был впервые продемонстрирован публике – про него была напечатана статья в журнале Scientific American. Станок управлялся с помощью перфоленты.

Первый станок с ЧПУ отличался особой сложностью и не мог быть использован в производственных условиях. Первое серийное устройство ЧПУ было создано компанией Bendix Corp. в 1954 г. и с 1955 г. стало устанавливаться на станки. Широкое внедрение станков с ЧПУ шло медленно. Предприниматели с недоверием относились к новой технике. Министерство обороны США вынуждено было на свои средства изготовить 120 станков с ЧПУ, чтобы передать их в аренду частным компаниям.

Первыми отечественными станками с ЧПУ промышленного применения являются токарно-винторезный станок 1К62ПУ и токарно-карусельный 1541П. Эти станки были созданы в первой половине 1960-х годов. Станки работали совместно с управляющими системами типа ПРС-3К и другими. Затем были разработаны вертикально-фрезерные станки с ЧПУ 6Н13 с системой управления «Контур-ЗП». В последующие годы для токарных станков наибольшее распространение получили системы ЧПУ отечественного производства 2Р22 и Электроника НЦ-31.

Аббревиатура ЧПУ соответствует двум англоязычным — NC и CNC, — отражающим эволюцию развития систем управления оборудованием.

STAS152005
Создать то создали...Но дальше выставок так и....
Mihalych78
STAS152005 писал(а):

Создать то создали...Но дальше выставок так и....



аргументируйте supercool

Добавлено спустя 2 минуты:

Цитата:

В отечественной промышленности успешно эксплуатируются в настоящее время тысячи станков с ЧПУ. Наиболее распространенным является универсальный фрезерный станок с ЧПУ 6Н13ГЭ-2 (6М13ФЗ), выпускаемый Горьковским заводом фрезерных станков и оснащенный системой программного управления с шаговыми двигателями. Это трехкоординатный станок, позволяющий по программе, записанной на магнитной ленте, обрабатывать детали со сложной пространственной формой из стали и легких сплавов с подачей до 800 мм/мин, обеспечивает точность ±0,1 мм и чистоту поверхности до 5 класса. Габариты обрабатываемых деталей составляют 900 x 320 x 80 мм. Станки успешно работают на десятках заводов, имеются технологические участки с 20 – 30 станками



отечественная промышленность это про СССР если че supercool

Добавлено спустя 3 минуты 48 секунд:

Цитата:

Утрату отечественного станкостроения пришлось компенсировать импортом металлорежущих станков. В России в 2000 г. он составил (за вычетом экспорта) 15,6 тыс. штук, в 2004 г. 190 тыс., а в 2006 г. 315 тыс. штук. Это означает, что на рынке РФ станки отечественного производства практически полностью вытеснены импортными.
Особо надо сказать о производстве станков высокой и особо высокой точности, а также станков с числовым программным управлением (ЧПУ). В 80-е годы оно быстро развивалось, так что к концу десятилетия в РСФСР 23% выпускаемых металлорежущих станков были снабжены ЧПУ, а 11% относились к категории станков высокой и особо высокой точности. Это производство понесло самый большой ущерб. Если в 1990 г. в РСФСР было выпущено 16,7 тыс. станков с ЧПУ, то в 1996-1999 гг. их выпуск составлял по 100 штук в год – в 167 раз меньше. В 2000 г. производство таких станков выросло в два раза - на сотню штук – и составило 200 станков. В 2001 г. было выпущено 257 станков с ЧПУ, а потом снова произошел спад.
В результате реформы была разрушена важная наукоемкая отрасль машиностроения, предназначенная для разработки и производства автоматических и полуавтоматических линий для металлообработки и машиностроения. К 1985 г. советская промышленность вышла на уровень производства 754 комплекта линий в год, максимума их выпуск достиг в 1987 г. (802 комплекта), а с 1991 г. началось обвальное снижение выпуска. Динамика производства представлена на рис.





Цитата:

Думаю, что прочитав этот текст, 80% россиян впервые встретят термин "станок с ЧПУ", 20% из впервые услышавших заинтересуются и узнают, что это такое.
А 50% вообще похер, потому что именно им это не нужно. Так и живём.


http://dm-kalashnikov.livejournal.com/243707.html
supercool
Remm
Аргументировать-то нечем. После СССР особых достижений нет. Вот и приходится ужом вертеться, чтобы доказать, что белое на самом деле черное и наоборот.
Новая тема Ответить на тему
Показать сообщения:
Страница 1 из 12
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы