Цитата:За нашумевшим актом вандализма, где неизвестные разрисовали белой краской, а также написали слова «лох» и «Чечня рулит» на бронзовых спинах известных «Первопроходцев» в Нефтеюганске, скорей всего кроется банальная невоспитанность упущенного подрастающего поколения, считает глава нефтеюганской районной общественной организации народов Северного Кавказа «Терек» Александр Дадаев.
Отвечая на вопросы, которыми в настоящее время задаются многочисленные участники местных интернет-форумов – кто это сделал и не является ли это провокацией националистов? – он в беседе с корреспондентом «Сургутской трибуны» сказал следующее:
- Я не знаю, кто это сделал, поэтому не могу с уверенностью сказать, провокация это или нет. Безбашенной молодежи у нас хватает, причем среди представителей любой национальности. Год или полтора назад, в поселке Пойковском мы разбирали похожий случай – там кто-то написал краской «Дагестан рулит». Когда нашли этих «неизвестных художников», оказалось, что Дагестан был совсем не причем.
Потом еще был случай вандализма, когда кто-то разбил окна в помещении, принадлежавшем одной из религиозных организаций протестантского толка. И там тоже была надпись «Дагестан», латинскими буквами. Выяснилось, что сделали это малолетки, среди которых, кстати говоря, – не было ни одного кавказца. Что это – провокация? Да, провокация. Но кто это все делал? Юные несмышленыши, которые и не осознавали, может быть, всех возможных последствий.
Да, и среди кавказцев есть плохие люди, свои «отмороженные», в семье не без урода, как говорится. И это касается любого народа. Проблема здесь в другом – в воспитании молодежи, которое в нашем обществе, к сожалению, не носит системного характера. Необходимо воспитывать в детях простую, но важную истину, что все мы – россияне, одна страна и должны жить как одна семья, - озвучил свое мнение Александр Дадаев.
Что касается другого скандального и известного всем инцидента, который произошел в Нижневартовске, где в кафе подрались представители полиции и выходцы из Чечни, то Александр Дадаев, по его словам, не приветствует такого поведения, когда граждане поднимают руку на представителей власти.
- Считаю, что это уже беспредел. Ситуации могут быть разными, но закон нужно соблюдать, иначе что получится? Сегодня мы на полицейского руку поднимем, а завтра выйдем на улицы с оружием? Так дело не пойдет. Считаю, что все вопросы, недоразумения и конфликты нужно решать мирным путем, конструктивно, разбираясь детально и наказывая тех конкретных людей, кто действительно виновен, - говорит он.
Напомним, что по поводу нижневартовской драки чеченцев с омоновцами ранее в СМИ было озвучено мнение главы нижневартовской чечено-ингушской автономии, который обвинил полицейских Нижневартовска в предвзятом отношении к его соотечественникам.